lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

РЕАЛЬНЫЙ КОСМОС В РЕАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЯХ

 

Трудно представить, но первый снимок Луны был сделан в 1839 году – Луи Дагером, да-да, тем самым. Можете представить себе его технику. Сегодня просторы Большого театра бороздит такое количество космических кораблей и прочих телескопов, что нам остается только завороженно рассматривать полученные снимки – как такое вообще может быть?! А сегодня давайте посмотрим настоящие фотографии, а не смоделированные.

И начнем с "алаверды" – фотопривет с Луны, переданный в 1968 году. "Восход Земли", сфотографированный "Аполлоном-8" во время облета спутника нашей планеты.

Думаете, удачная компьютерная графика? Вовсе нет! Это – крупный план Земли, сделанный в 1972 году экипажем "Аполлона-17".

Вы только представьте – где-то там ходим самые настоящие мы! Только нас из космоса не видно, а вот иллюминацию городов вечером – вполне.

А это мы с расстояния примерно 5,9 миллиардов километров – вон-вон, точечка в коричневой полоске. Фото сделано в 1990 году зондом "Вояджер-1", который был запущен в 1977 году собирать данные о Солнечной системе. 

Думаю, мало кто всерьез верил, что зонд сможет достигнуть гелиопаузы (условная граница, где начинается межзвездное пространство), и, тем не менее, несколько месяцев назад он это сделал – покинул пределы нашей системы. И, вероятно, уже довольно скоро мощностей его передатчика будет не хватать для связи с Землей, но, может, он успеет рассказать и показать нам что-то небывалое. Хотя мы там вряд ли когда-то побываем.

Кстати, вот. Многие люди любят фотографироваться на фоне культовых достопримечательностей: интернет полон портретов на фоне Эйфелевой башни, Храма Василия Блаженного, Биг-Бена и Саграда Фамилия. Но, право слово, может, и стоит отстегнуть не один десяток миллионов долларов, чтобы иметь в своей коллекции фото на фоне всей Земли.

А вот, собственно, и то самое фото Луны, сделанное Дагером – с тех пор она отдалилась от нас еще на какое-то расстояние, но в целом не изменилась.

А как вы думаете, мы когда-нибудь все же найдем формы жизни на других планетах? Вообще верите, что мы не одни во Вселенной? Когда еще фантазировать, как не 1-го января!

 

 

Липа Москвичёва, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments