Его Клоун не совсем привычен – без криков и взрывного смеха, без прямого заигрывания со зрителями и натужного «выжимания» улыбок. Полунинский образ немного грустный, трогательный, не всегда раскрывающий все тайны души. Но этим он и нравится публике. В клоунаде очень важно создать свой неповторимый образ, и Вячеславу Полунину это удалось. Вспомнить хотя бы его знаменитое «Асисяй!».
Родился знаменитый клоун, актер-мим и постановщик номеров и спектаклей в городе Новосиль, что в Орловской области. В одно время мечтал о далеком Ленинграде и уехал туда, сделав первый шаг на пути к мировой славе. В созданных Вячеславом Полуниным «Лицедеях» воплотилась идея того, что все клоуны разные, у каждого из них есть свой характер и свое настроение. Но это было лишь началом. Далее состоялся «Мим-парад» и экспериментальный для Советского Союза фестиваль уличных театров под названием «Лицедей-лицедей».
Уже достигнутого Вячеславу Полунину было мало. «Караван мира» – театр и клоунада на колесах, объединившая артистов из России, Чехии, Италии, Франции, Польши и Испании, за полгода прошлась от Москвы до Парижа театрально-искрометной волной, обратив на себя внимание доброй половины жителей Европы. После этого еще была «Академия дураков», фестиваль женской клоунады «Бабы-дуры» и многое-многое другое…
Сейчас Вячеслав Полунин выступает в основном за границей. Именно там, по словам самого режиссера и исполнителя, он занимается любимым занятием: размытием границы между жизнью и искусством.
Вячеслав Полунин-»Асисяй»
Лучший клоун мира – так называет Вячеслава Полунина зарубежная пресса. Он лауреат множества премий и конкурсов, в числе которых «Золотой нос», «Золотой Ангел», Царскосельская художественная премия, «Триумф», премия Лоуренса Оливье. В 2001 году он стал Народным артистом России.
Как В.Полунин стал Асисяем.
Клоун Слава ПОЛУНИН, первый и главный Асисяй России, теперь живет в парижских предместьях в собственном замке, переделанном из бывшей мельницы, — как и полагается всякому волшебнику. В России он бывает не чаще раза в год, все больше зимой, в январе, чтобы показать свое знаменитое «с’НЕЖНОЕ ШОУ» . А как же Полунин стал Асисяем? Вот, что он об этом говорит:»Однажды поздней ночью, когда ветер заунывно пел в трубах и дело неуклонно двигалось к зиме, я сидел перед зеркалом и корчил себе всяческие гримасы. Я с детства люблю корчить рожи: только раньше я их корчил одноклассникам, за что был изгоняем исправно из класса, а со временем стал скромнее и научился обходиться ограниченной аудиторией, состоящей из меня одного.Итак, я сидел перед зеркалом, откуда на меня взирала галерея абсолютных идиотов — то грустных, то веселых, то жутких, то симпатичных. Но они мне как-то не нравились. Мне бы встать да отойти от зеркала. Но любовь вглядываться в отражение жизни и бродить по Зазеркалью заставляла меня проводить время в этой сомнительной компании. Ребята эти, в зеркале, расхаживали по закоулкам моей фантазии, выискивая там что-нибудь интересненькое.
Вдруг взгляд мой остановился на желтом пятне за моей спиной. Там, на вешалке, аккуратнейшим образом отглаженный, висел прелестный желтый комбинезон, который моя жена Лена только сегодня принесла от юных дизайнеров мухинского училища. В зеркале отразился хищный взгляд коршуна, заприметившего добычу. В доли секунды вешалка опустела, а в зеркале пылал желтизной человек, пытающийся разгадать загадку цвета.
Желтый цвет — цвет сумасшествия и солнца.
Цвет шутовства и просто глупости — во времена Шекспира. Сценические дураки издревле и до времен Мольера носили желтые костюмы. «Эксцентрический цвет», цвет поднятого до большой высоты звука фанфар — у Кандинского. «Подсолнухи» Ван Гога. Цвет вызова — со времен Ренессанса и по сей день. Цвет влюбленности в картине мира средневекового человека. Цвет духовной красоты в Каббале…
Господи, конечно желтый! До этой ночи я много занимался изучением цвета. Я называл это цветоводством. Но только сейчас понял: желтый! Я желтый!
А стало быть, наивный, как желтый цыпленок! Значит, белый грим и овалы удивления над глазами и вокруг рта.
Я и не заметил, как стал углубляться в театральную условность и зашел так далеко, что понял: мне срочно нужен красный клоунский нос.
Нос для клоуна — это серьезнее даже, чем для майора Ковалева. Клоунский нос не просто может сбежать — он может возвысить тебя или растоптать.
Главное для носа — форма.
Но вот вам постулат: позиция клоунского носа по отношению к земле выражает состояние нации. В ту ночь состояние нации лучше всего выражалось пробкой от импортного дезодоранта.
Все виденные мною прежде носы были слишком приближены к реальности и недостаточно фантастичны. Я искал свою индивидуальную форму носа, понимая при этом, что нельзя забывать о традиции. Наверное, у моего персонажа нос может быть круглым, потому что он достаточно обтекаем. Но, с другой стороны, нужен был жесткий штрих. Я не хотел однозначности. Найденная крышка от дезодоранта идеально выражала нужное соотношение. Во вздернутости такого носа было стремление вверх, резко оборванное приплюснутостью.
И вот этот парень окончательно родился. Он совсем не был похож на того меня, который до сего дня вполне успешно работал на сцене. Он был чуть-чуть грустный, удивленный, нежный и почему-то одинокий. Он посмотрел на меня из своего Зазеркалья, подмигнул мне и изменил всю мою жизнь. А вскоре зрители дали ему имя — Асисяй.
Вообще-то я сказочник.
Я приглашаю вас заглянуть в этот мир: вот вам замочная скважина, в которую можно подсматривать (ведь подсматривать значительно интереснее, чем просто смотреть!).
Я сказочник, а потому вы можете не верить ни одному моему слову. Усомниться в каждом из описанных событий. Поверьте только в одно: фантазия — это всего лишь предчувствие. А мечты существуют для того, чтобы сбываться. Иначе — какой в них прок?»
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments