lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НЕМНОГО ПРАЗДНИКА И ТЕПЛА: СТАРИННЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ

 

Несколько лет назад я оказалась в Нью-Йорке в конце декабря. Ну что сказать - предрождественское безумие и без того безумного города затягивает, как водоворот! Но…я не буду рассказывать вам ни о знаменитой елке Рокфеллер-центра, ни о романтическом катке в Центральном парке, ни об иллюминации Бродвея, от которой ночью светлее, чем днем. И даже о праздничных витринах, которые притягивают взгляд и сводят с ума, я говорить не буду. Потому что настоящий дух Рождества я ощутила совсем в другом месте – далеком от суеты оазисе тишины и покоя. Совершенно случайно я попала на выставку старинных рождественских и новогодних открыток в Нью-йоркской Публичной библиотеке. 

Мне даже в голову не могло прийти, что рассматривать потрепанные и потускневшие кусочки картона будет так увлекательно. Не замечая, как бежит время, я бродила вдоль витрин и представляла себе - вот эту открытку, наверное, юноша послал своей невесте, а эту – отправили бабушке любящие внуки... А за окном, конечно же , падал снег, а в камине уютно потрескивал огонь… За каждой открыткой скрываются чьи-то мечты и надежды, любовь и верность, забота и нежность… Эти открытки – больше, чем история празднования светлого Рождества и веселого Нового года, они – история человеческих чувств и жизней. Они – память о нашем прошлом, далеком и совсем недавнем.

С тех пор я не могу пройти мимо старинных и просто старых открыток, посещая все выставки, рассматривая репродукции в альбомах и на сайтах книжных аукционов. 

Существует несколько версий появления первой рождественской открытки, но общепринятым считается, что автором идеи посылать друг другу по почте поздравительные открытки с Рождеством и Новым Годом был англичанин сэр Генри Коул - человек весьма неординарный и, кстати, большой друг принца Альберта. Было это более 150 лет тому назад, а, точнее, в 1843 году… Первая рождественская "почтовая карточка" была создана по рисунку художника Джона Хорсли. 

 

Жителям Британских островов задумка Коула пришлась по вкусу, и в викторианскую эпоху рождественская открытка стала непременным атрибутом праздника. Мода быстро распространялась по всему миру, и вскоре промышленное производство открыток развернулось в континентальной Европе, в США и в России. Желающих отправить открытку было так много, что уже в те времена работники почты плохо справлялись с предпраздничной нагрузкой и просили посылать открытки заранее! 

Какими были те, старинные открытки? Да самыми разными! Настолько, что по ним можно изучать историю культуры различных стран и эпох.

Конечно, очень распространены были открытки, выражавшие религиозные чувства – на них изображались сцены рождения Христа, ангелы или Вифлеемская звезда и даже приводились цитаты из Библии. 

 

 

 

Впрочем, светские мотивы в оформлении праздничных открыток встречались едва ли не чаще. Зимние пейзажи, припорошенные снегом деревья и дома, лесные звери и птицы… Рисунки для открыток часто делали известные художники, создавая настоящие произведения искусства.

 

 

В тех странах, где не знают снега и настоящей зимы, и открытки были другими. Они изображали цветы, листья и совершенно не зимние виды. 

 

 

В Австралии же в это время – разгар лета!

Рождество и Новый год считались праздниками семейными. Поэтому изображения нарядных счастливых семей так часто появлялись на открытках – во всех странах!

 

Украшенная елка и дети, с восторгом разбирающие подарки, – что может быть более рождественским?

 

 

В России очень популярны были изображения счастливых крестьянских детей, выполненные в несколько лубочном стиле. В Рождество хотелось думать о хорошем…

 

 

А в начале XX века стараниями русских художников открытки украсили старинные орнаменты, панорамы древних городов, сцены зимних забав и катания на тройках.

 

Вы думаете, что картинки с котятами умиляют только нас вами? Ничего подобного! Вот такие сентиментальные открытки выпускали в Германии, США и России.

 

 

Влюбленные парочки и хорошенькие барышни тоже встречаются сплошь и рядом. Чем не гламур столетней давности? А если серьезно, то такие открытки вполне могут послужить своеобразной энциклопедией моды. 

 

 

 

А вот и явная "пропаганда нездорового образа жизни" - таких юмористических открыток выпускалось очень много.

 

 

Такие открытки могут служить иллюстрациями к истории технического прогресса – первые поезда, автомобили, аэропланы…

 

 

А это открытки времен Первой мировой… И какая разница для солдат, погибающих на фронте, правы или не правы были правительства их стран, развязавшие эту бойню? Простые парни любой национальности мечтали о Рождестве в кругу близких…

 

 

 

Менялась жизнь – менялись рождественские и новогодние открытки… Новые моды, новые мотивы.. .На Западе, особенно в США, самым популярным персонажем праздничных открыток становится, конечно же, Санта - Клаус, изображаемый добрым, забавным или трогательным.

 

 

А вот в нашей стране, как известно, традиция выпуска рождественских открыток прервалась на десятилетия… Да и Новый год в стране Советов стали вновь отмечать только в конце 30-х…

 

 

Советские новогодние открытки времен Великой Отечественной войны производят поистине неизгладимое впечатление. Можно, конечно, счесть их просто пропагандой (как это, к сожалению, принято сейчас), но мне кажется, что они несли солдатам любовь семей, оставшихся в тылу, и вдохновляли на Победу…

 

 

 

Советские новогодние открытки 50-60-х демонстрировали гордость Родиной и достижениями народа. На них появляются спутники и космонавты, атомные ледоколы и исследователи Арктики, передовики - рабочие и новостройки.

 

 

 

Новогодние открытки моего детства запомнились мне другими - домашними и уютными, дарящими тепло и радость праздника. Персонажи из мультиков, веселые Деды Морозы и очаровательные Снегурочки, забавные зверушки и нарядно украшенные елки… 

 

 

 

Есть в этом что-то трогательное, возвращающее нас в детство… Впрочем, на Новый год мы все становимся немножко детьми, правда? 

Недавно я нашла у родителей целую коллекцию открыток из 70-х и 80-х, надписанных друзьями и родными. Многих из этих людей уже нет с нами, а память осталась... И никакие современные открытки с готовым поздравительным текстом к возрожденному Рождеству и Новому Году, какими бы красивыми они ни были, не заменят тепла, что исходит от кусочков картона с живыми словами, идущими от сердца…

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments