lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РЕКЛАМА ИЗ ДЕТСТВА: КАКИЕ РОЛИКИ НАМ ПОКАЗЫВАЛИ

 

Первой западной компанией, разместившей рекламу на советском телевидение стала Пепси, и произошло 4 мая 1988 года. По такому случаю давайте вспомним, какую еще рекламу показывало телевидение нашего детства.

Пейджер, Пепси...

В этом ролике ностальгию вызывает практически все: смешной мальчик-рэпер Децл, пейджер - когда-то крутая вещь, но быстро вытесненная мобильными телефонами, MTV, который сейчас ничем не похож на тот канал, появление которого так ждали... Однако ролик тогда "выстрелил" отлично и помнится до сих пор.



Сидоров!!!

Классический школьный хулиган: его традиционно зовут Вовочка, фамилия обыкновенно Сидоров - как же настрадались от него, наверно, Вовы Сидоровы, послушные отличники. Тем не менее, образ его так давно известен и неизменно популярен, что, конечно же, не использовать его в массовой рекламе было бы преступлением.



Лихие 90-е

Вообще, в рекламе 90-х было много роликов, который нет-нет, да и вспоминаются. Например, песенно-танцевальная реклама, требующая не откладывая с вентиляторным заводом заключать договора. Ввиду скорого наступления жары в нашей страны, пожелание вновь становится актуальным!



Или целый сериал из жизни семьи Голубковых - у самого МММ слава осталась печальная, а вот ролики вошли в историю отечественной рекламы. В некоторых из них снималась даже звезда настоящей мыльной оперы, популярной в те времена - "Просто Мария".



Кстати, подросло новое поколение семейство Голубковых, однако убеждать зрителей, что МММ нынче не то, что прежде, у молодых получается куда менее убедительно.



А вот к такому творчеству я даже не знаю, как относиться - неужели это правда реклама, а не чья-то шутка?Вы помните, чтобы этот ролик показывали на ТВ?



Свежее решение

Нам на etoya.ru, пожалуй, больше пристало вспоминать рекламный ролик Ментоса, где девушка, сломав каблук, не растерялась, а избавилась и от второго, став, таким образом, обладательницей новой пары удобной обуви. Но я хотела бы напомнить о другом ролике. Знаете, в чем его примечательность?



В голосе исполнителя! Джингл для видео записал не кто иной, как Валерий Кипелов, вокалист группы "Ария".

 

Таланты по найму

Многие именитые деятели принимали участие в создании рекламы - охотно или нет, с удовольствием или смущаясь, но деньги нужны были всем. Иным повезло: например, мультипликатор Юрий Норштейн снял ролик, который несмотря на свою коммерческую направленность, никоим образом не позорит мастерство художника.



Говоря об отечественных рекламных режиссерах, нельзя обойти вниманием фигуру Тимура Бекмамбетова, само собой. Однако не так давно мы уже вспоминали его работу над серией видео "Всемирная история. Банк Империал", поэтому сегодня не будем повторяться.

Не прячьте ваши денежки...

Но раз уж заговорили о Бекмаметове, отметим следующее. Как-то так сложилось считать, что продакт-плейсмент в кинофильмах (когда тот или иной продукт или торговая марка напрямую размещается или упоминается в кадре) чуть ли не он один породил в российском кинематографе. Не совсем. Безусловно, именно то огромное количество брендов, которое присутствует во всех "Дозорах", заставило общественность обратить на этот прием внимание. И все же это явление существовало и раньше. Вспомните изящное напутствие зрителям героя Леонида Куравлева из "Иван Васильевич меняет профессию", когда он обчищает квартиру Шпака.



Пародия на самоё себя

Вроде бы идея на поверхности - взять штампы из всем известных роликов и перемешать в одну забавную несуразицу. Но почему-то первым до этого додумалось агентство, снявшее рекламу для телегида "ТВ-парк", и уж сколько лет прошло, а мы все помним этот ролик.



В отличие от, скажем, этого, который вообще-то не хуже, но произвел менее яркое впечатление.



Царица полей

А на закуску такой шедевр советского рекламного творчества. Мы с вами, разумеется, его не застали, а вот, возможно, наши мамы и бабушки помнят эту кукурузную оперетту.



На этом я бы хотела завершить свой небольшой обзор и спросить вас: какую рекламу из детства вы помните? Какая вам нравилась, а какая смешила или возмущала?

 

Липа Москвичёва, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments