lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ФРАНСУАЗА ДЕ МЕНТЕНОН-НЕВЕНЧАННАЯ КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

Автор - Бахыт_Светлана. Это цитата этого сообщения
Моя прекрасная няня: Франсуаза де Ментенон, невенчанная королева Франции

http://1001serial.ru/images/product_images/popup_images/205_5.jpgФрансуаза д’Обинье вошла в историю под именем мадам де Ментенон. Посвятившая себя воспитанию чужих детей, она стала женой самого Людовика XIV, превратив роскошный двор Короля-Солнце в очаг скромности.

http://www.tonnel.ru/gzl/170487676_tonnel.gif

Дитя изгоев

Политика рано вошла в жизнь Франсуазы д’Обинье, само место ее рождения было определено политическими интригами. Девочка появилась на свет 27 ноября 1635 года в крепости Ниор, куда ее родители были заточены по приказу Ришелье за активное участие в протестантском движении Франции. Детство Франсуазы прошло на острове Мартиника, месте ссылки ее родителей. Получившая строгое протестантское воспитание, Франсуаза все же была крещена в католичестве, что должно было обезопасить ее от гонений. Когда умер отец Агриппа д’Обинье, оставив жену и дочь в страшной нищете, Франсуаза с матерью перебрались во Францию, где две тетки девочки приступили к борьбе за ее воспитание. Первая, маркиза де Вильет, хотела сделать из нее протестантку-кальви-нистку, а вторая, госпожа де Нейль-ян, – католичку. Эта смесь суровости протестантизма и нетерпимости католицизма наложила отпечаток на дальнейшее поведение Франсуазы. В хаотическое воспитание дочери известного гугенота вынуждена была вмешаться лично королева Анна Австрийская. “Девочка будет католичкой”, – решила она, положив конец противостоянию родственниц.В 1650 г., когда Франсуазе исполнилось 15 лет, скончалась боготворимая ею мать – и госпожа де Нейльян стала ее опекуншей.

Среди блестящих умов

Желая как можно скорее избавиться от влияния тетки, Франсуаза принимает первое же сделанное ей предложение ив 1651 г. выходит замуж за уже немолодого поэта Скаррона, известного своими сатирическими произведениями, звучавшими в салоне известной всему Парижу просвещенной куртизанки Нинон де Ланкло. Скаррон был на много лет старше своей супруги, его левая рука была парализована, но годы своего брака будущая маркиза де Ментенон вспоминала как лучшее время своего юного счастья, проведенное с обожавшим ее мужем в окружении блестящих интеллектуалов своего времени. Она быстро завоевала популярность среди поэтов и писателей, входивших в круг Скаррона: молодая, привлекательная, умная, высоконравственная – поистине идеал женщины XVII века! Супруги жили, упиваясь нежной, тихой, почти платонической любовью.

Воспитательница детей короля

В 1660 г. после девяти лет брака мадам Скаррон овдовела. Бедность и отчаяние захватили ее. Не имея никаких источников дохода, она заваливала юного короля Людовика XIV, только что ставшего полноправным правителем Франции, просьбами о пенсии. Получая миллионы таких прошений и не имея возможности удовлетворить их все, король просто не обращал на них внимания. И тут в жизнь Франсуазы снова вмешалась высокопоставленная дама. Маркиза Атенаис де Монтеспан, официальная фаворитка молодого Людовика XIV, мать его детей, гордая красавица, считавшая, что вместе с сердцем короля ей принадлежит вся Франция, заметила облаченную в черное 35-летнюю женщину и приблизила ее к себе, сделав воспитательницей своих общих с королем детей и назначив ей за это весьма приличное жалованье.

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0119/45/20691f55b1133976e65454e7992e9e45.png

В период с 1669 по 1678 год маркиза родила королю восемь детей, лелея при этом амбициозные мечты стать в один прекрасный день законной женой Людовика и истинной королевой Франции. Атенаис не упускала из виду ни одну интрижку короля на стороне. Она не закатывала истерик и не устраивала сцен, а просто либо убирала особо опасных конкуренток со своего пути шантажом или ядом, либо терпеливо ждала, когда очередная молоденькая фрейлина пресытит влюбчивого монарха и он вернется к своей опытной, блестящей и такой страстной в своей любви к нему и к власти подруге.

Из королевской детской в королевское сердце

Однако от зоркого взгляда красавицы ускользнула одна скромная особа, с такой нежной любовью занимавшаяся воспитанием ее многочисленного потомства. Король оказался более наблюдательным. Правда, и его наблюдательность проявила себя не сразу: слишком уж неприметна и скромна была молчаливая вдова в сером платьице. Однако постепенно Людовик, питавший истинные отцовские чувства к своим незаконным детям, обделенным правами не только на престол, но и на достойное положение при дворе, стал замечать почти материнское отношение не имевшей собственных детей Франсуазы к его отпрыскам. Это отношение, столь отличное от отношения их собственной матери, рассматривавшей малышей прежде всего как способ удержать короля, тронуло Людовика. Он начал с того, что обмолвился парой слов с вдовой Скаррон, затем они перешли к беседам, длящимся иногда по нескольку часов, и постепенно, сам того не замечая, король стал все чаще проводить вечера в обществе этой начитанной женщины с твердыми жизненными принципами и такой несчастной судьбой.

http://s011.radikal.ru/i315/1011/6c/92df70cb2e44t.jpg

Франсуаза настолько отличалась от порочной интриганки Монтеспан с ее навязчивой идеей о короне, непомерными тратами и все более эксцентричными капризами, была так не похожа и на молоденьких глупеньких фрейлин, разговор с которыми не шел дальше страстных “ах!” и восторженных “ох!”, что пресыщенный страстями и ласками Людовик тянулся к ней, как к лучику света.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/872/78872459_3325877_01027268photolalleeduroi.jpg

Возвышение вдовы Скаррон, которая приняла титул маркизы де Ментенон вместе с приобретением поместья недалеко от Шартра, показало, насколько ум был для 40-летнего короля привлекательнее красоты, а интересные и мудрые слова превосходили легкомысленное кокетство. Долгие разговоры с Франсуазой о смысле жизни, о религии и ответственности человека перед Богом за свои поступки перевернули представления короля. Блеск его двора, стоивший миллионы, на которые он мог бы построить больницы и приюты для бедных, войны, начатые из-за честолюбия и унесшие тысячи человеческих жизней, разбитые женские сердца – все это всплыло в памяти короля. И Людовика стало просто не узнать. Первое, что он сделал, это прогнал Монтеспан не только из своего сердца, но и из Версаля.

Черная королева Версаля

Двор был взбудоражен новой модой на целомудрие и нравственность. Лкздовик вдруг стал проявлять нежность и заботу по отношению к своей законной супруге Марии Терезии Австрийской, всеми заброшенной королеве, презираемой придворными и унижаемой многочисленными королевскими фаворитками. Вместе с вниманием мужа у королевы появилась и новая подруга – маркиза де Ментенон. С той же пылкостью, с какой она некогда проявляла заботу о незаконных детях короля, Франсуаза принялась ухаживать за совершенно обомлевшей от такой самоотверженности королевой. Людовик был окончательно покорен. Была ли это игра, направленная на завоевание сердца короля, или истинное стремление облегчить страдания ближнего? Придворные были убеждены, что Ментенон разыгрывает свою карту, прокладывая нетрадиционный путь к сердцу Людовика.Так или иначе, но стратегия была безошибочной: в 1684 г., через 12 месяцев после смерти Марии Терезии, Людовик тайно обвенчался с Франсуазой, которая была на три года старше его. Церемония проходила в королевском кабинете в присутствии лишь архиепископа де Шанваллона и личного исповедника короля отца де Лашеза. Об официальном провозглашении Ментенон королевой и речи быть не могло. Впрочем, 49-летней Франсуазе это и не требовалось: она и без того жила в покоях короля, принимала участие в заседаниях государственного совета и оказывала влияние не только на жизнь Версаля, но и на всю внутреннюю и внешнюю политику Франции.Некогда блестящий двор, пользовавшийся репутацией самого роскошного и развратного двора Европы, изменился до неузнаваемости. Она ввела в моду скромные наряды в черно-серой гамме, исключавшие какие-либо излишества, объявила войну глубоким декольте и фривольным мушкам, столь любимым придворными. Балы и праздники сменились мессами и чтением Библии в присутствии короля. И единственное удовольствие, которое позволял себе Людовик, охваченный идеей спасения души и замаливания грехов молодости, была охота.Сама Ментенон вела уединенный образ жизни, редко покидала пределы Версаля и проводила время в чтении и разговорах с иезуитами. Король, полностью покоренный ее мудростью и рассудительностью, столь редко встречаемыми им у женщин, абсолютно доверял ей. Она владела не только его сердцем, но, что куда более ценно, его умом. Он не просто любил ее – он ее уважал.Однако о придворных этого же сказать было нельзя. Ни одна из королевских фавориток (даже взбалмошная маркиза де Монтеспан) не вызывала у двора такой ненависти, какую он испытывал по отношению к тихой и скромной, но суровой и твердой как скала Ментенон. Из-за своего мрачного нрава и строгого характера, сухого голоса и никогда не появляющейся на лице улыбки она получила прозвище “Черная королева”, как принесшая в вечно освещенный фейерверками и орошаемый фонтанами веселья Версаль темное покрывало скуки и тоски, охватившей всех членов королевской семьи и их приближенных.

Конец дней

Вместе со скукой Версаль накрыла волна смертей. При странных обстоятельствах умирает сын и единственный наследник короля (пятеро остальных его законных детей скончались еще в младенчестве), затем с разницей в несколько дней уходят из жизни внук и внучка Людовика, а заразная болезнь убивает сразу четверых его правнуков. С 1711 по 1714 год придворные не снимают траура. Франция полнится слухами, что все несчастья королевской семье принесла невенчанная королева.Ментенон молча сносила сплетни и интриги. Не роптал и Людовик, усматривая в этом хороводе смертей наказание за свои проступки.Но вот Франсуаза снова проводит бессонные ночи у постели умирающего, которым на этот раз оказался король Франции. Отходя в мир иной, он сказал ей: “При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна и мы скоро свидимся”. Слова истинно влюбленного. Впрочем, Ментенон не сумела оценить их по достоинству. “Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает”, – процедила она сквозь зубы.Франсуаза де Ментенон пережила короля на три года и скончалась в 1719 году вдали от двора – в основанном ею пансионе для молодых девушек Сен-Сире. Ей было 83 года. И никто бы не заподозрил в этой высохшей сварливой старушонке правительницу Версаля, более трех десятилетий владевшую сердцем великого короля и великого любовника.

источникhttp://novawomen.ru/07/moya-prekrasnaya-nyanya-fransuaza-de-mentenon.html

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments