lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

СЕРГЕЙ И ЕЛЕНА МАКОВЕЦКИЕ

 

Она обязательно сделает ему сюрприз (ведь он их так любит!) и поздравит с Днем рождения…
Он в который раз вспомнит, как они познакомились, и лишний раз удостоверится, что это - Судьба…
Они встретились случайно, поженились в шутку и до сих пор вместе…

Она…

Елена Демченко выросла в семье настоящего адмирала. Жили в достатке, не бедствовали. После школы Елена поступила в Ленинградский театральный институт и с блеском его окончила.

Впервые замуж Елена вышла рано и довольно быстро родила сына Дениса. Увы, брак после появления мальчика крепче не стал, отношения между супругами начали портиться и, в конце концов, семья распалась.

 

 

Примерно в то же время Елена перебралась в Одессу и устроилась редактором на местной киностудии. Там-то судьба и свела ее с Ним…

Он…

Он родился в Киеве, точнее – на его окраине в дачном поселке Дарницы на Днепре. В графе "отец" в свидетельстве о рождении у него стоит прочерк – семья распалась еще до появления Сергея на свет. Но это обстоятельство ничуть не испортило его воспоминания о детстве: "У меня было замечательное сытое детство.Я, ухоженный киевский мальчик, жил в районе Дарница в хорошем доме. Мамочка меня любила и баловала. Мое детство вообще было гармоничным. Я всегда занимался тем, что нравилось. И водным поло, и легкой атлетикой, и народными танцами, и хоровым пением, даже на барабанах учился играть… Мамочка мне доверяла: я сам записывался в очередной кружок, а потом его бросал. И только в театре, когда оказался на сцене, сердце дрогнуло — так мне там понравилось… Кстати, учился хорошо — на четверки и пятерки, мамочке даже не приходилось проверять уроки…"

 

 

 

Мама Сергея работала на киевском заводе "Вулкан" и часто вспоминала, что сын всегда находился в состоянии влюбленности – и в садике, и в школе, и в институте… Ее даже вызывали к директору: "Знаете, что сделал ваш Сережа? Девочку в лифте поцеловал!" Мама тогда удивилась: "Ну и шо?" А в институте Сергей буквально наизнанку вывернулся, чтобы любимую девушку не отчислили.

 

 

 

Он всегда был спокойным и ответственным (хотя это не "помешало" ему избежать приема в пионеры). Он то и дело записывался в кружки (в основном, спортивные – фигурное катание, легкая атлетика, водное поло), но с неизменным постоянством бросал их. О театре или хотя бы о драмкружке даже не мыслил – просто не задумывался. На вопрос о том, кем он хочет стать, когда вырастет, Сергей ответил: "Доктором". Возможно, здесь сыграло то, что он был единственным ребенком, а вот в семье его тети было пятеро детей и все младше него. Соответственно, роль няни младших сестер частенько доставалась именно ему: "На меня можно было оставить младших, группу в садике, я мог всех развлекать, кукольный театр устраивать, придумывать сказки, которые я никогда не слышал, потому что мне редко их читали…"

 

 

 

На сцену его привел случай в школьной библиотеке: "Мне было 8 или 9 лет, и я любил заходить в библиотеку и брать книги для взрослых. Однажды я вошел и сказал: "Дайте мне Джека Лондона "Мартин Иден". Библиотекарша посмотрела с уважением на ребенка. Я взял эту книгу и ровно через неделю принес, не прочитав, и сдал. На мое счастье в библиотеке был педагог английского языка Татьяна Петровна Соловкина. Я знал, что она вела кружок у нас в школе, видел какие-то выступления старших школьников. Я уже собирался выходить, и вдруг она говорит: "Сережа, а вы не хотели бы к нам прийти в класс?.." Ему досталась роль Аркаши Счастливцева в пьесе Островского "Лес", а после премьеры пришло осознание: его судьба – быть актером.

 

 

 

Попытка поступить в Киевское театральное училище провалилась. И спустя год Сергей отправился покорять Москву. Столица была неприветлива – первое время Маковецкому пришлось ютиться по вокзалам и подъездам, потому что по приезде цыгане выудили у него почти все деньги. К тому же при поступлении он терпел одну неудачу за другой, пока из всех театральных училищ ему не сказали "да". Им оказалась знаменитая "Щука", куда он поступил на курс А. Казанской. А по его окончании был принят в Театр им. Евгения Вахтангова.

Эпизодические роли, роли второго плана на сцене и в кино… Медленно, но верно его карьера набирала обороты. Шел 1982 год, когда ему поступило предложение сняться в картине по мотивам пьесы Валентина Катаева Я – сын трудового народа (1983), для чего ему нужно было отправиться в Одессу… И встретить там Ее…

Они…

Елена стояла вместе с коллегами у своего кабинета на Одесской киностудии. Все шутили, подначивали друг друга. Станислав Говорухин посмеялся, мол, Елена уже "старая корова, за которую никто трех рублей не даст". На что девушка парировала: "Да если захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!"

 

 

Мимо пробегал Маковецкий. "Молодой человек! Вы на мне женитесь?" - "На вас? Женюсь!" – "А когда?" - "На майские!"

После съемок Сергей стал бродить по студии и спрашивать студийных работников: "Вы не видели, где моя супруга?" С тех пор иначе как "муж" и "жена", их никто не называл.

Они довольно быстро стали жить вместе. Поначалу Елену смущала их большая разница в возрасте – почти 20 лет – но через какое-то время она поняла, что это ее мужчина, и что он безгранично верен ей, потому что любит по-настоящему. А через полгода они решили официально оформить свои отношения… Практически на майские, как и обещал Сергей: их брак был зарегистрирован 25 апреля 1983 года. Свадьба была скромной и уложилась всего в 12 рублей.

 

 

Молодые первое (но долгое) время жили в двух комнатах трехкомнатной квартиры театрального общежития на Арбате. Одну комнату занимали сын Елены Денис и ее мама, а во второй расположились молодожены.

 

 

 

Знакомые Маковецких называли их пару не иначе как попугайчики-неразлучники – до сих пор супруги созваниваются чуть ли не каждые 15 минут. По поводу секрета семейного счастья Елена говорит: "Мужчине нужен человек рядом, который будет ему говорить, что он в него верит, мол, ты состоишься, делай свое дело, ты - гений, ты станешь звездой… В хорошей семье плечи друг у друга вместе сложены. Нельзя сказать, что мое плечо есть, а его - нет. Если он не прибивает мне гвоздь, это не значит, что он мне не помогает в другом, гораздо более существенном. Я за ним как за каменной стеной. Мне с ним спокойно. Он когда дома, я вообще ничего не боюсь. Он - трудяга. Много работает, устает, и, конечно же, все, что я могу для него делать, я делаю. Что мне трудно рубашки ему погладить, носки постирать?! В быту он непритязательный, главное, чтобы было красиво… А лидер в нашей семье – кот… (Смеется)".

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments