lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МАСТЕРА ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА

 

Детективная литература это рассказы, повести, романы о тайнах преступлений и способах их раскрытия, о знаменитых сыщиках, детективах, следователях. Критики почему-то относят этот жанр ко второму, а то и третьему сорту, а издатели и кинорежиссеры - к первому! В самом деле, что для широких читательских и зрительских масс привлекательнее захватывающего детективного сюжета? Главное, чтобы этот сюжет хитро закрутил и переплел настоящий мастер жанра!

Уже много лет детектив находится на особом положении. Если попытаться классифицировать все произведения этого жанра, то получится целая картотека! Классический или интеллектуальный детектив, научный, шпионский, гангстерский, политический, психологический, интуитивный, мистико-фантастический, криминальный детектив, боевик – это только по типу, а еще по странам: английский, французский, японский, итальянский детективы, русский и т.д. Детективы можно даже разделить по возрасту читателя, ведь уже пишут и детские!

 

 

Все началось с классических образов Эдгара По, которого считают родоначальником жанра, Конан Дойла, Агаты Кристи, Джеймса Хедли Чейза, Эрла Стенли Гарднера, Рекса Стаута других зарубежных мастеров литературных загадочных сюжетов. Спрос на детективы вначале не зависел от внешнего вида издания – главное как закручен сюжет, насколько ярки образы героев – загадочных и хитрых злодеев и вездесущих и находчивых детективов. Книга могла быть на самой плохой бумаге, вплоть до тонких папиросных страниц самиздата и даже без обложки! Воображение читателя само рисовало образы Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, мисс Марпл или Ниро Вульфа и их коварных противников. Позже появились издания с яркими обложками в твердых переплетах и карманного формата, всевозможные серии лучших мастеров детектива. Оторваться от чтения было практически невозможно: дети читали захватывающие детективы под одеялом с фонариком, взрослые по дороге на работу и с работы, а порой, жертвуя часами сна до самого утра.

 

 

Популярность печатных изданий выросла в разы с после выхода на экраны кино- и телеверсий самых известных детективов. Чем удачнее было воплощение книжных героев на экране, тем популярнее становились сами детективные романы, повести, рассказы. Cериал Пуаро (1989) по произведениям Агаты Кристи признан лучшей экранизацией ее романов. Образ знаменитого Эркюля Пуаро, с его изумительными усами и забавной походкой, великолепно воплощен английским актером Дэвидом Суше. А Шерлок Холмс, самый экранизируемый детективный персонаж, был сыгран 75 актерами в 211 кинофильмах! При этом самым лучшим Великим Сыщиком Англии был признан Холмс Василия Ливанова. А как замирала жизнь в нашей стране, когда вечером шел показ фильма Место встречи изменить нельзя, снятого по повести братьев Вайнеров! Более 10 сезонов с экранов не сходят Улицы разбитых фонарей и Тайны следствия. Создавшие эти фильмы сценаристы, режиссеры, актеры – тоже Мастера Детектива.

 

 

В российском списке современных писателей детективов только ТОП состоит из 50 имен. Причем возглавляют список дамы – Маринина, Устинова, Донцова, Полякова, Дашкова. Список мужчин мастеров детектива заслуженно начинается с имен братьев Вайнеров, Фридриха Незнанского, Бориса Акунина, Андрея Кивинова. Порой сначала выходит на экран фильм с детективным сюжетом, а затем появляется его печатный вариант. Сейчас производство детективов поставлено на поток, ведь разлетаются они как горячие пирожки! Хорошо это или плохо? Судить вам.

 

Галина Замыслова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments