lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ВЛАДИМИР ТРОШИН

 

Владимир Трошин

Владимир Трошин родился 15 мая 1926 года в городе Михайловске Свердловской области.

Владимир Трошин родился в рабочем поселке, основанном Демидовыми — знаменитыми русскими заводчиками и землевладельцами, организаторами металлургических заводов на Урале. Михайловский железоделательный завод, на котором работал токарем его отец, больше сотни лет выпускал очень осторожный и очень качественный кровельный лист на Урале. Предки Трошина участвовали в строительстве Михайловского завода практически с самого начала, с 1805 года.

Владимир Трошин

Владимир был десятым из одиннадцати детей в семье. Если в 1935 году по всему Уралу шел ассортимент наиболее искусных рабочих для Уралмаша, его отца, первоклассного токаря, также пригласили сюда, и всё семейство переехало в Свердловск. Здесь Владимир оканчивал школу, подрабатывал на погрузке-разгрузке в пристанционных пакгаузах.
Отец тосковал по родному Михайловску, все хотел возвращаться и выучить сына своей профессии. Может, так бы оно и получилось, но блокада нарушила планы. Старший сын Михаил воевал в авиации. Константина Михайловича оставили «по брони» на «Уралмаше». В 1942 году его не стало: нагрузка на людей в тылу была нисколько не меньше, чем на фронте.

 



 

Владимир Трошин- «Песня журналистов»

Владимир с детства был коммуникабельным, свободно сходился с людьми, в нем рано начали обнаруживаться артистические способности, наклонность к песне, что неудивительно: ведь в поселке пели все – от мала до велика.

Владимир Трошин

О театре Владимир не думал, долго выбирал, кем быть – геологом, астрономом или врачом. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы как то раз он не пришел за компанию с другом в Дом культуры «Уралмаша». Пришел – и остался в драмкружке.
Ежегодно кто-то из членов заводского драмкружка пытался поступить в Свердловское театральное училище. В 1942 году гурьбой со своими приятелями отправился в школу и Владимир Трошин. Успешно сдав экзамены, он был принят в училище.

Владимир Трошин

В 1943 году умер крупнейший реформатор русского театра В.И. Немирович-Данченко, в Свердловск прибыла специальная комиссия по набору талантливой молодежи в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов в двух туров московская комиссия отобрала четверых, в том числе и Трошина. В Москве в заключительном туре осталось только 27 самых достойных. Так же с Владимиром Трошиным на 1-й курс Школы-студии МХАТ были зачислены Владимир Дружников, Михаил Пуговкин, Владлен Давыдов, Евгения Ханаева, Анатолий Вербицкий, Маргарита Анастасьева, Константин Градополов и другие.

Общежития у студии пока не было, и Владимира поселили в большущей комнате при театре, где помещались пожарные. Позднее Трошину посчастливилось быть участником спектаклей «Царь Федор Иоаннович» и «Вишневый сад», в которых играли корифеи сцены Василий Иванович Качалов, Иван Михайлович Москвин, Михаил Михайлович Тарханов, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.
Свою первую роль во МХАТе – начальника штаба лейтенанта Масленникова — Трошин сыграл в 1946 году в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи».

 

Владимир Трошин

Первой творческой удачей Владимира Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль – Олега Кошевого. Зрители тепло принимали спектакль, и педагоги высоко оценили дипломную работу МХАТовской молодежи, но главную похвалу получил Трошин от мамы Олега Кошевого, которая, посмотрев спектакль, сказала, что это было лучшее действие роли ее сына.

 

 

 

 

 

 

Владимир Трошин- «Мальчишки»

В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию с отличием и в числе 16 студийцев был принят в труппу МХАТа, которому он преданно прослужил более 40 лет.
Вокальные способности Владимира Трошина ярко проявились уже в годы учебы в Школе-студии МХАТ.

 

 

 

 

Владимир Трошин- «Я верю,друзья»

Учитывая музыкальные способности Трошина, в спектакли умышленно для него стали придумывать вокальные номера. Когда он играл «Дни и ночи», Режиссёр МХАТа М.Н. Кедров пригласил умышленно для него композитора Блантера, а Константин Симонов написал стихи «Подруженька-гитара», и родилась песня, которую его герой, мальчик-лейтенант, в перерывах промеж боями пел под гитару.

 

Владимир Трошин в фильме «Гусарская баллада»

В 1951 году (в 25 лет) Владимир Трошин стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь» по повести Елизара Мальцева «От только сердца».
С годами умножался опыт, росло мастерство, признание зрителей, некоторые из которых – завзятые театралы – уже ходили во МХАТ «на Трошина». С 1947 по 1988 год Владимир Константинович сыграл в родном театре свыше 80 больших и маленьких ролей.

 

Фантастическую репутация принесла актеру роль придворного шута Фестэ в спектакле «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, премьера которого состоялась во МХАТе в 1954 году. Здесь у Трошина было целых десять музыкальных номеров, написанных его другом композитором Эдуардом Колмановским на стихи поэта П. Антокольского. Один из них – лирическая песенка шута вдруг стала шлягером.

 

Владимир Трошин

В том же 1954 году Эдуард Колмановский представил Владимира Трошина в Союзе композиторов СССР. где он исполнил песни из спектакля «Двенадцатая ночь». Присутствовавшие при этом Аркадий Островский, Никита Богословский, Марк Фрадкин и другие композиторы были удивлены, что прекрасный певец может еще и по-актерски донести каждое слово, мысль, превращая песню в малый спектакль. После этого выступления композиторы и поэты засыпали Трошина предложениями. Вскоре он начинает петь песни, созданные уже беспричинно от театра и кино.

 

В 1956 году Владимир Трошин, как исполнитель песен советских композиторов, был приглашен на Студию документальных фильмов, где он должен был записать две новые песни для документальной ленты «Спартакиада народов СССР». Здесь в одной из студий он случайно услышал мелодию, которая сразу запала ему в душу. Это были «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого на слова Михаила Матусовского. Но как ни были знамениты поэт-песенник и композитор, песня, по их же собственному мнению, «не задалась»… Уж необыкновенно она звучала вяло, бесцветно, скучно, неинтересно.

Владимир Трошин

И тут к расстроенному мэтру Соловьеву-Седому скромно подошел Трошин и стал настойчиво просить разрешения дать рискнуть ему исполнить ее так, как он ее понимает и чувствует. Трошин упросил поэта Матусовского написать ему текст – мелодию он уже запомнил. В конце концов ему поставили микрофон, оркестр заиграл, и случилось то, чего никто не ожидал: Трошин спел «Подмосковные вечера», да так, что эта песнь с первого же дубля в его сольном исполнении вошла в кинофильм и стала украшением картины. Но настоящий перворазрядный звездный час артиста-певца еще не пробил.

«Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина обрели крылья и полетели по всему миру. Через год они стали главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны.

Владимир Трошин с женой Раисой и сыном Костей. 1964 год

 

 

После «Подмосковных вечеров» контакты Владимира Трошина с композиторами еще больше укрепились.

 

Владимир Трошин

Театр сблизил Трошина не только с композиторами и поэтами, но и с выдающимися исполнителями: Марком Бернесом, Клавдией Шульженко, Лидией Руслановой. Владимир Трошин принимал покровительство в концертах Марлен Дитрих в Москве.
Власть и художественное руководство МХАТа ревниво относились к съемкам своих актеров в кино. Так, Владимира Трошина, утвержденного на киностудии на роли Михаила Глинки и Михаила Фрунзе, не отпустили на съемки. Все же ему все же удалось сняться в 25 кинофильмах, таких как «Олеко Дундич», «Гусарская баллада» .«Дело было в Пенькове», «Из жизни Федора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки».

Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах. некоторый из них, такие как «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству», залпом становились шлягерами и получали самостоятельную долгоденствие на эстраде.

Могила Владимира Трошина на Троекуровском кладбище

Владимир Трошин много дублировал зарубежные фильмы. Сотни героев многих картин говорят его голосом. Среди них, к примеру, витязь Жерара Филиппа в известном фильме «Фанфан Тюльпан».

Искусство стало для Трошина основным делом жизни. Владимира Трошина по праву называют легендой советской и российской эстрады, ведь на его песнях выросло не одно поколение, а такие песни, как «За фабричной заставой», «Мы жили по соседству», «Березы», «Течет река Волга», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зеленый огонек», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавленок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Вальс о вальсе»продолжают жить, все так же волнуя слушателей своей задушевностью и лиризмом. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более двух тысяч песен, вышло почти 700 записей певца.

«Трошин – это золото нашей эстрады», — сказал о нем поэт Николай Доризо. Трошин пел о людях в белых халатах, о журналистах, устремляющихся на авангард край жизни ради нескольких строчек в газете и космонавтах, шагающих по пыльным тропинкам далеких планет. К космонавтике у артиста приказ особое. За три месяца до старта Юрия Гагарина, Трошин впервые исполнил на Всесоюзном радио песню Оскара Фельцмана «Я верю,друзья» («Заправлены в планшеты космические карты…»). В 1991 году за исполнение на Центральном телевидении 15 лучших песен о космосе Владимир Константинович награжден юбилейной медалью имени С.П. Королева.

Оставив театр, В.К. Трошин гораздо расширил круг своих музыкальных исканий, обратившись к творчеству Сергея Есенина, русскому романсу, бардовской песне.

С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, часто гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.

Владимир Трошин скончался 25 февраля 2008 года на 82-м году жизни в Москве.
Похоронен актёр 28 февраля на Троекуровском кладбище столицы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments