Летом 1977 года
Московский художественный академический театр уезжал на гастроли у Сибирь. Актеры толпились в зоне посадки, прощались с провожающими. Актер Анатолий Вербицкий вдруг выхватил свою сумку с ленты багажа, махнул рукой жене – актрисе Луизе Кошуковой, и исчез в толпе пассажиров. Кошукова подумала, что муж что-то забыл дома, что он догонит, прилетит на следующий день… Но на следующий день актера МХАТа Анатолия Вербицкого нашли мертвым в его квартире на Тверской. Вернувшись с аэропорта, он запер в доме все двери и открыл газ…
Ему был 51 год , по сегодняшним меркам – совсем молодой.
Вербицкий – пример того, как далеко не всегда судьба благоволит к наследникам громкой фамилии. Его отец Всеволод Вербицкий был известным актером МХАТа, а кроме того – чемпионом страны по теннису. Его мать – сестра знаменитейшего актера МХАТа, народного артиста СССР Павла Массальского. У парня не было другой дороги - только в театр. Еще школьником он выходил на сцену знаменитого театра в массовке, после школы поступил в только что организованную Школу-студию при театре. Вербицкий был невероятно хорош собой, а его голос считали чарующим не только во МХАТе – но и в кино, он рано начал сниматься, после роли Печорина в «Княжне Мэри» стал знаменитым…
Но потом… его как будто кто-то сглазил. Перестали приглашать в кино. В театр пришел новый главный режиссер Олег Ефремов. Он привел новую команду, ролей Вербицкому практически не давали. Годы шли, а он приходил в театр три раза в месяц играть маленькие эпизоды в старых спектаклях.
Это стало причиной его добровольного ухода из жизни, что-то другое…
К сожалению, записки актер не оставил. На кухне, перед тем, как включить вентиль газовой плиты, разложил на полу стихи любимых поэтов…
Екатерина Савинова – одна из самых удивительных актрис советского кино.
Сыграла в сущности одну роль – но какую! Фрося Бурлакова в фильме ее мужа Евгения Ташкова «Приходите завтра» стала легендарной еще при жизни актрисы. Жизни трагической и короткой.
Катя приехала в Москву почти так же как и ее героиня Фрося – из деревни. С двумя косами за плечами и огромным баулом. Она мечтала сниматься в кино, и от этой своей мечты никогда не отступала – даже после того, когда перед ней закрылись двери всех съемочных групп. На съемках фильма «Кубанские казаки» она посмела отвергнуть ухаживания САМОГО Пырьева – и поплатилась за это жизнью. Ее перестали снимать, а играть в театре или петь опере ( Савинова получала такие предложения) она отказывалась: для актрисы существовало только кино!
Савинова заболела бруцеллезом еще до съемок знаменитого фильма «Приходите завтра»!» Диагноз поставили не сразу, а когда всё же медики приступили к лечению Екатерины, упустили из виду развившееся сопутствующее заболевание – шизофрению. Проводя по два-четыре месяца в году в больнице, в общей сложности актрисаболела девять лет. Полностью выздороветь Екатерине, к сожалению, так и не было суждено. Когда это поняла сама Екатерина, она приняла единственное , по ее мнению, возможное для себя решение. Сказала родным ,что едет погостить к сестре в Сибирь. 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог, по горькой иронии судьбы, она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.
Этого актера мы запомнили по фильму «Тайна снежной королевы»
- Ян Пузыревский играл роль мальчика Кая. Он был прекрасен, холоден и надменен, как и полагается мальчику Каю.
До этого молодой актер уже снялся в нескольких ролях – в фильмах «Осенний подарок фей» и «Гимназист». Он снимался в кино с 10 лет, и с этого же возраста выходил на сцену популярного в начале 90-х театра Спесивцева.
Но правду говорят: «звездные» дети –актеры редко проживают счастливуютворческую и личную жизнь. Ян поступил в Щукинское училище, успел поработать в театре на Таганке.
Но в 1996 году произошла трагедия. У Яна Пузыревского не складывалась личная жизнь: жена подала на развод и собиралась уйти с маленьким сыном. Ей надоели бесконечные пьянки мужа, а именно ими заканчивались все спектакли театра, где он работал.
Однако она разрешала актеру приходить к ним повидаться с сыном, и даже оставляла их наедине. Воспользовавшись ее короткой отлучкой, Ян вышел на балкон, держа на руках полуторагодовалого ребенка. Жена успела увидеть, как Пузыревский с криком «Прости меня, сын!» перескочил через балконные перила и прыгнул вниз, прижимая к себе ребенка. Квартира находилась на двенадцатом этаже. По счастливой случайности малыш при падении зацепился за ветки дерева, и это спасло ему жизнь. Ян разбился насмерть. Он похоронен на Ваганьковском кладбище.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru