lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МАЗЕПА ИЛИ ЖИЗНЬ КАК ЧЕРЕДА ПРЕДАТЕЛЬСТВ

Автор - Бахыт_Светлана. Это цитата этого сообщения
Мазепа, или Жизнь как череда предательств

In article 7eb5c30132

Портрет гетмана Мазепы.
© wikipedia.org

Двадцатое марта – день рождения Ивана Мазепы, первого и единственного кавалера ордена Иуды, учрежденного для него Петром Великим. Хотя был гетман не единственным украинским политиком, достойным этой награды.

«В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался», - писал о Мазепе историк Николай Костомаров, имея в виду в последнем случае русского царя.

И сказанное здесь вполне может случить эпиграфом к жизнеописанию национального героя современной Украины, да и характеристикой традиционной украинской политической школы, столь ярко проявившей себя в последнее время. Современные малороссийские мазепы совершенно соответствуют былым "принципам" Ивана Мазепы: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству. Верность Северному соседу главным тогда украинцем ставилась в зависимость от того, что "с какой силой Станислав к границам украинским прейдет и какие будут успехи шведских войск в Московском государстве" - найдите пару отличий от современного политического расклада вокруг Украины и поведения сторон.

То ли такими рождаются, то ли выучиваются, как православный Ваня Мазепа в Иезуитском варшавском коллегиуме, то ли сама жизнь на этой восточной окраине Европы и западной – России формирует такие типы людей и такие поведенческие стереотипы, как на Украине. Которой всегда хотелось стать государством, а не окраиной соседей, чтобы они, соседи, говорили "в" Украину, а не "на" неё, как велят нормы великорусского языка. И как-то до сих пор не получалось. Это у кого угодно разовьет комплекс неполноценности…

Изначальное владение Мазепы в виде хутора под Белой Церковью разрослись до обладания 100 тысячами крепостных душ в 19 654 дворах на Украине и 4 117 дворах на юге России, а сам Иван Степанович вырос над мелкими интрижками среди придворных польского короля до одного из крупнейших политических игроков Восточной Европы. Собеседниками Мазепы были уж не пан Пасек, давший ему по морде, и не пан Фальбовский, который привязал голого Мазепу к коню и плетьми, под выстрелы, погнал вскачь по шиповнику и терновнику.

К важному в его судьбе 1708 году Мазепа вел паритетные переговоры с такими историческими персонажами как фаворит русской царицы Софьи Василий Голицын, сделавший бывшего писаря гетмана Дорошенко Мазепу – после некоторой цепи предательств и интриг – гетманом Левобережной Украины. Как саксонский курфюрст и польский король Август II – пока тот был в силе. Как громивший Восточную Европу швед Карл ХII, в надежде на которого Мазепа сделал последнее в своей судьбе предательство – русского Петра Великого.

In article 474a30f28c
Карл XII.
© wikipedia.org
«Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания».

Вспоминается снова Костомаров, и продолжает:

«Перед царём, выхваляя свою верность, он лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева».

В важном в его судьбе 1708 году Иван Мазепа сделал то, что привык делать всю жизнь со всеми - "кинул" русских. Предал царя Петра, считавшего его одним из лучших своих друзей: сомневающегося и осведомленного Меншикова не слушал, поступавшие с 1689 года доносы об измене Мазепы игнорировал, доносчиков казнил и ссылал - в лучшем случае (полковник Палей). Сам Генеральный судья Кочубей, как и многие другие, поплатился отрубленной головой…

In article b86526da44
Пётр I.
© wikipedia.org

Когда в июле 1708-го полтавскому полковнику Искре рубили голову, которая слишком много знала, Мазепа обсуждал со шведами предоставление им под зимние квартиры укрепления Северщины, продовольствия, помощи запорожцев, донцов и калмыков хана Аюка. Когда в октябре пришел Карл, а Петр позвал лучшего друга, Иван Мазепа с гетманской казной оказался у шведов.

История жизни Мазепы на этом не завершилась, но явно пошла под уклон – Мазепа промахнулся. Он еще соучаствовал со шведами в жесточайших погромах русских и украинских городов – везло попавшим в плен к Карлу, Мазепа земляков держал в ямах на январской стуже – но был уже никем. Преданный анафеме церковью, награжденный Петром изготовленным в единственном, для Мазепы, экземпляром Ордена Иуды – он умер всего через год в Бендерах.

Потребовался специальный царский указ, по просьбе очередного украинского гетмана, чтобы запретить русским попрекать малороссов предательством – но осадок-то остался. С тех пор опоре на местную элиту русские предпочитали держать на Украине военные гарнизоны…

http://www.ridus.ru/news/156855

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments