lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ВАЛЬСА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ

 

Я помню вальса звук прелестный

Весенней ночью в поздний час,

Его пел голос неизвестный,

И песня чудная лилась.

Вечный, нестареющий вальс – под его звуки кружились пары на придворных и домашних балах, или просто, напевая сами себе в такт, в минуту грусти  или радости. Вальс, вальс, вальс… Задорный и веселый, грустный и нежный.

Вальсы Шопена, Оффенбаха, Штрауса, Чайковского, Глинки, Свиридова никогда не станут старыми, немодными, забытыми. Осенний сонДунайские волны, Голубой Дунай, Весенние голоса, Вальс Цветов, Сказки Венского леса – сколько нежности и мелодичности в одних только названиях. Да, то был вальс прелестный, томный, Да, то был дивный вальс…

 

 

В конце XVIII века в Австрии был популярен танец Лендлер, который отплясывали и прусские крестьяне, у жителей Прованса – танец Вольта, чешские пары любили Матеник и его разновидности. Все это предки Вальса, который родился в Вене в 1780-х годах и быстро разлетелся по Европе и всему миру.

Вальс – бальный танец музыкального размера ¾: изящный, головокружительный венский вальс, мягкий, романтичный медленный вальс (английский, русский, вальс-бостон), вальс-миньон, фигурный вальс,аргентинский танго-вальс. У каждого своя история, своя жизнь…

Рождение венского вальса

Знаменитый венский вальс, имевший огромный успех и производивший фурор в бальных залах дворцов Европы вначале был принят с большой осторожностью. В Вене вальс разрешалось танцевать только 10 минут, но победа над Наполеоном и конгресс союзников в Вене, названный танцующим, дали полную волю чарующему, волшебному вальсу.

 

 

Король Вальсов Иоганн Штраус-сын, написавший Голубой Дунай и Сказки Венского леса открыл все двери венскому вальсу, ставшему официальным бальным танцем. Сама чопорная Британия не устояла перед обаянием композитора и чарующими звуками его вальсов – запрещенный здесь танец воцарился навсегда в ее бальных залах.

 

 

 



 

 

В Оперном театре Вены ежегодно проходит новогодний бал, на котором десятки пар кружатся в изящном вихре задорного венского вальса.

Медленный вальс

В Англии за право танцевать вальс разгорелась настоящая борьба между его поклонниками и противниками. Только вмешательство королевы Елизаветы и приглашение оркестра Иоганна Штрауса на свою коронацию принцессой Викторией помогло поселиться вальсу в дворцовых залах навсегда. Правда кружили пары несколько медленнее и на два шага под музыку на три такта. Кто-то считает, что эту форму танца принесла Австрия, но многие называют медленный вальс русским…

Русский вальс – не просто музыка, ритм, движение. Волнующие душу звуки русских вальсов, у кого они не вызывали слез,  щемящего чувства тоски  и любви... Музыка русских вальсов, это не ноты на пяти линейках нотного стана, это судьбы, история, сама жизнь.

На сопках Манчжурии

 


 

"Знамя и оркестр — вперед!.." - такую команду получил полковой оркестр Мокшанского пехотного полка, попавшего в японское окружение в 1905 году. Капельмейстер Шатров отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. В бою погиб командир, а от четырехтысячного полка осталось 700 человек и только 7 музыкантов. Илья Шатров был награжден офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами, музыканты Георгиевскими крестами, а оркестр удостоен почётных серебряных труб. Мокшанский полк на сопках Маньчжурии - вальс, написанный Ильей Шатровым в память о погибших товарищах.

Вальс - символ романтической любви, надежды и веры. Будто на балу в уездном городе звучит вальс Георгия Свиридова в фильме по повести Александра Сергеевича Пушкина Метель.

 

 



 

 

Мой ласковый и нежный зверь – фильм, подаривший нам вальс Евгения Доги, под который кружатся молодые пары в cвоем первом свадебном вальсе…

 

 



 

 

Где ж этот вальс, старинный, томный,

Где ж этот дивный вальс?!

Галина Замыслова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments