lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. КИНОРОЛИ ВСЕВОЛОДА АБДУЛОВА

 

Один из самых талантливых советских и российских актеров, импозантный мужчина, ближайший друг Владимира Высоцкого Всеволод Осипович Абдулов был еще и прекрасным декламатором, великолепно читая стихи Пастернака, Ахматовой, Цветаевой. Его голосом говорят герои более 150 зарубежных фильмов и 35 мультяшных персонажей. 29 декабря ему исполнился бы 71 год. К этой дате поговорим об образах, созданных Всеволодом Абдуловым в кино.

Киногерои Всеволода Абдулова

Всеволод Абдулов происходил из семьи потомственных актеров, увлекался музыкой, и ему предрекали карьеру Моцарта. Но однажды его отец Осип Наумович, создатель детского радиотеатра, решил попробовать сына в деле. Поставил ребенка перед микрофоном в студии – так началась закадровая работа юного таланта.

Киногерои Всеволода Абдулова

Атмосфера родительского дома способствовала творческому развитию Всеволода. В 12 лет мальчик уже имел приличный трудовой стаж.

Киногерои Всеволода Абдулова

По окончании школы Всеволод подал документы в ГИТИС и «Щуку» и везде прошел, но заветной мечтой было стать студентом Школы-студии МХАТ. Поступить в это учебное заведение ему помог старшекурсник Владимир Высоцкий, с которым он познакомился на консультации. Тот дал пару советов, и Абдулова приняли.

Киногерои Всеволода Абдулова

Будучи студентом, он дебютировал в кино. Он сыграл вчерашнего школьника Костю из киноповести «Ждите писем» (1960). Его герой уехал за романтикой будней и приключениями на далекую стройку в Сибирь. Это настоящий комсомолец, отзывчивый и ответственный. Костя от лица всей молодежи отвечает на призыв КПСС. «Ещё миллион», – сказала партия. «Есть миллион», – ответил комсомол. В социальной драме «На завтрашней улице» (1965) он сыграл сварщика на строительстве электростанции и к тому же великолепного гитариста.

Киногерои Всеволода Абдулова

Первая большая роль Всеволода Абдулова была в фильме-спектакле «Боян Чонос» (1970). Здесь он сыграл партизана, болгарского героя времен Второй мировой войны.

Киногерои Всеволода Абдулова

В музыкальной комедийной мелодраме «Жили три холостяка» (1973) актеру принадлежит роль Андрея, одно из трех аспирантов, поклявшихся не жениться.



В молодежном фильме «Между небом и землей» (1976) Абдулов воссоздал образ Симиона Куку, бесшабашного парня, нашедшего во время службы в армии свою любовь.



Удивительно, как Всеволод Осипович вернулся к съемкам в кино после тяжелейшей аварии, когда он несколько недель пролежал в коме. На носу были съемки легендарного детектива, а Абдулов не мог досконально запомнить роль и персонажей. И частенько на репетициях Высоцкий подсказывал ему текст. Но тем не менее образ получился колоритным. В знаменитом сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) Всеволод сыграл опердежурного МУРа Петюню Соловьева:



В мини-сериале «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) он предстал в образе учителя мистера Доббинса и товарища индейца Джо. В приключенческом фильме «Долгий путь в лабиринте» (1982) его герой – председатель ВУЧК Мартын Лацис. Этого же персонажа он сыграл в двухсерийной исторической картине «Бой на перекрестке» (1982).

Киногерои Всеволода Абдулова

В приключенческой комедии «И черт с ними!» он предстал в роли Берии.

Киногерои Всеволода Абдулова

Саймон из фильма «Вместо меня» (2000) – это последняя роль Всеволода Абдулова. Подорванное здоровье и пристрастие к зеленому змию окончательно истощили организм актера, и в июле 2002-го он скончался от гангрены желудка. Актера похоронили на Введенском кладбище в Москве.

Киногерои Всеволода Абдулова

 

Автор: Наталья Ханина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments