lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ВЕЛИКИЙ "ПОДКАБЛУЧНИК". К 90-ЛЕТИЮ МСТИСЛАВА РОСТРОПОВИЧА


Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу, русскому виолончелисту, пианисту и дирижёру, благотворителю, общественному деятелю, педагогу, исполнилось бы сегодня 90 лет. Он умер 10 лет назад, к этому моменту войдя в мировую историю музыки.

В 2002 году The Times назвала его «величайшим из ныне живущих музыкантов», а в 2007 году британский колумнист и виолончелист Ллойд Уэббер - «вероятно, величайшим виолончелистом всех времен». Он пятикратный лауреат премии Грэмми и победитель всех возможных музыкальных конкурсов. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции. Он был членом Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладателем Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах. Почетный гражданин многих городов мира. Командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. Награжден множеством государственных наград 29 стран. В 1997 награжден Большим Русским Призом «Слава/Gloria». 


В 1950-60-х годах Ростропович стал Лауреатом Ленинской и Сталинской премии и народным артистом СССР. В конце 60-х за помощь писателю и диссиденту А.И.Солженицыну попал в опалу к властям, началась травля, музыкант был лишен возможности концертировать и в 1974 году - вынужден эмигрировать из СССР. В 1978 году Ростропович и его жена певица Галина Вишневская были лишены гражданства СССР, а также званий народных артистов и всех наград. Многие страны предлагали ему гражданство, но он не принял ни одно из них и до 1990 года гражданства не имел, пока не было восстановлено российское.


"Музыка — нематериальна. Музыка к человеку — приходит… И такой человек — гений. Его Господь создал для того, чтобы он страдал. А страдание делает человека красивым, сильным и невредимым для зла…" - сказал Мстислав Леопольдович в одном из интервью.

В 1991 году Ростропович прилетел в Москву для участия в защите Белого дома, в 90-х годах ему и семье вернули звания и квартиру в Москве. 


Выдающийся музыкант был человеком эмоциональным и страстным. В молодости, не обладая внешностью мачо, имел репутацию мужчины крайне влюбчивого, после его женитьбы сложили такую байку: "шелестел-шелестел, зарился-зарился, маялся-маялся, а подавился вишневой косточкой", намекая на громкие романы со знаменитыми балеринами Аллой Шелест, Майей Плисецкой и певицей Зарой Далухановой. Еще 20 лет ходили слухи о безрассудном быстром браке звездной четы, однако Вишневская и Ростропович прожили вместе 52 года. Когда музыканту задали вопрос о рецепте такого долгого брака, он ответил: "Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь".


Мстислав Леопольдович всегда хотел, чтобы на гастролях его сопровождала жена, однако Министерство культуры СССР ему отказывало. Тогда друзья посоветовали написать ходатайство: мол, ввиду моего плохого здоровья прошу разрешить, чтобы меня в поездке сопровождала жена. Ростропович написал: «Ввиду моего безукоризненного здоровья прошу, чтоб меня в зарубежной поездке сопровождала жена Галина Вишневская».

Говорят, что божественный звук виолончели Ростроповича обязан необыкновенному голосу примадонны Вишневской - инструмент ему подражал.





Однажды корреспондент журнала «Ридерз дайджест» в интервью спросил: «Правда, что вы женились на Вишневской через четыре дня после того, как впервые ее увидели? Что вы думаете по этому поводу?». Ростропович ответил: «Я очень жалею, что потерял эти четыре дня» - и получил от корреспондента в награду за ответ $40, сохранил и продемонстрировал эти деньги на золотой свадьбе.

Он с удовольствием поддерживал миф о своей роли мужа-подкаблучника, неизменно констатируя: - Да! Но каков каблучок!


Жена пережила своего Славу на 4 года, оставшееся время улаживая дела фондов. В настоящее время их дочь Ольга возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, помогающий молодым музыкантам; дочь Елена руководит медицинским фондом «Вишневская-Ростропович», помогающим детским медицинским учреждениям.

superstyle.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments