lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ХРУСТАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА ВЕЛИКОГО ПУШКИНА

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Xрустальная звезда великого Пушкина

Звезда поэта. Хрусталь и бронза

Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине…
А.С.Пушкин

280 440
 
Ровно 125 лет назад 16 апреля 1889 года в Одессе открыли памятник Пушкину.

Энергичные экскурсоводы, перебивая друг друга, будут многословно зудеть вам в уши о том, что этот памятник, который в самом начале Приморского бульвара, посвящен годам ссылки поэта в Одессу: 1820-24. А еще самоироничные одесситы, словно подтверждая множество анекдотов о собственной практичности, особенно подчеркнут, что именно у них Пушкин получил первые солидные литературные гонорары. Тем не менее, одесситы очень долго собирали средства на памятник. Мало того, несколько раз казалось, что идею вообще не удастся осуществить.

Как известно, первый памятник поэту установили в Москве, на Тверском бульваре. Случилось это в день рожденья Александра Сергеевича, 6 июня 1880 года. На организованных по этому поводу торжествах одесская делегация озвучила желание увековечить память Пушкина и в Одессе, так тесно связанной с биографией поэта. Из-за проблем с финансами одесситы задержались на старте, потеряли второе место в этом соревновании и взяли только "бронзу". Потому как следующим знаком монументального почитания поэта в России стал памятник в Санкт-Петербурге в 1884 году. Одесский монумент оказался третьим.

Почему именно 16 апреля его открыли? Да просто суровая зима помешала сделать это в годовщину смерти Пушкина. Зато 16 апреля 1889-го наступила хорошая погода и почти вся Одесса веселилась на празднике.

Одесситы попытались сделать свой памятник живым – его высокий постамент окружен четырьмя чугунными чашами фонтанов. А крупные морские рыбы весело пускают струйки воды. Вода из переполненных чаш потихоньку наполняет гранитный резервуар в основании. Так памятник можно не только видеть, но и слушать.

Вся композиция обрамлена вдобавок деталями: под бюстом лира – символ души поэта и его немеркнущего дара. За лирой - перо, а вверху - пятиконечная звезда. Так вот, сначала эта большая звезда была хрустальной. Для нее даже думали устроить особенное освещение. Однако, как говорят, эта идея, мол, пока не воплощена в жизнь.

Пока? Сейчас эта звезда из бронзы. Так потомки сделали выбор между монументальным металлом и лучистым кристаллом, который меняется в зависимости от света, красок природы вокруг и, в конце концов, от настроения наблюдателя, его мыслей и чувств.

Но откуда взялась эта хрустальная звезда? Зачем?

Считается, что она должна напоминать нам о роли Александра Сергеевича в декабристском альманахе "Полярная Звезда", в котором, по сути, он сам являлся звездой. Но все это как-то расплывчато, не явно.

Не бывает случайных символов, тем более таких, как хрустальная звезда. И, тем более, для Пушкина. Звезда сама по себе означает присутствие божества, вечное верховенство, высшее достижение. А еще – ангела, Божьего посланца, сияющую во тьме надежду.

630 300
 

Звезды исстари были атрибутами Небесных Цариц и составляли их короны. А вот утренняя или вечерняя звезда является символом самой царицы любви и красоты Венеры.

Хрустальная, а значит, Полярная звезда - с незапамятных времен известная и почитаемая людьми точка мироздания на небе, там, где Небесные Врата…

Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись.


630 300
 

И не только в наших северных широтах признают за Полярной звездой магическую силу. В Древнем Египте звезда – символ самого фараона после смерти.

Пушкинская, пятиконечная, обращенная вверх звезда символизирует вдохновение, свет, духовный рост. У ацтеков утренняя звезда - это восходящая, духовная, мужская сила Солнца, а вечерняя - нисходящая, земная, женская сила Луны. У китайцев звезда, или звезды, вкупе с Солнцем и Луной означают мудрость правителей. В христианстве звезда олицетворяет божественное благорасположение, рождение Христа. Дева Мария, как Царица Небесная, носит корону из звезд.

А где же хрустальная звезда великого Пушкина? И значит ли это, что нам, духовным потомкам, не под силу нести этот пушкинский лучезарный и такой многозначный символ?

Или следует ждать того, кто найдет и легко и просто поднимет ввысь хрустальную звезду Пушкина?



…Верь, взойдет она,
Звезда пленительного счастья!

Таня Махова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments