lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ГЕННАДИЙ ГЛАДКОВ: ПЕСНИ НАШЕГО ДЕТСТВА

 

Его не увидишь в советских фильмах. Но именно он, а точнее, его музыка создает дух любимых картин.  Предлагаю  вспомнить наши самые любимые фильмы и мультфильмы, в которых звучали его песни.

Бременские музыканты, 1966 год

Работа над этим мультфильмом принесла Геннадию Гладкову всесоюзную известность. И неудивительно – эти веселые и печальные, смешные и лирические песни стали народными. Ну, признайтесь, кто никогда в жизни не напевал "Говорят, мы бяки-буки… ", "Ох рано встает охрана…" или "Ничего на свете лучше нету…" (хотя бы партию осла)? Но, пожалуй, самая красивая песня из этого мультфильма – это "Луч солнца золотого…". А вам как кажется?



Джентльмены удачи, 1971 год

Хоть эта комедия – и не музыкальный фильм, в ней есть одна очень хорошая и запоминающаяся песня – "Проснись и пой!", написанная Гладковым для одноименного спектакля. Она не только очень красивая, но и поднимает настроение и дает заряд оптимизма. Слушаем!



Как львенок и черепаха пели песню, 1974 год

"Покатай меня, большая черепаха!" Честно говоря, я до сих пор толком не понимаю, о чем этот мультик, но обаятельный пузатый львенок и черепаха вместе с их простенькой песней навсегда засели в голове.



Новогодние приключения Маши и Вити, 1975 год

В этом фильме за музыку отвечают нечистые силы – ансамбль "Дикие гитары", состоящий из Бабы Яги, Лешего и Дикого Кота Матвея (Георгий Штиль, Валентина Кособуцкая и Михаил Боярский). По фильму была выпущена музыкальная сказка на пластинках.



Собака на сене, 1977 год

Геннадий Гладков написал музыку песен и для известного фильма по пьесе Лопе де Вега.



Обыкновенное чудо, 1978 год

Этот прекрасный фильм-сказку по пьесе Евгения Шварца сложно представить без сопровождающих его песен. Они все такие разные, но одинаково родные и любимые. Легкие мотивы подлеца министра-администратора в исполнении Миронова. Романтические песни героини Васильевой. Трагические, с надрывом песни волшебника.Даже сложно выбрать что-то самое любимое.



Дом, который построил Свифт, 1983 год

Не самый известный, но очень хороший фильм по одноименной пьесе Григорий Горина. Отдельный плюс картины – музыкальное сопровождение, написанное Гладковым.



Формула любви, 1984 год

А это значительно более известное творение Горина с Захаровым. На знаменитый фильм даже написали эпиграмму:

Эта " формула", в общем-то, старая:
Очень много от Марка Захарова,
Много Горина, много Гладкова,
 И чуть-чуть Алексея Толстого.

Ну, может быть, такой рецепт хорошего фильма и старый, зато беспроигрышный.



После дождичка в четверг, 1985 год

На мой взгляд, это самая лучшая детская сказка советского кинематографа. По сюжету царского сына и сына ключницы в детстве поменяли колыбельками. Но когда они выросли и пришло время бороться с Кащеем Бессмертным, все встало на свои места.

Таким хорошим этот фильм делает замечательный набор актеров (Табаков, Фарада, Пельтцер) и, конечно, потрясающая музыка.



Человек с бульвара Капуцинов, 1987

Геннадий Гладков создал музыку, а, значит, и атмосферу, чудесному фильму о волшебной силе кино Человек с бульвара Капуцинов.



 

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments