lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ СВЕТЛАНЫ НЕМОЛЯЕВОЙ

 

Для нас она всегда останется неподражаемой "женой Гуськова" и ранимой сотрудницей безымянного статистического учреждения, "той, в ужасных розочках". Вчера самой запоминающейся блондинке советского кино исполнилось 77 лет.

Свою первую роль в кино Немоляева сыграла 70 лет назад. Отец-режиссер часто брал детей на съемки и иногда использовал в массовке, а в фильме "Близнецы" маленькой Свете даже досталась небольшая роль. Но главной любовью девочки всегда был театр. Она ходила на все спектакли театра имени Маяковского, где играл ее дядя, в школе сама ставила пьесы. Кстати, именно "Маяковка" в будущем станет ее вторым домом. Она пришла сюда почти сразу после окончания Щепкинского училища, здесь встретила свою единственную любовь и из этого театра уже никуда не уходила.

Эту искреннюю любовь к театру Немоляева из детства несет через всю жизнь. И именно сцена всегда была важнейшей частью ее творческой биографии. Сразу после прихода в Маяковку ей достается роль Офелии в"Гамлете". За более чем полувековое сотрудничество с театром Немоляева сыграла множество интересных ролей. Ей доставались и легкомысленные восторженные девушки, и женщины, которые прошли через страдания. А в спектакле "Кавказский меловой круг" молодая Немоляева неожиданно сыграла старую крестьянку.

Пожалуй, главной театральной работой Немоляевой стала трагическая роль Бланш Дюбуа в спектакле по пьесе"Трамвай "Желание" Теннесси Ульямса. А лично мне очень запомнилось, как неподражаемо комично Немоляева изобразила графиню Госуилл в спектакле "Кин IV".

Так что можно сказать уверенно – крепкий и счастливый роман с театром у актрисы сложился сразу и на всю жизнь. А вот с кинематографом все было несколько иначе. Свою первую взрослую роль в кино Немоляева сыграла еще до окончания института. А потом – долгая, почти 20-летняя пауза. Но обо всем по порядку.

Давайте вспомним ее самые интересные работы в кино.

Евгений Онегин, 1958

Режиссер: Роман Тихомиров

В главных ролях: Вадим Медведев, Ариадна Шенгелая, Светлана Немоляева

В фильме-опере по роману Пушкина Светлане досталась очень подходящая роль. Юная и восторженная актриса должна была сыграть не менее юную и восторженную Ольгу Ларину. Немоляева позже писала, что в тот период жизни чувства пушкинской героини стали отражением эмоций самой актрисы: "Я счастливо купалась в стихах Пушкина, музыке Чайковского... Я жила Ольгой, она – мной". Фильм был хорошо принят, но после него кинематограф почему-то надолго забыл Немоляеву.

 

 

Служебный роман, 1977

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова

Возвращение в кино состоялось почти через 20 лет. Но сразу – триумфальное. На одну из главных ролей в"Служебный роман" Рязанов взял Немоляеву без проб. Режиссер познакомился с актрисой за 15 лет до этого на пробах фильма "Гусарская баллада". Немоляева претендовала на роль гусар-девицы. Хотя лично мне сложно представить мягкую актрису в этой роли. Рязанов, видимо, тоже решил, что она не подойдет. Зато вспомнил о ней много лет спустя, когда думал об экранизации пьесы "Сослуживцы".

В фильме Немоляева играет тихую сентиментальную Олю Рыжову, которая до сих пор хранит в сердце школьную любовь. Она ничего не требует и готова всем пожертвовать ради этой любви.

 

 

 


 

 

Гараж, 1979

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Валентин Гафт, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова

Сразу после этого Рязанов пригласил Немоляеву в свой следующий фильм. Он основан на реальной истории. Режиссер был членом гаражного кооператива и наблюдал, как на одном из собраний пытались исключить "лишних" пайщиков. Поведение всех участников так поразило его, что он посвятил этому не слишком значимому событию целый фильм.

Режиссеру вместе с актерами удалось невозможное. В одном помещении по бытовому сюжету они сняли потрясающе интересное и трогательное кино. Один из самых запоминающихся образов – безымянная "жена Гуськова". Это замученная женщина, которая готова любыми способами отстаивать правду и защищать права своего тихого, забитого мужа. Наверное, эти строки про нее: "У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба". Но она, правда, очень устала. И иногда даже близка к помешательству.

 

 

 

 

 

Ослиная шкура, 1982

Режиссер: Надежда Кошеверова

В главных ролях: Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Вера Новикова, Александр Галибин, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Николай Караченцов

В сказке "Ослиная шкура" Немоляева сыграла самовлюбленную и стервозную королеву Горжетту, мачеху принцессы Терезы. Это из-за нее принцессу хотели выдать замуж за старого богатого короля. Тереза сбежала со свадьбы и была вынуждена скитаться в образе нищенки.

 

 

Небеса обетованные, 1991

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева

Грустный перестроечный фильм о том как люди, не сумевшие встроиться в новую реальность, живут на свалке и борются с городскими властями за свое место даже не под солнцем, а на этой самой свалке. В этой бездомной республике даже есть свой президент. Немоляева сыграла бывшую жену предводителя нищих.

 

 

 

 

 

А вам нравится Светлана Немоляева? В каких ролях она вам больше всего запомнилась?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments