lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КАМИЛЛА ПЕТРОВНА ИВАШЕВА-УРОЖДЕННАЯ КАМИЛЛА ЛЕ ДАНТЮ

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Камилла Петровна Ивашева - урожденная Камилла Ле Дантю (Le Dantue)

Камилла Петровна Ивашева - урожденная Камилла Ле Дантю (Le Dantue)
4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)
 
oie_26154593IIeAxbk.jpg
Камилла Петровна Ивашева,Н.П. Козлов
 
 
Камилла родилась в 1808 году в семье француза–республиканца, бежавшего от преследований наполеоновской администрации сначала в Голландию, потом в Россию. В 1812 году семья переселилась из Петербурга в Симбирск.
oie_26153143y0c4AZJl.jpg
 
Там мать Камиллы, Мари-Сесиль, в России Мария Петровна, поступила гувернанткой на службу в семью помещиков Ивашевых. В имении Ивашевых ещё ребёнком Камилла впервые увидела сына хозяев, 15-летнего Василия. Он был старше Камиллы на 11 лет. Оба росли в одном доме.
oie_2617231PziymCrL.jpg
Васи́лий Петро́вич Ива́шев
 
Василий был одарённым от природы юношей, увлекался живописью, музыкой, получил блестящее образование, стал офицером лейб-гвардии кавалергардского полка, адъютантом графа П.X. Витгенштейна. (Это под командованием графа Пётра Христиановича Витгенштейна воинское соединение в сражении под Полоцком 16-23 августа 1812 году разгромило баварские дивизии генералов Вреде и Дероя, предотвратив их наступление в северном направлении, за что граф получил почётное звание спасителя Петербурга.) Молодой Ивашёв производил на подростка Камиллу глубокое впечатление. Нельзя сказать, что хозяйский сын не замечал влюблённости гувернантской дочки. Лёгким флиртом, не переходя границ порядочности, ему было приятно поддерживать её зачарованность своей особой. Оба знали, что у Василия есть обязательства перед одной дальней родственницей, которая считалась его невестой.
oie_2514578GKOGoUAs.jpg
Василий Петрович  Ивашев
 
Через несколько лет дочь гувернантки тоже стала гувернанткой, переехала в Петербург, и время-лекарь казалось бы стёрло память о былом увлечении. В 1816 году Ивашёвы приобрели в Москве дом, в котором жили до 1832 года. (В 1844 году здание получило известность под названием «Гаазовский дом».)
В этом доме 23 января 1826 года задержали декабриста Василия Петровича Ивашёва (он, как выяснилось, был членом «Союза Благоденствия» и «Южного общества»).
oie_25151047SWAYzeK7.jpg
Известие об аресте Василия ввергло Камиллу в шок, с ней произошло нервное потрясение, она тяжело заболела и буквально в течение нескольких дней умирала на глазах у матери, не подозревавшей о причинах состояния дочери. Позже Мария Петровна всё узнала и решилась написать письмо Ивашёвым: «Я предлагаю Ивашевым приемную дочь с благородной, чистой и любящей душой. Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его (Василия Петровича) оковы, утереть его слезы и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них, если бы знала о них раньше».
Упомянутая родственница-невеста после осуждения декабриста воздерживалась от проявления каких-либо к нему чувств. Ивашёвы, получив письмо от Ле-Дантью, оставили решение за сыном. Они сообщили ему о столь неожиданном предложении руки и сердца со стороны юной Камиллы.
oie_26152559qr7ZoOHF.jpg
 Ивашева К. П.
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
Изумлению Василия Петровича не было предела. Он почти забыл дочь гувернантки и представить себе не мог, чтобы невинная амурная игра оставила у Камиллы столь глубокий след. Судьба сопутствовала его удаче. Дело в том, что он получил известие от родителей за три дня до подготовленного им побега с каторги. Конечно, его планы радикально изменились: перед Василием вместо опасной перспективы пожизненного беглеца забрезжила звезда пленительного счастья.
oie_26152624AnvCAAll.jpg
 Ивашева К. П.
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
Комендант туринского острога со слов каторжанина отвечал Ивашёвым: «Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое её самоотвержение и привязанность должны были внушить... Но по долгу совести своей он просил вас предварить молодую девушку, чтобы она с размышлением представила себе и разлуку с нежной матерью, слабость здоровья своего, подвергаемого новым опасностям далекой дороги, как и то, что жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее ещё тягостнее. Он просит её видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение её будет обдуманным. Он не может уверить её ни в чем более, как в неизменной своей любви, в истинном желании её благополучия, в вашем нежнейшем о ней попечении, которое она разделит с ним...».
oie_26152716hCfldD0Y.jpg
 Ивашева К. П.
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
Семья Ивашёвых с большим сочувствием, пониманием и радостью приняла обаятельную добрую Камиллу, которая с общего согласия получила теперь в их доме статус невесты старшего сына. Семья – это отец, сподвижник Суворова, генерал Фёдор Никифорович Ивашёв, его жена Вера Александровна и три дочери: Елизавета (род.1805), Екатерина (род.1811) и Александра (род.1818). Весьма важный нюанс: Вера Александровна, урожд. графиня Толстая, приходилась двоюродной сестрой другой графини Толстой, Екатерине Львовне, в браке Тютчевой, матери Ф.И. Тютчева.
 
oie_2616195368oYSOfP.jpg
Пётр Никифорович Ивашев (1767—1838) отец  декабриста В.П. Ивашева
 
Для поездки в Сибирь необходимо разрешение императора, и Камилла пишет Николаю I взволнованное письмо: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом, - к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь».
 
oie_26153448GF4iWxoA.jpg
 
Разрешение Камилла получила в сентябре 1830 года. Мать Ивашева сообщила об этом в Сибирь жене декабриста, княгине Марии Николаевне Волконской, и та ободряюще ответила Камилле: «...Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу, которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом». Подруга – соотечественница Камиллы, П. Гебль, в браке Анненкова.
 
oie_26171457dP1autjE.jpg
 Анненкова Прасковья Егоровна (Полина)
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
В июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь.
Девушку волновало, не окажутся ли её чувства и чувства Ивашёва лишь тенью былого увлечения, не ждёт ли её разочарование. «Волнуюсь и трепещу», – пишет она матери из Ялуторовска, где была вынуждена остановиться из-за болезни.
В Петровский Завод она прибыла в сентябре 1831 года и остановилась у княгини Марии Николаевны.
oie_26154258gUo4lBas.jpg
oie_261529441KUi1WwJ.jpg
Волконская Мария Николаевна (Н. Бестужев, 1828)
 
Здесь состоялось, наконец, её первое свидание с арестантом Ивашевым, которого не видела более пяти лет. Можно себе представить её состояние. Камилла так волновалась, что во время встречи, увидев осуждённого, потеряла сознание.
Через неделю состоялась их свадьба.
oie_26152316IIdM6KlM.jpg
oie_25145430MdUhi9LE.jpg
 
 После свадьбы Ивашевым было разрешено месяц прожить в доме, построенном для Камиллы. Затем она перешла в каземат мужа. Декабристы и их спутницы полюбили милую, образованную девушку. Она стала всеобщей любимицей. «Прелестное во всех отношениях создание», – отзывалась о ней М.Н. Волконская. Поэт-декабрист А.И. Одоевский написал на приезд Камиллы стихотворение:
 
***
По дороге столбовой
Колокольчик заливается,
Что не парень удалой
Белым снегом опушается?
Нет, то ласточкой летит
По дороге красна девица.
Мчатся кони... От копыт
Вьется легкая метелица.
Кроясь в пухе соболей,
Вся душою вдаль уносится;
Из задумчивых очей
Капля слез за каплей просится:
Грустно ей... Родная мать
Тужит тугою сердечною;
Больно душу оторвать
От души разлукой вечною.
Сердцу горе суждено!
Сердце надвое не делится-
Разрывается оно...
Дальний путь пред нею стелется.
Но зачем в степную даль
Свет душа стремится взорами?
Ждет и там её печаль
За железными затворами.
«С другом любо и в тюрьме! –
В думе молвит красна девица. –
Свет он мне в могильной тьме...
Встань, неси меня, метелица...».
***
 
Через год после свадьбы Камилла написала матери: «Год нашего союза прошел как один счастливый день». Светлая душа, Камилла! Лишь бы её Василий, её мечта был рядом с ней!
В 1833 году у них родился первенец, сын Александр, но, к горю родителей, умер в младенческом возрасте. 
 
oie_26152845dPXXsgGI.jpg
 Ивашев Александр Васильевич (сын декабриста В.П. Ивашева)
Автор: Бестужев Николай Александрович
oie_26152845dPXXsgGI (1).jpg
 Ивашев Александр Васильевич (сын декабриста В.П. Ивашева)
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
В 1835 году родился второй ребенок, дочь Мария. В конце 1835 года Ивашевы были отправлены на поселение в город Туринск. Здесь Ивашевы зажили спокойно и благополучно. Родные помогают им. Приезжает мать Камиллы.
 
oie_26154227lGVkPPrJ.jpg
 
Туринск
oie_25155465WXSsSXa.jpg
Васи́лий Петро́вич и Камилла  Петровна Ива́шевы
Художник Бестужев Н.А
 
В семейных отношениях царят согласие и любовь. Рождаются ещё дети. Их учат музыке, французскому языку. У них появился огород, что для многодетной семьи в сибирских условиях явилось большим подспорьем. «Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни», – писал Ивашев родителям.
 
oie_26152454yBIVkSNQ.jpg
Ивашев Василий Петрович (декабрист)
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
oie_26152454yBIVkSNQ (1).jpg
Ивашев Василий Петрович (декабрист)
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
Безоблачного и полного счастья не бывает долго. Горе разразилось в декабре 1839 года. Сибирь есть Сибирь, а в декабре особенно: Камилла простудилась, произошли преждевременные роды. Семейное счастье оборвалось. Через несколько дней она скончалась.
 
oie_26152624AnvCAAll (1).jpg
 Ивашева К. П.
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
Невозможно без волнения читать в письме В.П. Ивашева описание её кончины: «В ночь, предшествовавшую нашему горестному расставанию, болезнь, как будто, потеряла силу... голова ее стала свежее, что позволило ей принять с благоговением помощь религии, она дважды благословила детей, смогла проститься с окружающими ее огорченными друзьями, сказать слово утешения каждому из слуг своих. Но прощание её со мной и матушкой! ... Мы не отходили от нее. Она сперва соединила наши руки, потом поцеловала каждого. Поочередно искала нас глазами, брала наши руки. Я прижал её руку к щеке, согревая своей рукой, она силилась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся её жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: "Бедный Базиль", и слеза скатилась по её щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви».
Ярким жертвенным факелом сверкнула её безмерное чувство. Камилле было всего 31 год...
Василий Петрович пережил жену ровно на один год, он внезапно тихо скончался точно в годовщину смерти Камиллы.
 
oie_26152414250S1SyG.jpg
Ивашев Василий Петрович (декабрист)
Автор: Бестужев Николай Александрович
 
Потомки Ивашевых оставили след в русском общественном движении.
Дочь Ивашевых Мария Васильевна, в замужестве Трубникова, возглавила борьбу за высшее образование для русских женщин.
 
oie_26173344BViWXIrg.jpg
Мари́я Васи́льевна Тру́бникова (урождённая Ивашева)
oie_261752325nHkwr08.jpg
Мария Васильевна Трубникова
 
Дочь Марии Васильевны, Мария Константиновна, принимала участия в революционном движении, помогала скрывать революционеров, хранила нелегальную литературу. Другая её дочь, Ольга Буланова, как и её муж, была членом революционной партии «Чёрный передел».
oie_2617524HYOSMrt9.jpg
 
Ольга Константиновна  Буланова (Трубникова)
 
Она написала  несколько биографических трудов об Ивашёвых: «Роман декабриста» (изданный в 1925 и 1933), «Три поколения» (1928), «Декабрист Ивашев и его семья: Из семейной хроники» (1922). Ольге Булановой блестяще удалось передать атмосферу эпохи, детали жизни просвещенной помещичьей семьи, братские отношения, связывавшие декабристов между собой в Нерчинском и Туринском острогах. 
***
 
Есть одна приметная могила
В маленьком уральском городке.
Здесь лежит француженка Камилла
От своей отчизны вдалеке.
А над нею, осыпая хвою,
 
Два огромных кедра и сосна.
Вдаль чужой заброшена судьбою
Декабриста юная жена.
За любимым нет преграды чувствам,
 
Хоть в острог, хоть в ссылку – всё равно.
Ле Дантю! А на кладбище пусто,
Потускнели надписи давно.
Ле Дантю – звучит светло и нежно.
 
Я стою вдали от суеты.
Есть любовь, кивает мне подснежник,
Выросший у каменной плиты.
 
Александр Кердан
 
oie_26153651LXi49nYy.jpg
 
Проект памятника на могилу К.П.Ивашевой в Туринске
oie_26174223ojTffeI0.jpg
Дом Ивашевых в Туринске – Музей декабристов 
 
oie_26173255Zpy5IDHn.jpg
oie_26173233letnJZyo.jpg
oie_261732830AR8ZDB.jpg
oie_261538150EL2vdK0.jpg
Портрет К.П.Ивашевой Туринск: Музей декабристов
oie_261539489RxHZKBF.jpg
Портрет К.П.Ивашевой Туринск: Музей декабристов
oie_26153859bUXayAvi.jpg
Портрет К.П.Ивашевой Туринск: Музей декабристов
oie_261536226YK53xBI.jpg
Портрет В.П.Ивашева,Туринск: Музей декабристов
 
oie_261537462uTklwGB.jpg
Портрет В.П.ИвашеваТуринск: Музей декабристов
 
 
 
 
 
 
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
 

Серия сообщений "***Женщины эпохи":
Часть 1 - Мария Николаевна Волконская
Часть 2 - Екатерина Трубецкая. Любить иных тяжелый крест...
...
Часть 27 - Жены декабристов .Муравьева Александра Григорьевна
Часть 28 - Жены декабристов. Прасковья Егоровна Анненкова, урожденная Полина Гебль
Часть 29 - Камилла Петровна Ивашева - урожденная Камилла Ле Дантю (Le Dantue)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments