lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДЖОАН УШЛА. ОЛИВИЯ ОСТАЛАСЬ.ПЕРЕМИРИЯ, УВЫ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
Джоан ушла. Оливия осталась. Перемирия, увы, не получилось.

1942_view_fontaine-dehavilland


15 декабря за 10 дней до наступления католического Рождества ушла из жизни великая Джоан Фонтейн. Ей было 96 лет. Казалось бы все логично, почти ровесница века уходит в мир иной. Дай Бог каждому такую долгую жизнь, но ее уход оставил множество размышлений и подвел финальную черту в продолжавшемся более 70 лет соперничестве  с собственной сестрой, суперзвездой Голливуда - Оливией де Хэвилленд. Примечательно, что они обе и еще Луиза Райнер были последними живущими  кинодивами  золотой эры Голливуда. Каждая из них-оскароносная.  Райнер и де Хэвилленд причем дважды . Джоан один раз получила Оскар, но раньше Оливии и среди номинанток на вожделенную премию в 1942 году она победила уже тогда считавшуюся звездой старшую сестру - Оливию.  Де Хэвилленд  неожидала, но будучи гранд  дамой  по своей сути хотела поздравить сестру.  Джоан не заметив ее посыла помчалась на сцену. Корни этой драмы идут из детства.
images (1)

Joan_Fontaine

В своей автобиографии Джоан подробно описывает свои детские обиды связанные с тем,  что Оливия была любимицей матери и в детстве Джоан считалась "гадким утенком", а Оливия слыла настоящей красавицей.  Их мать была известная английская театральная актриса - Лилиан Рюз.. Их отцом был адвокат Уолтер де Хэвилленд.  Сестры родились в Токио. Оливия родилась 1 июля 1916,  Джоан -22 октября 1917. Джоан было 2 года, когда ее родители развелись.  Мать перевезла дочерей в США.  Правда, затем устав от несправедливостей со стороны матери, Джоан в 15 лет уехала к отцу в Японию,  с которым прожила 2 года и которого она очень любила.  С раннего детства Джоан занималась дикцией по примеру своей  старшей сестры. Оливии все давалось легко.  Джоан же с детства  привыкла отстаивать себя и биться за себя.  Она была бойкой, но очень при этом  ранимой.  Конечно, она понимала превосходство сестры регулярно подкрепляемое поведением матери.  Ее путь к славе был тернист.  Трудности закалили ее.  Оливия всегда была более умиротворенной натурой и спокойной. Но у нее была совсем другая история. Оливия начала актерскую карьеру чуть раньше. Мать запретила Джоан выступать под фамилией де Хэвилленд , считая, что одной Оливии вполне достаточно. Джоан не оставалось ничего другого, как взять сценический псевдоним матери-Фонтейн, который принес ей удачу. Фильмы снятые Альфредом Хичкоком -"Подозрение" и "Ребекка" вознесли молодую Джоан на вершину Голливудского Олимпа. Свой звездный статус она закрепила в дальнейшем главными ролями в таких кинолентах как "Джейн Эйр", "Письма незнакомки", "Айвенго", "Ночи Декамерона". Оливия же ставшая знаменитой после исполнения роли Мелани Гамильтон в "Унесеных ветром", с удивлением взирала а успехи сестры. Впрочем, ее никогда нельзя было обвинить в агрессии или ведении войны против сестры.  Воевала к сожалению Джоан.  Вернее  не воевала, а высказывала то,  что считала нужным по поводу супруга Оливии, который жил на гонорары жены. Могла покритиковать публично ту или иную роль сыгранную  старшей сестрой.


tumblr_mxvllj3xza1rn6mgho1_1280

В 1947 и 1950 годах Оливия становится лауреатом премии Оскар за главные женские роли в фильмах "Каджому свое" и "Наследница".  На церемонии 1947 года Джоан захотела поздравить сестру, но на сей раз Оливия ее проигнорировала. Соперничество в их жизни было всегда. Они общались, но не часто и не много.  Однако, видимость сестринской дружбы сохранялась до 1975 года, когда на руках Оливии умирает мать.  Оливия выслала Джоан телеграмму, которая пришла спустя 2 недели.  Похоронили Лилиан Рюз без Джоан. Джоан посчитала, что ее лишили священного права просться с матерью и перестала общаться с Оливией, то и дело выступая на телевидении и говоря об обидах причиненных ей в детстве и юности.  Оливия отмалчивалась и в интервью отказывалась комментировать тему взаимоотношений с родной сестрой. У Джоан одна родная дочь. Также она удочерила  перуанскую девочку, с которой отношения не сложились, как впрочем и со старшей.  В отличии от мамы и родная, и приемная дочь поладили с тетушкой - Оливией де Хэвилленд.  Сложно сейчас понять кто прав и кто виноват,  да и не нужно пытаться понять. Очевидно одно, Голливуд подарил миру два уникальных дарования, двух сестер, которые несмотря на всю сложность их жизненных перипитий останутся в нашей памяти, как вечные героини из любимых фильмов, которые смотрели  70,60,50 лет назад, и которые смотрятся с удовольствием и сегодня. Жалко, что сестры так и не помирились. Слишком разные. Никто не хотел делать шаг навстречу первой.

joan-fontaine

Ms-Fontaine-in-Car-joan-fontaine-25590334-831-683


В однои из интервью Джоан сказала: " «Я первой вышла замуж, получила «Оскар» прежде чем Оливия, и если я умру первой, то она несомненно будет в ярости, потому что я опережу её и в этом.» В этом Джоан оказалась права. Она ушла первой.  Светлая ей память.

tumblr_inline_mxw42u34T31qan6a4

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments