lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

АББА (АВВА). МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА

 

ABBA — акроним, сформированный из первых букв имён каждого члена группы: AgnethaBjornBenny и Anni-Frid (Frida). Первая Б в названии группы стала перевёрнутой в 1976 году и сформировала фирменный логотип.

АББА (ABBA)

Группу АВВА основали Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус, музыканты, авторы и исполнители песен. Они познакомились в 1966 году, на одной из летних вечеринок и уже тогда решили, что стоит продолжать работу совместно. На тот момент Бенни был участником группы «Hep Stars» (Швеция) в качестве клавишника, а Бьорн состоял в «Hootenanny Singers» - он был гитаристом и певцом. Во время одного из концертов в Мальмё Бенни Андерсон познакомился с Анни-Фрид Лингстад, певицей, которая пела с 13-летнего возраста в составе разных групп. Примерно в то же время Бьорн по телевизору увидел выступление другой певицы – Агнеты Фельтског, которая исполняла собственную песню. Он решил, что во что бы то ни стало познакомиться с ней.

 Легендарный квартет впервые встретился в полном составе в Стокгольме, во время записи телепрограммы, а уже в 1970 году они начали вместе петь. Практически в одно время с их общим дебютом состоялся выход альбома «Lycka» Бенни и Бьорна. Это были песни, исполненные на шведском языке, а бэк-вокалистками при записи песен были Фрида и Агнета. Уже в 1971 году талантливых Бенни и Бьорна взяли на фирму Polar продюсерами. 

Кстати, мало кто знает, что изначально группа называлась очень длинно и неудобно. И тих первый совместный альбом «Ring Ring» под неудобным названием Björn, Benny, Agnetha & Frida.  И только в 1973 Стиг, уставший от неудобного названия группы, начал называть её приватно и публично как АББА. Это сначала было шуткой, так как Абба — название широко известной в Швеции компании по переработке морепродуктов. По воспоминаниям Агнеты, «Когда мы решили назваться А-Б-Б-А, мы должны были получить разрешение у этой компании. Там нам ответили: „Согласны, только смотрите, чтобы нам не было за вас стыдно“.

  В самый первый раз имя АББА было найдено написанным на бумаге во время записи на студииMetronome Studio в Стокгольме 16 октября 1973 года. Первый сингл, выпущенный под именем АББА, был Waterloo.

  Комиссия известного конкурса Евровидение отвергла кандидатуру группы с песней «Ring Ring», и в 1973 году, феврале месяце они записали эту песню на немецком, шведском, английском и испанском языках. Новый хит очень быстро обрел популярность и возглавил чарты в Бельгии, Голландии, Австрии, Швеции и даже ЮАР. А уже в марте того же года вышел первый альбом под аналогичным названием «Ring Ring». В 1974 году на Евровидении в Брайтоне (Англия) группа АВВА со своей песней «Waterloo»одержала абсолютную победу. Эта песня стала началом последовательности беспрецедентных супер хитов – 18 подряд хитов в лучшей десятке Британии. Восемь хитов квартета заняли первые места. В 1976 году это были композиции Mamma Mia, Dancing Queen, Fernando, в 1977 году - Knowing Me, Knowing You, а также The Name Of The Game, в 1978 году это был хит  Take A Chance On Me, а в 1980 году – песни Super Trouper и The Winner Takes It All. Три альбома группы в США стали «золотыми», до «платинового» дотянул лишь «The Album», 1977 года выпуска.















 Свою песню Dancing Queen впервые квартет исполнил для Шведского короля, накануне свадьбы в королевской семье в 1976 году. Свое первое турне по Британии они совершили в 1977 году, тогда на выступление популярной четверки в Альберт-холле, который вмещает 11 тысяч человек, поступило более 3 млн. заявок. Заканчивалось турне в Австралии, в марте месяце того же года. Здесь же снимали материал для фильма о группе под названием «АВВА».Первое выступление группы в Северной Америке прошло в Канаде, в городе Эдмонтон, это был 1979 год, 13 сентября. Это турне продолжилось до середины ноября и закончилось в Европе.

  В 1981-1982 годах группа заметно уменьшила свою активность. В декабре месяце 1982 года группа выпустила последний сингл, записанный в полном составе. Это был «Under Attack», но последний сингл группы – это песня «Thank You For The Music».






Популярность группы возродилась в 1992 году, впрочем как и всей музыки в стиле диско. Все хиты популярного квартета были изданы на двух компакт-дисках компанией Polydor. Были изданы даже кавер-версии хитов группы, компания Erasure издала мини-альбом «АВВА- esque». Примерно в этот же период группа Bjorn again из Австралии стала популярной, используя стиль и имидж, а также  манеру звучания и воспроизведения группы АВВА.

 Мало кто знает, что группа исполняла музыку не только музыку диско, но и в жанрах поп-рок, европоп, евродиско и глаэм-рок







http://www.youtube.com/watch?v=lIueevl71cA&list=RD02cvCh...



ФИЛЬМ "АББА" МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО: 

http://www.ivi.ru/watch/82435?gclid=CI-lqeqg5rcCFXF2cAod6EAA...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments