?

Previous Entry | Next Entry

 

Если бы не его исчезновение, она обязательно поздравляла бы его каждый год с Днем рождения…
Если бы не она, вряд ли бы мир узнал о Маленьком Принце и его Розе…
Если бы не перестрелка в Буэнос-Айресе, они никогда бы не потеряли друг от друга голову…

Она…

О ней невероятно мало что известно. Его биографы позаботились о том, чтобы Консуэло Сунсин де Сандоваль практически растворилась в его тени.

Она долго носила траур по своему первому мужу – гватемальскому дипломату и писателю Энрико Гомесу Каррильо, предполагая провести остаток своих дней (коих насчитывалось не мало – Гомес был намного старше своей супруги), изучая искусство, путешествуя, занимаясь живописью и скульптурой и много читая. Великовозрастный муж души не чаял в Консуэло, и позаботился не только о богатстве и титуле своей жены, но и дал ей прекрасное образование.

 

 

 

В их с Гомесом доме бывали знаменитые писатели, журналисты, адвокаты, литераторы. В том числе и Оскар Уайльд. Впоследствии колумбийский писатель Херман Ариньега напишет о ней, как о "маленьком сальвадорском вулкане, чье пламя лизало крыши Парижа".

Маленького роста, с тонкими чертами лица и огромными выразительными глазами, какие бывают только у испанок, Консуэло не могла не производить впечатления на окружающих. Она долго носила траур по своему первому мужу (черная мантилья была ей очень к лицу), пока не повстречала его…

Он…

Анутан родился в родовом замке Сен-Морис. Несмотря на благородное происхождение, в детстве мальчик  рос как трава: отец с утра до ночи работал в страховой компании, а мама – пыталась свести концы с концами, воспитывая пятерых детей. Маленький Тонио был третьим.

 

 

 

Сам Экзюпери говорил, что "в отличие от людей своего круга, не получил традиционного воспитания". Но из аристократического (возможно, единственного, что было в будущем писателе) в Экзюпери была уверенность в том, что ему позволено немного больше, чем остальным людям.

Он буквально бредил всем, связанным с рыцарством, обожал Вальтера Скотта, и горько сожалел, что времена рыцарства прошли. Он тратил свои скромные накопления, которые ему присылали из дома на танцовщиц, одалживал проигравшимся друзьям, и шутил: "Рыцарю не пристало думать о презренном металле". Он ненавидел терять нить разговора, и при этом не заботился о том, что его манеры порой не соответствуют "рыцарским".

 

 

 

Первая любовь Анутана – Луиза де Вильморен – полностью соответствовала образу Прекрасной Дамы: происходила из старинной дворянской семьи, была очень красива и крайне болезненна, из-за чего принимала своих гостей в спальне, всегда была бледна до прозрачности. Как это обычно бывает, наше воображение дорисовывает, дополняет портрет нашего обожания необходимыми чертами, подробностями. Сент-Экзюпери не стал исключением: "Доктор сказал, что она, вероятно, никогда не сможет ходить, но я играл с ней, я любил ее, — рассказывал Экзюпери. — Это была невеста моих игр... У нее двигалась только голова над гипсом, и она рассказывала мне свои сны. Но она лгала мне. Она была обручена со всеми моими друзьями и каждому внушила, что только он ее настоящий жених. И все мы верили ей. Только потом другие женились на девушках, которые могли ходить, и лишь я остался рядом с ней. И она полюбила меня за верность. А потом в ситуацию вмешались взрослые. Они нашли ей другого жениха, гораздо богаче. И я плакал, да, я плакал".

По его словам, именно факт "измены" заставил Антуана записаться в армию. В 22 года Антуан Сент-Экзюпери прибыл в Ле-Бурже для прохождения службы в воздушных силах.

 

 

Со слов его сослуживцев, Антуан не был летчиком экстра-класса. Скорее безрассудным сорвиголовой. Менее чем через полгода он разбил самолет и получил серьезную травму головы. Но удача оказалась на его стороне, и через какое-то время Антуан продолжил карьеру летчика.

 

 

Полет в Западную Сахару изменил его жизнь – пейзажи пустыни настолько его поразили, что отпираться от предложения его друга, летчика Жана Мемроза, написать книгу уже было бессмысленно: "Ты искал в себе дар. Хватит искать, просто сядь за стол и опиши все, что ты видишь!"

Первые книги, успех, новые друзья и… Она…

Они…

В конце лета 1930 года писатель Бенджамен Кремье представил Антуану де Сент-Экзюпери юную вдову Консуэло Сунсин де Сандоваль. Говорят, Антуан влюбился с первого взгляда.

Позже – навеянные неординарными отношениями пары – возникали разные интерпретации их знакомства: от встречи посреди перестрелки в Буэнос-Айресе до экстремального "рекламного" полета Сент-Экзюпери и Консуэло, во время которого летчик выделывал невероятные кульбиты, бросая штурвал и выпрашивая таким образом поцелуй красавицы, но та оставалась внешне невозмутима.

Но Антуан добился своего – Консуэло подарила летчику поцелуй, после чего тут же призналась, что скорость вызывает у нее тошноту, даже если это просто быстрая ходьба.

Они поженились в 1931 году: 11 апреля состоялось венчание в церкви Агей, а 22 апреля их брак был зарегистрирован в мэрии Ниццы. Но, несмотря на официальную регистрацию, с самого начала их брак был обречен на свободные отношения…

Они безумно любили друг друга и мучили себя. Но в этом и была гармония их существования. Об их отношениях издатель Антуана Гастон Галлимар говорил: "Между ними были и страсть, и нежность, и взаимное восхищение. Но я никогда раньше не видел, чтоб двое, которые так любят друг друга, были столь несчастливы в браке…"

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

lera_komor
lera_komor

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner