ИННА ГУЛАЯ
О ней писать тяжело.
Трагическая, безысходная судьба. Хотя дочь должна же была удержать. Говорят, что удержала – когда она первый раз накинула на шею петлю.
Это произошло после того, как в пьяном угаре повесился в даче в Переделкино ее муж – поэт Геннадий Шпаликов. Она не хотела жить, кричала и плакала. Но дочке Даше было всего 11. Надо было себя заставить – и она заставила.
Сил хватило на 16 лет. Дочь вырастила. В кино ее практические не снимали - такую красивую, звездную актрису, которая просто поразила всех своей непосредственностью и талантом в фильмах «Тучи над Борском», «Когда деревья были большими»… Сам Юрий Никулин признался: в нее невозможно было не влюбиться.
Она выбрала в мужья Гену Шпаликова – умницу, поэта, сценариста, режиссера, его обожали друзья и женщины. Они счастливо жили до тех пор, пока Шпаликов открыто не высказал руководителям страны все, что он думает о состоянии культуры и цензуры в стране. Ему это не простили, и все его творчество оказалось под запретом. И в их семье начались трагедии.
После смерти мужа она пила – и пила много. Пыталась бороться с недугом – не получалось. Горсть снотворных таблеток на выпитый алкоголь – итог жизни красивой и талантливой актрисы.
ИГОРЬ НЕФЕДОВ
Актриса Елена Казаринова часто давала интервью – в после 2000 года она стала популярной и востребованной актрисой, вела программы на радио, занималась озвучанием. Но очень редко в своих интервью она рассказывала о своем муже – актере Игоре Нефедове. Мне кажется, после его гибели в 1993 году она жила с грузом вины. На самом деле в решении человека уйти из жизни никто не виноват – никто! Но все, все же, все же… Лена и сама рано ушла из жизни – умерла равно год назад от острого лейкоза в возрасте 50 с небольшим.
Игорь Нефедов был из плеяды молодых ярких звезд 80-х годов. С ним вместе начинали и ярко вспыхнули актеры Ирина Метлицкая, Елена Майорова, Евгений Дворжецкий и многие другие. Жаль, что никого из перечисленных уже нет в живых. Игорь распорядился своей жизнью сам: соорудил из шарфа петлю и повесился на лестничной клетке в подъезде.
А ведь как блестяще начиналась его актерская карьера! Он снимался у самых известных режиссеров, дебютировал в «Пяти вечерах» у Никиты Михалкова, и не затерялся рядом с Гурченко и Любшиным,сразу же стал любимым и популярным актером. Потом его снимали Соловьев, Нахапетов, Абдрашитов. В Табакерке играл главные роли, и играл, как говорят, роскошно.
Но вот бывает так: все неприятности иногда сходятся в одной точке, как в Бермудском треугольнике. Ссора с Олегом Табаковым, которого боготворил, разлад с женой, отсутствие ролей в кино, лишня доля алкоголя – да мало ли чего! Люди поопытнее знают: этот момент надо пережить и завтра все снова встанет на места. Молодым кажется , что это – конец.
Я вот думаю, как бы он мог быть востребован сейчас, с его внешностью, талантом, эмоциональностью! Но нет его, нет. Уже более 20 лет как нет…
ЛЕОНИД ДЬЯЧКОВ
Сцена из спектакля "Мой бедный Марат"
Леонид Дьячков – актер особого редкого дара.
Это трудно объяснить: если хотя бы раз увидишь его на сцене, пусть даже в невзрачной роли партийного работника – забыть невозможно.
Я видела его в одной из лучших постановок пьесы Арбузова «Мой бедный Марат». Он играл Леонидика, а Лику – Алиса Фрейндлих. Поставил спектакль режиссер Владимиров, конфликт с которым стал первой ступенью к трагическому решению уйти из жизни.
Вообще, постановка Владимирова этого спектакля - одна из лучших, если не лучшая. Даже эфросовский «Марат» стоит на втором месте. И дело тут ни в какой-то собой трактовке или режиссуре, а именно в точном попадании в образы, в великолепной актерской игре.
Правда, таких героев Леониду Дьячкову приходилось играть не часто. Ему все больше доставались партийные работники и передовики производства. Режиссеров можно понять: Дьячков любому рабочему образу придавалвнутреннюю интеллигентность.
Почему он шагнул с балкона своей квартиры осенним днем 1997 года? Накануне по телевизору фильм «Ты и я» с его участием, артист был хмурым, понимал, что подобных ролей в его карьере уже не будет. После конфликта с Владимировым , когда Дьячков повел себя не лучшим образом, пытаясь сместить главного режиссера и предложить на эту должность себя, ему закрыли двери все питерские театры. И в кино наступили не лучшие времена.
Была здесь и личная трагедия. В автомобильной катастрофе погибает сын, от рака умирает любимая жена. И хотя актер потом снова женился , и по словам коллег, был счастлив, что-то сломалось в душе такое, что восстановить невозможно.
Наверное, так.
Из дневника Ольги Белан
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru