lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ. "БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО"

 

Задумала я небольшой цикл о знаменитых песнях и мелодиях. Натолкнул на этот цикл меня вальс "Амурские волны" и комментарий нашего Виктора:"Viktor 6464 много таких "гениев одного произведения" - бессаме мучо, прощание славянки, автомат калашникова.... интересно почему?"

Почему... не отвечу, а вот на мысль натолкнул. Поискать материал и вместе решить: а действительно, почему? Поэтому эту песню я посвящаю именно для Виктора. Потому что именно он натолкнул на этот цикл. Итак.

История одной песни. Брызги шампанского.

 

К выдающимся людям судьба иногда бывает удивительно несправедлива. Человек создаёт творение, живущее многими десятилетиями, а про него самого абсолютно все забывают. Именно к таким людям и относится композитор из Аргентины Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi), который написал удивительное танго "Брызги шампанского", которое слушают почти целый век миллионы людей, а про автора так никто и не вспомнил. 

Про этого человека известно удивительно мало. Никто не знает ни даты его рождения, ни даты смерти, никто не знает, в каком городе он родился, и где он умер. Мало того, даже его изображения не сохранилось.

Известно лишь то, что в 1930-х годах Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi) жил в Аргентине, сначала работал учителем музыки, а затем руководил оркестром, а в 1935 году написал мелодию танго "Espuma de Champagne", которое в 1937 году без ведома автора было выпущено на грампластинке в Советском Союзе под наименованием "Брызги шампанского".

История одной песни. Брызги шампанского.

С этим танго связано столько всего, столько радости и горя, счастья и боли, что его до сих пор невозможно слушать равнодушно. Снят фильм с таким названием (реж. Станислав Говорухин).К сожалению та ссылка, что у меня была раньше теперь не работает, поскольку в последнее время в связи с законом об авторском праве ю туб основательно подчистили, но ч предлагаю посмотреть не менее интересный ролик со съёмками тех лет, о которых снят фильм.



 

Имя автора на советской пластинке было причудливо искажено. На этикетке значилось: «Орк. п/у Люиси».

История одной песни. Брызги шампанского.

Оригинальное название: «Espuma de Champagne», что буквально означает «пена, бурление пузырьков шампанского». Оно переведено на русский язык чуть экспрессивнее, чуть «игристее», чем нужно. Английская версия – «Пузырьки шампанского» – ближе к оригиналу, но звучит менее ярко и живописно.

 



При этом такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и в самой Аргентине. На аргентинских музыкальных сайтах про Jose Maria de Lucchesi встречаются упоминания только как об авторе танго "Espuma de Champagne", но ни его биографии, ни дат рождения и смерти аргентинцы не указывают.

Год «рождения» нашего любимейшего танго установить очень трудно. Возможно, это была середина 1930-х годов, вероятно, 1935-36 год. Самая известная нам запись этого танго в исполнении оркестра п/у автора была сделана в Берлине в середине 1930-х гг., еще была запись, сделанная в Париже в 1937 году.

Радует лишь то, что музыка "Брызги шампанского" ещё много десятилетий будет оставаться лучшим и единственным памятником этому талантливому человеку.

Предлагаю посмотреть и послушать это прекрасное танго в разном исполнении.

 А. Яцковский - Брызги шампанского (Танго 37-го года)



 

 В исполнении гавайской гитары



В исполнении военного оркестра.

 



Вилли Токарева, хотя я, например не уверена, что исполняет именно Токарев.

 



 

Петр Тодоровский брызги шампанского



 

А вот он же с Никитиным



 

Оркестр Хосе Луиси



 

Валерий Ковтун



 

Ну и просто современное исполнение.

 



Вот такая история!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments