lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЦАРИЦА САВСКАЯ... БЕССМЕРТНАЯ ЛЕГЕНДА

 

Однажды, 1 сентября урожайного года, она приняла самое важное решение, изменившее ее жизнь… Хотя нет, нет так – однажды, в первый день месяца сбора второго урожая, у ромеев названным седьмым (September), а ее отцом – первым, в день, названный ею Днем Мудрости в дань отцу, научившему ее народ любить, славить и чувствовать Солнце, она приняла при семи мудрецах еще одно великое решение, отмерявшее новый год, отпустила жрецов и мудрецов и точеной рукой, почти черной, как дерево Эбен, открыла окно…

 

 

Ее страна была великой, по мудрости отца, она сокрыла памятники ее матери в жерле Эбы, кто была ее мать знали лишь ее отец, несколько жрецов, уже ушедших к Солнцу вместе с ее отцом и она. Имя ее обрастало легендами, завистники приписывали ей лики дьяволов и злобных богов, копыта осла, утиные лапы и овечью шерсть, вызывая у нее улыбку на губах. Никто из чужестранцев не знал, где точно находится главный храм. К тому же она переносила столицу из одного города в другой – лишь ее золотой трон в драгоценных камнях везде следовал за ней.

 

 

Сулейман, Соломон – это имя заставляло трепетать полмира, преклонять колена перед несметными богатствами огромного царства, и головы перед Новой религией, покорявшей все новые народы. Беспощадный и умный, хитрый и упрямый – он все равно добивался всего, чего хотел. Он знал о ее государстве, Сабеи, лишь от мудрецов, и их восхищения богатством ее царства, не давало и ему покоя. Без войны он облагает Сабу данью.

 

 

И это был вопрос. Важный и не терпящий ошибок. Она была умной, умнее многих его мудрецов и советников, но Саба была мала, она была женщиной в мире мужчин-правителей, и судьба дала ей возможность принять решение, от которого зависела судьба подданных… Она была смелой, умной и быстрой, не было страха в ее сердце царицы, - и она принимает решение, бросившее в холод старейших из мудрецов – ехать к Соломону…

 

 

797 верблюдов с дарами и рабами, - ее жизнь, любовь, она сама расцвечена цветами сквозь пески времени. Почти год – через разные страны, Аравийскую Пустыню, через душный обжигающий ветер…..

 

 

Сила ее и непоколебимость вели ее к цели, так она впервые покорила его, Сулеймана, того, кому уже были не по нраву ни мужчины, ни женщины…
73 корабля были наняты у берега Красного моря для перевозки каравана в страну Сулеймана, по реке Иордан, прямо в сердце Иудеи…

 

 

Тысячи вопросов остались и остаются без ответа для историков и археологов, а количество верблюдов в караване известно до сих пор и не меняется ни в Коране, ни в Библии… Загадки, загадки времен, нити времени, ответы из глубины легенд…. Мы еще долго будем думать и искать их…

О ней известно было всем и нам понятно из легенд, что она была женщиной до кончиков пальцев – ей принадлежит авторство первых парфюмерных композиций, тысячи ученых уже пришли к выводу, что именно она привезла первые парфюмерные композиции Соломону в дар. Она же привозит в Иудею тысячи неизвестных в Иудее пряностей, тканей.

Политика, как и любовь, была всегда – впрочем, политика появилась попозже - с начала времен появления правителей. Поэтому до сих пор никто не знает, явилась ли Царица Савская к Соломону сама, решив испытать мудрость Соломона и крепость и силу его религии, или Соломон призвал ее, решив как минимум получить в ней союзника и верного вассала, а как максимум – поработить ее в качестве жены по своим традициям. И точно также уже никогда мы не узнаем, были ли разгаданы Соломоном загадки Царицы Савской, или ответы, как и сами загадки были написаны позже, как многое из этой легенды, например история про птицу Худ-Худ… Но сначала о загадках.

По версии, известной из Библии и Корана, Царица Савская, она же Билкис или Македа решает испытать мудрость Царя и загадывает Соломону загадки. Какие именно, Библия не говорит, упоминается лишь о том, что царь все их разгадал.

Вопросы касаются способов нахождения различий между предметами и некоторых сторон физиологии человека. Царица, например, показала Соломону две одинаковые с виду розы и попросила определить, какая из них искусственная. Мудрец призвал на помощь пчел. Другой вопрос звучал примерно так: семь выходят, девять ждут, двое смешивают питье, один пьет. Царь сообразил, что это соответственно менструация (неделя), беременность (9 месяцев), материнские груди и сосущий их младенец.

Загадок было много, известно, что Царь и Царица проводили в беседах сутки… Но давайте задумаемся, а мог ли увлеченный властью и поддерживаемый священниками новой религии правитель так хорошо знать физиологию, биологию и вообще интересоваться ею..? Дипломатия! Хорошо известно, что, во-первых, Царица была отличным дипломатом своего времени, и ответы вполне могли быть переданы Соломону заранее, а во-вторых, Соломону постоянно было нужно подтверждение его величия – Царица Савская – красивейшая из женщин, да еще царица – отличный инструмент…

Даже Библия отмечает, что исторический "саммит" привел к заключению взаимовыгодного соглашения. В Библии красочно рассказывается о впечатлениях царицы Савской от общения с Соломоном: "Верно то, что я слышала в земле своей о делах и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои. И вот, мне и вполовину не сказано мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала".

Соломон тоже был очарован молодой царицей. Но он опасался, что под обличьем прекрасной женщины в его гостье скрывается дьявол. Чтобы проверить, так ли это, он построил павильон со стеклянным полом, запустил туда рыбок и предложил Билкис пройти через этот зал. Иллюзия настоящего бассейна была столь сильна, что царица Савская, переступив порог павильона, сделала то, что инстинктивно делает любая женщина, входя в воду, - приподняла платье. Всего лишь на мгновение. Но Соломон успел увидеть тщательно скрываемое: по одной из версий – он увидел гусиные лапы, по другой – ослиные копыта, по третьей – очень волосатые ноги.

Говорят, что и тысяча женщин спустя много лет не помогла Соломону забыть ее. Так что история с волосами и копытами кажется очень сомнительной многим историкам. А что же было дальше?

То, что произошло во дворце Соломона, известном своей красотой, обилием золота и величием, является самой большой загадкой времен и этой истории Царицы, повлиявшей на истории народов и явившейся семечком для тысяч деревьев легенд. Версий и фактов тысячи, я прочитала и нашла лишь часть, но история Царицы Савской не шла у меня из головы и не идет прочь – как истории интереснейших загадок, загаданных временем…

Ее история затрагивает историю религии, что делало и делает исследования самых смелых ученых очень сложными, расскажу лишь часть самого интересного, что удалось найти…

 

 

Начнем с начала, Саба…
Многие годы и даже века идет спор не только о том, где находилась Саба, она же Кунуш и кто была сама Она, ведь ее имен известно несколько – Билкис, Македа, Шеба, Царица Сабеи, Царица Савская… Не разгадана до сих пор даже загадка ее цвета кожи – известны ее портреты от чернокожей языческой царицы до вполне благопристойной белой царицы, преклонившей колена перед Соломоном.

Сейчас почти точно известно, что ее владения находились в юго-западном углу Аравийского полуострова, где сейчас Йемен. В легендах агады государство царицы Савской описывается как волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны.

Загадки. В Эфиопии считают, что храм и могила царицы Савской находится именно там и она была черной… 
Последний император Эфиопии считал себя прямым потомком Менелика – сына Царицы Савской и Соломона, и в его облике явно видны следы смешения потомков Давида и черной царицы…. А вот власти Йемена до сих пор не разрешают ученым вести раскопки в ряде мест предположительного захоронения царицы Савской…

 

 

Главная часть легенды – то, что произошло во дворце…

Официальная версия, самая распространенная и поддержанная Талмутом, Библией и Кораном: полгода продолжался их короткий роман. Все это время Соломон не расставался с ней и непрестанно дарил дорогие подарки. Когда же выяснилось, что Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство, где и родила сына Менелика, ставшего первым эфиопским царем. Ему была уготована славная судьба. Соломон и царица Савская, считаются в эфиопских преданиях родоначальниками династии императоров Абиссинии, правившей на протяжении трех тысяч лет.

 

 

 

Это древнее родство с Домом Давидовым позволило императорам Эфиопии со средних веков до падения монархии в 1974 г. использовать в качестве национальных символов Иудейского льва и шестиконечную звезду, напоминающую о звезде Давида.

Но потомками Соломона и царицы Савской считали себя не только правители Эфиопии. Местные иудаисты, фалаша – так называют африканских иудаистов, называют себя Домом Израилевым и ведут свой род от еврейских чиновников и священников, которым царь Соломон велел следовать Африку вместе со своим сыном Менеликом.

Если в Африке царицу Савскую всегда чтили, то в других культурах и религиях отношение к ней было совсем иное. Благородную царицу Ветхого Завета, равную великому правителю Израиля, некоторые легенды превратили в соблазнительницу и попросту ведьму. В Иерусалим она будто бы прибыла не по доброй воле, а по приказу царя, вела развратную жизнь, и умудрилась соблазнить даже Соломона.

Почему же репутация царицы Савской так резко менялась? Возможно, это отражало переход от матриархата к патриархату - женщины утрачивали свои права и влияние. Во времена Соломона царицы на Ближнем Востоке были обычным явлением, но в послебиблейские времена женщину на троне было уже трудно представить. Память о могучей правительнице задевала мужское самолюбие Соломона, а так как он был одним из символов новой религии, его слабость нужно было превратить в силу, а потому ее образ и постарались смешать с грязью.

В эфиопской мифологии Соломон выглядит не столь достойно. Воспылав к царице страстью, он решил добиться ее хитростью: обещал не домогаться взаимности, если она поклянется не брать у него ничего без спросу. А на ужин приказал подать пересоленную еду. Ночью страдавшая от жажды женщина напилась из стоявшего рядом с ложем кувшина. Соломон тут же обвинил ее в краже и принудил к сожительству. Хорошо известна часть легенды – пересказ этой истории есть даже в фильмах Голливуда. Царь берет у Билкис всего одно обещание – не выносить из дворца и его покоев ничего, принадлежащего ему. Билкис очень хочет пить и тайно пьет из фонтана во дворце, Сулейман это видит и говорит, что теперь она принадлежит ему, потому что в ней его вода…

Царица, оказывается, понимала еще толк в астрологии, укрощении, диких зверей и составлении любовных заговоров. На мизинце она носила колдовской перстень с камнем, называвшимся "астерикс". Современные ученые не знают, что это такое, а в те времена было само собой разумеющимся, что самоцвет предназначался философам и влюбленным. Еще одна версия - уже нашего ученого  Иммануила Великовского, спорной фигуры в истории – вообще идентифицирует Царицу Савскую с Хатшепсут, а известную по учебникам истории экспедицию женщины-фараона в страну Пунт – с путешествием в Иудею…. В этой версии что-то есть, есть и схожесть фигур, но все же, я думаю, это разные женщины…

И именно поэтому по большинству фольклорных легенд на плече Билкис, Царицы Савской красовался Худ-Худ – птица Удод, священная птица, повелавание которой было возможно только прямым потомкам Каина, при помощи тайного знания. А вот по версии, написанной для прославления Соломона, это он повелевал птицами и животными и птица Худ-Худ первой принесла ему весть о красивейшей и мудрейшей правительнице…

А самая смелая версия, изложена в интерпретации (или реконструкции) масонского мифа об Адонираме, сдела¬нной французским поэтом-романтиком Жераром де Нервалем (литературное имя Жерара Лабрюни; 1808—1855) в его "Истории о царице Утра и о Сулаймане, повелителе духов". Она была издана Нервалем как самостоятельная новелла-легенда в 1850 г. Эту версию поддерживал не только Нерваль, она же частично поддерживается рядом современных британских ученых. Царица Савская полюбила во дворце, но не Соломона, а величайшего архитектора, приближенного Соломона - Адонирама. И знаком для царицы явилось то, что лишь к нему на руки пошла ее ручная птица Удод, не воспринимавшая Соломона. И бракосочетание Царицы и Соломона не состоялось, она со служанками опоила царя. И лишь то, что она не смогла снять с пальца царя подаренный ею в знак согласия на брак перстень с волшебным камнем астерикс (кстати, что это был за камень, ученые спорят до сих пор), стало подтверждением якобы состоявшегося брака. Билкис была уже беременной и бежала из дворца на встречу со своей любовью…

Но Соломону донесли и он при помощи наемников, убил Адонирама, так и не выдавшего перед смертью секрет каменщиков – ему принадлежало авторство нескольких архитектурных шедевров - каменщиков… Да-да, отсюда и масонские символы) По еще одной из версий той же легенды, Адонирам спасся и все-таки добрался до Царицы и даже построил свою усыпальницу рядом с ее…

Версия очень правдоподобная, как впрочем, и многие, а то, что царица продолжала далее поддерживать легенду происхождения сына и платила дань Иудее – доказательство ее готовности поддерживать славу Царя, чтобы не навредить своему народу.

А что потом? А здесь ответов еще меньше… По официальной версии царица Савская доживала свой век в Эфиопии или Йемене, так и не выйдя замуж и правя вместе с сыном – Менеликом. А Соломон признал сына и даже призывал его к себе… и усадил его на трон рядом с собой.
Соломон не мог ее забыть – эта истина прорывается сквозь все тексты и легенды… И по одной из версий, тысячи наложниц и жен у Сулеймана появились у него вообще лишь после нее.

Сильный правитель, умнейшая и мудрейшая в юном для нас возрасте – по всем источникам ей было максимум 20-22, - она была притягательнейшей из женщин, еще в глубине веков доказав, что любовь способна сжигать и царей… по большому количеству легенд Сулейман так и умер в тоске и страсти.

 

 

Меня потрясла эта история, а жгучий интерес у меня возник при встрече с одним парнем из Эфиопии – мы работали вместе в далеком начале 2000-ных годов. Именно тогда было заявлено одной из команд ученых, что найден храм царицы Савской в Эфиопии, и он, с огнем в глазах цвета эбенового дерева, рассказывал мне за чашкой кубинского кофе о мифах Эфиопии…

А что думаете об этой истории вы?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments