lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"ДРУГИЕ" ФИЛЬМЫ С МИХАИЛОМ БОЯРСКИМ

 

Какие "другие" - спросите вы? Да те самые, которые не "Д'Артаньян и три мушкетера" и не "Собака на сене". Ведь именно эти работы и образы приходят в голову первыми при упоминании с детства знакомого нам имени. Но сегодня я предлагаю вспомнить и остальные его роли.

Не будем отрицать очевидное: музыкальные, приключенческие, "костюмные" ленты – конек Боярского.

"Дон Сезар де Базан" (1989)

Пожалуй, это была моя самая любимая картина с Боярским. В интриги испанского королевского двора XVII века случайно оказывается втянут обедневший дворянин, приговоренный к смертной казни за излишнее вольнодумие. Все шло по хитроумному плану, придуманному первым министром, как вдруг в дело вмешалась любовь.

В фильме также снимались такие замечательные советские актеры, как Игорь Дмитриев, Анна Самохина, Юрий Богатырев, Михаил Светин, Виктория Горшенина, Андрей Краско.



"Узник замка Иф" (1988)

Боярский и до "Дона Сезара" встречался на съемочной площадке с Анной Самохиной – вместе они играли в экранизации романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Герой Боярского – расчетливый, нечестный Фернан Мондего, написавший донос на главного героя, чтобы жениться на его невесте Мерседес.

Есть все-таки что-то демоническое в обаянии этого актера – и благородные романтичные персонажи, и холодные негодяи получаются у него одинаково убедительными.

"Захудалое королевство" (1978)

Кстати, о демонах. Вы знаете, что однажды Боярский играл сатану? Да-да, в двухсерийном мюзикле "Захудалое королевство". Как-то в аду вдруг обнаружилась нехватка грешников, и тогда Люцифер отправляет Вельзевула, старшего обер-черта, раздобыть новые неправедные души. 

Впрочем, не пугайтесь – это веселая сказка о находчивости, смелости и смешных путаницах. В финале зло побеждено тремя загадками и угрозой применить самбо.

"Мама" (1976)

И вновь мюзикл, и снова злодейский образ. Три страны – СССР, Румыния и Франция – объединили свои киносилы, чтобы создать современную версию классической сказки братьев Гримм "Волк и семеро козлят". Зловещий кот Матвей, которого Боярский сыграл годом ранее в сказке "Новогодние приключения Маши и Вити", как мы помним, потерпел фиаско. Сможет ли теперь Волк одержать победу?..

Кстати, лента получила специальный приз жюри на Международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции.



"Сватовство гусара" (1979)

А завершим обзор мы все же на романтической ноте, любуясь красавцем Иваном Федоровичем Налимовым, дерзким влюбленным гусаром, который готов пойти на самые изобретательные трюки и розыгрыши, чтобы добиться руки Елизаветы Потаповны и перехитрить ее подозрительного, все считающего лишь деньгами отца-ростовщика.



 

 

 

Липа Москвичёва, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments