lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

7 ИЗВЕСТНЫХ ЭКРАНИЗАЦИЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДАНИИЛА ГРАНИНА

Автор - FRAY_TATIANA. Это цитата этого сообщения
7 известных экранизаций произведений Даниила Гранина

 

1 января исполняется 95 лет знаменитому прозаику, публицисту и общественному деятелю Даниилу Гранину.

Даниил Гранин внес большой вклад не только в отечественную литературу, но и в отечественный кинематограф

Даниил Гранин внес большой вклад не только в отечественную литературу, но и в отечественный кинематограф

Фото: РИА Новости
 

 

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) пришел в мир вместе с новым 1919 годом – 1 января. А в литературу он пришел всего 18 лет спустя, когда еще учился в Ленинградском политехническом институте. В 1937 году в журнале "Резец" были напечатаны рассказы "Возвращение Рульяка" и "Родина", посвященные теме Парижской коммуны. Но сам Гранин считает подлинным началом своей литературной деятельности рассказ «Вариант второй» (Звезда. 1949. № 1) – о молодом ученом, стоящем перед проблемой нравственного выбора. Эта тема стала для его творчества определяющей на многие годы. Но не единственной.

Даниил Гранин награжден множеством премий и званий. Совсем недавно, 21 декабря 2013 года, ему вручили Орден Александра Невского – "за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность". Но Гранин внес большой вклад не только в отечественную литературу, но и в отечественный кинематограф. По его произведениям снят добрый десяток фильмов. Это не считая фильма Игоря Таланкина "Выбор цели" (1974) о создании атомной бомбы, который экранизацией не является: Гранин вместе с режиссером написал сценарий, а спустя много лет превратил его в киноповесть.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию 7 самых известных экранизаций произведений Даниила Гранина.

1. "Искатели", режиссер Михаил Шапиро, 1956. По мотивам одноименного романа

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Во время Великой Отечественной войны на глазах у инженера Лобанова погиб его друг: он отыскивал место повреждения телефонной линии. После победы Лобанов отказался от работы в НИИ, устроился на опытный завод, надеясь создать прибор, который определяет такие повреждения в электрических кабелях на расстоянии. Он стал заведующим лабораторией и не знал, что больше всего сил у него будет уходить не на дело, а на борьбу с бюрократизмом и ложью.

2. "Иду на грозу", режиссер Сергей Микаэлян, 1966. По одноименному роману

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Два подающих надежды молодых физика – Сергей Крылов и Олег Тулин – занимаются проблемами атмосферного электричества. Они хотят создать средство, которое позволит управлять погодой. Однако их научные пути расходятся. Олег готов поступиться принципами ради успеха, а Сергей – нет.

3. "Однофамилец", режиссер Ольгерд Воронцов, 1978. По одноименной повести

Наведите курсор на изображение

Автор: kinopoisk.ru

Начальник строительно-монтажного управления из Сибири Павел Кузьмин приехал в Ленинград и случайно попал на конференцию математиков. Выступает молодой ученый, оказывается, что его доклад основан на никому не известном "уравнении Кузьмина", найденном в архивах Ленинградского политехнического института. Оказывается, что сибирский начальник СМУ – и есть тот самый Кузьмин. Когда-то он был подающим надежды молодым ученым, но его сломали, он все бросил и уехал работать в Сибирь на производство. Теперь, спустя много лет, у него появился шанс вернуться в науку.

4. "Кто-то должен", режиссер Никита Тягунов, 1985. По одноименной повести

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Константин Селянин – инженер. Он пытается дать путевку в жизнь своему изобретению в области электротехники. Руководитель НИИ, бюрократ Брагин, препятствует ему. Селянин в отчаянии обращается к авторитетному преуспевающему ученому, но у того есть виды на жену изобретателя… Действие перемежается вставками, на которых показано, как Даниил Гранин читает свою повесть.

5. "Поражение", режиссер Булат Мансуров, 1987. По мотивам романа "Иду на грозу"

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Действие перенесено из 1960-х в 1980-е годы. На первый план выходит именно история Сергея Крылова: Олег Тулин присутствует только как второстепенный герой.
Интересно, что трое известных актеров снимались как в старом фильме "Иду на грозу", так и в новой экранизации. Василий Лановой в 1965 году играл Олега Тулина, а теперь – профессора Данкевича. Александр Белявский был Сергеем Крыловым – стал Богдановским. А Лев Прыгунов играл аспиранта Ричарда, а стал летчиком Хоботневым.

Новое время позволило сделать сцены работы научного коллектива более реалистичными. В фильме подробнее показано метеорологическое оборудование: противоградовая служба, настоящий самолет-лаборатория, метеоплощадка. Однако критики и зрители отмечали, что по сравнению с прежней экранизацией эта выглядит более вялой и растянутой. К тому же изменение времени действия уничтожило особую атмосферу эпохи.

6. "Читаем блокадную книгу", режиссер Александр Сокуров, 2009 год

Наведите курсор на изображение

Автор: kino-teatr.ru

Документальный фильм по мотивам хроники "Блокадная книга", написанной Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. Несколько десятков петербуржцев разных возрастов читают перед камерой в телестудии отрывки из книги. Читают почти без выражения, так как само содержание этих отрывков не нуждается в дополнительном "усилении": настолько оно драматично. Среди чтецов – знаменитые актеры (Олег Басилашвили), музыканты, студенты, школьники, курсанты, люди, пережившие блокаду.

Картина заканчивается панорамой зимней Дворцовой площади современного Санкт-Петербурга, на которой происходит светотехническое шоу "Венок памяти" авторства самого Сокурова. Лучи, похожие на световые столбы противовоздушной обороны, которые работали на этой площади в блокаду, взмывают в черное зимнее небо. Звучит голос Александра Сокурова, подводящего свою черту: "История никуда не уходит, она рядом".

7. "Петр Первый. Завещание", режиссер Владимир Бортко, 2011. По мотивам романа "Вечера с Петром Великим"

Наведите курсор на изображение

Автор: kinopoisk.ru

Сериал рассказывает о последних двух годах жизни Петра Великого. Император увлекается красивой и образованной принцессой Марией Кантемир (старшей сестрой поэта Антиоха Кантемира, дочерью молдавского господаря Дмитрия Кантемира). Она становится его любовницей и беременеет от него. Супруга Петра Екатерина I не может допустить рождения этого незаконного ребенка: ведь он может быть признан наследником российского престола. Императрица устраивает сговор с врачом Марии, и та теряет ребенка.

Критики отметили в сериале большое количество исторических неточностей. Например, Мария Кантемир в разговоре с императором упоминает "Вестник Французского географического общества" - а он появился только в 1821 году. Не был известен до конца XIX века и знаменитый трактат "Камасутра".

 

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/01/01/idu-na...ina-229594.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments