lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

СТАРЫЙ ПАТЕФОН- ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ

Автор - Бахыт_Светлана. Это цитата этого сообщения
СТАРЫЙ ПАТЕФОН-ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ – ЛЕБЕДЬ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

певец Евгений МартыновВыходец из простой семьи, Евгений Мартынов сумел с отличием закончить музыкально-педагогический институт, где преподаватели дали ему прозвище «Подарок» за уникальный талант. Спустя несколько лет после окончания института он приехал в Москву, став уже настоящим подарком для миллионов советских людей. Его чистые и светлые лирические песни чуть ли не ежедневно звучали из всех ретрансляторов, даря слушателям радость и веру в светлое завтра.

Талантливый студент Евгений Мартынов

Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине Волгоградской области, но детство будущего композитора прошло в Донбассе. Его отец – Григорий Иванович – был музыкантом-самоучкой, который привил любовь к музыке и своим детям: сыновьям Евгению и Юрию. Старший сын с восхищением слушал игру отца на аккордеоне, а когда подрос, стал обучаться и сам. Когда ему исполнилось 11 лет, отец купил ему настоящий аккордеон.В 1962 году Мартынов закончил школу и поступил в Артемовское музыкальное училище на дирижерско-духовое отделение. Именно там Мартынов написал свои первые собственные произведения. И уже к 4-му курсу вырос в уважаемого всеми музыканта: его фотография красовалась на студенческой Доске почета, ему выплачивалась повышенная стипендия как отличнику учебы, он стал лауреатом училищного конкурса на лучшее исполнение произведений советских композиторов.

Евгений Мартынов

Окончив училище с отличием, талантливый парень отправился в Киев поступать в столичную консерваторию имени П. И. Чайковского. Причем родители отговаривали сына от поездки, сомневаясь, что он сумеет пройти огромный конкурс. Но в консерваторию он поступил с первого захода. Правда, уже в сентябре ему пришлось переводиться в другое учебное заведение, поскольку жить в консерваторском общежитии было невыносимо. С помощью отца, который лично отправился в Министерство культуры Украины, Евгению удалось перевестись в Донецкий музыкально-педагогический институт.

Удачная аудиенция

Путь к славе начался для Мартынова в 1972 году, когда он из Донецка, где работал руководителем эстрадного оркестра НИИ взрывоопасного оборудования, отправился в Москву к популярной певице Майе Кристалинской. Целью поездки было показать ей несколько собственных песен. В итоге исполнительница отобрала для себя одну – «Березка».С лестной рекомендацией от самой Кристалинской Мартынов отправился в «Росконцерт». Там его прослушали, остались довольны и решили испытать в качестве солиста-вокалиста в сборной эстрадной программе. Правда, первые два месяца новичок должен был отработать бесплатно. И он поехал в свои первые гастроли – по Дальнему Востоку. Самой известной песней в репертуаре Мартынова была «Баллада о матери», которую он написал год назад на стихи Андрея Дементьева. Эта песня сразу легла на душу простого слушателя, чего нельзя было сказать о представителях композиторского цеха.

Новые горизонты Евгения Мартынова

В 1973 году Евгений отправился на Всесоюзный конкурс исполнителей советской песни в Минске и стал там лауреатом. Не успел прийти первый успех, как судьба стала испытывать его на прочность. певец Евгений МартыновНачалось все с того, что врачи диагностировали у Мартынова «переутомление голосовых связок» и предписали ему полное двухнедельное молчание и трехмесячное воздержание от пения. А едва к нему вернулся голос, как пришла новая напасть – его решили призвать в армию. Но певцу повезло: поскольку он уже к тому времени был достаточно популярен, Союз композиторов взял его под свою опеку и сумел уберечь от службы. Как выяснилось, не зря. Песня Мартынова «Баллада о матери» в исполнении Софии Ротару стала финалисткой «Песни-74». А в июне 1975 года он уже сам отправился представлять советское искусство на фестиваль «Братиславская лира». Он исполнил там свою новую песню «Яблони в цвету» и был удостоен главного приза – «Золотая лира-75».В 1976 году последовала новая победа: Мартынов получил серебряную медаль на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии, где он исполнил две болгарские песни и свою «Аленушку». Это был успех с большой буквы. Однако житейской неустроенности он не изменил: лауреат престижного конкурса продолжал обитать в съемной квартире, в которой не было даже пианино. Он все так же записывал где-то в дороге и в гостиницах ноты на клочках бумаги. Так могло продолжаться и дальше, если бы не выручил Иосиф Кобзон. Однажды после очередного совместного концерта Иосиф Давыдович вызвался подбросить Мартыновадо дома. А тот внезапно заявил, что он сегодня ночует… на Курском вокзале. И на следующее утро Кобзон повел коллегу к зампреду Моссовета. Через неделю Евгений внес необходимый задаток в жилищно-строительный кооператив, а через полгода получил ордер на новую квартиру. Мартынов был уже суперпопулярным артистом, его песни распевала вся страна.

На пике

В августе 1978-го певец женился. Его супругой стала 19-летняя киевлянка, студентка Киевского музыкального училища Эвелина Старанченко.Евгений МартыновПосле двухлетнего перерыва, Мартынов снова объявился в финальной «Песне года». Правда, не в качестве исполнителя (туда его категорически не приглашали после того, как теленачальница Стелла Жданова заявила, что «у Мартынова лицо не артиста, а приказчика, ему бы до революции в полосатых штанах в трактире служить»), а в качестве автора: их с Дементьевым песня «Отчий дом» прозвучала в исполнении Софии Ротару и Карела Готта.В 1983-м в семье Мартыновых случилось два радостных события: у них родился сын Сергей, и Евгения наконец приняли в Союз композиторов СССР. До этого он несколько раз пытался пробиться туда, но каждая из этих попыток заканчивалась неудачей. Недоброжелателей и завистников среди коллег у Мартынова было, что называется, выше крыши. Но на этот раз рекомендации для приема в СоюзЕвгению согласились дать мэтры советской эстрады – Марк Фрадкин и Никита Богословский.

«И, сложив бесстрашно крылья, на землю упал»

Сбылась мечта, однако в конце 1980-х для советской эстрады наступили не лучшие времена. На авансцену сначала вышел рок-н-ролл, в результате чего любовная лирика, которую писал и исполнял Евгений, стала никому не нужна. А уж когда на сцену хлынули так называемые фанерщики, тут у Мартынова и вовсе руки опустились. Он продолжал активно работать, выступать, но былой радости этот процесс ему уже не доставлял.

Евгений МартыновПосле всех переживаний, которые свалились на него в те годы, Евгений зимой 1988 года решил подлечиться: по совету друзей-космонавтов прошел полное медицинское обследование в Звездном городке. Вышел оттуда совсем другим человеком – помолодевшим, повеселевшим. Нотная тетрадь, которую он туда с собой прихватил, была вся исписана новыми произведениями. Однако никому они оказались не нужны. И спустя несколько месяцев Мартынов опять впал в хандру и отчаяние. А тут еще некие «кооператоры», которые устраивали его концерты, «нагрели» его на 10 тысяч рублей. Мартынов подал в суд, что только прибавило ему нервотрепки. А потом неожиданный недуг свалился на отца Евгения – ему предстояло сделать глазную операцию. В итоге сердце Мартынова не выдержало нагрузок…

Евгений умер 3 сентября 1990 года совершенно неожиданно для всех, ведь ему было всего 42 года. В этом возрасте из жизни ушли Владимир ВысоцкийДжон ЛеннонДжо Дассен.

В тот роковой день Мартынову предстояло отвезти отца в клинику, встретиться с адвокатом, утрясти вопрос с загранкомандировкой. Чувствовал себя артист неважно, а надо было чинить «Волгу», которая так некстати вдруг сломалась. Мартынов отправился к таксисту, однажды уже помогавшему ему ремонтировать автомобиль. Вместе с другим автолюбителем он вошел в лифт одного из соседских домов, где ему и стало плохо, а его спутник, испугавшись, сбежал, не вызвав даже скорой помощи.

ФАКТЫ

В Артемовске есть улица Евгения Мартынова, на доме в Камышине, где он родился, – мемориальная ; проводится фестиваль песни имени Мартынова.

***

Если на критику какой-либо песни Евгений отвечал, что она нравится народу, ему, случалось, говорили: «Народ надо воспитывать». Да и к текстам песен часто придирались. Еще в 1975 году Евгению Мартынову и Дементьеву пришлось долго убеждать главного редактора Центрального телевидения, что слова «улететь в края далекие лебедь не мог» никакого отношения к эмиграции евреев не имеют.

http://vmiremusiki.ru/evgenij-martynov.html

 























Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments