lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ОСНОВОПОЛОЖНИК РОК-Н-РОЛЛА ЧАК БЕРРИ.

Чак Берри.
Чак Берри. Фото: www.globallookpress.com

В США на 91-м году жизни умер один из основоположников рок-н-ролла, обладатель премии «Грэмми» Чак Берри. Об этом сообщило Управление полиции округа Сент-Чарльз (штат Миссури).

«Отдел полиции округа Сент-Чарльз со скорбью подтверждает смерть Чарльза Эдварда Андерсона Берри-старшего, более известного как Чак Берри», — говорится в заявлении органов правопорядка.

Чарльз (Чак) Берри родился 18 октября 1926 в Сент-Луис, США, в многодетной семье среднего класса. Отец был подрядчиком и диаконом баптистской церкви, мать — директором школы.Музыкант потерял сознание у себя дома, прибывшие врачи не смогли его реанимировать.Точная причина смерти пока не разглашается. «Полиция округа Сент-Чарльз отреагировала на чрезвычайную ситуацию, прибыв по адресу на улице Бакнер-роуд в 12:40 (20:40 по московскому времени — прим. АиФ.ru). В доме первые, кто прибыл на место, увидели мужчину, не подававшего признаков жизни. К сожалению, вернуть ... (его) к жизни оказалось невозможно, смерть наступила в 13:26 (21:26 по московскому времени)», — уточнило Управление окружной полиции.

С детства увлекался музыкой, дал свой первый концерт в 1941 году, когда ещё учился в школе.

Тюремное заключение

В 1944 году, ещё учась в школе, Берри с двумя друзьями, пользуясь сломанным пистолетом, ограбил в Канзасе три магазина и угнал машину, за что все трое были признаны виновными в вооружённом ограблении и осуждены на 10 лет лишения свободы.

В заключении Чак продолжал заниматься музыкой: он организовал музыкальный квартет. Его освободили досрочно, когда ему был 21 год.

В 1948 году устроился на заработки рабочим на автомобилестроительном заводе в Сент-Луис, позже работал косметологом.

Музыкальная карьера

В начале 1950-х годов, для дополнительного заработка, Берри начал играть в клубах Сент-Луиса с различными местными группами. Именно в одном из них он стал исполнять кантри с блюзовыми приёмами. Это новаторское смешение стилей принесло ему местную известность.

В 1953 году сформировал Johnnie Johnson Trio, с которого и началось сотрудничество с Джонни Джонсоном. 

В мае 1955 года Берри, по совету Мадди Уотерса, вышел на Леонарда Чесса, владельца блюзового лейбла  Chess Records. Тот заинтересовался гитаристом.

21 мая в студии фирмы был записан первый сингл Чака Берри, «Maybellene», сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял 1-е место в американском хит-параде в категории ритм-энд-блюза, а в сентябре добрался до 5-й строчки в главном национальном хит-параде США.



Найдя свой стиль, Берри стал выпускать один за другим хит-синглы, ставшие классикой рок-музыки: «Thirty Days» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Brown Eyed Handsome Man» (1956), «Rock and Roll Music» (1957), «Sweet Little Sixteen» (1958), «Johnny B. Goode» (1958) и другие.

Второе тюремное заключение

В конце 1959 года Берри оказался вовлеченным в судебное разбирательство, связанное с бывшей гардеробщицей его сент-луисского клуба, которая занималась проституцией. В результате судебного разбирательства он был оштрафован на 5000 долларов и приговорён к 5 годам тюремного заключения. 

В 1963 году он был освобожден досрочно, проведя в тюрьме три года.

Возвращение 

С середины 1960-х годов вернул себе популярность после того, как кавер-версии его песен стали делалать почти все новые британские группы, включая The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals, The Yardbirds и прочих.

В 1964–1965 годах музыкант записал несколько альбомов и 7 синглов, два из которых вошли в двадцатку национального хит-парада США («No Particular Place To Go» и «You Never Can Tell»)



В мае 1964 года он совершил успешный тур по Великобритании. 

Между 1966 и 1969 годами Берри выпустил пять альбомов на лейбле Mercury, в том числе его первый концертный альбом «Концерт в аудитории Fillmore».

Он также сыграл несколько концертов в Северной Америке.

В 1966 году певец перешёл на Mercury Records. В это время в творчестве Берри появились новые нюансы: певец привнёс элементы психоделии в свои выступления. На новом лейбле музыкант перезаписал свои хиты и выпустил два альбома с новым материалом — «From St. Louie to Frisco» (1968) и «Concerto in B. Goode» (1969). 

В 1970 году Берри вернулся на Chess Records и записал несколько новых альбомов: «Back Home» (1970), «San Francisco Dues» (1971), «The London Chuck Berry Sessions» (1972), «Bio» (1973). 

В 1972 году был выпущен сингл «My Ding-A-Ling», который впервые принёс Чаку Берри 1-е место в национальном хит-параде США, несмотря на то, что это была полушуточная концертная кавер-версия. 



В 1974 году Берри ушёл с лейбла.

Выпустив ещё три студийных альбома в 1974, 1975 и 1979 годах, Берри окончательно переключился на концертную деятельность, изъездив с гастролями весь мир (в Россию Берри приезжал несколько раз). 

В 1986 году он был введён в национальный Зал славы композиторов.

Судебные разбирательства

В 1979 году против Берри было заведено уголовное дело за неуплату налогов. В итоге суд приговорил Берри к 4 месяцам тюрьмы и 1000 часов общественно-принудительных работ. 

В 1990 году разразился новый скандал: на Берри подали в суд несколько женщин, обвинявших певца в установке тайных камер наблюдения в женских уборных его собственного клуба. Дело было решено не доводить до судебного разбирательства (предположительно Берри выплатил 1,2 млн долларов истцам).

Последние годы 

C 1996 по 2014 год певец еженедельно выступал по средам в своём клубе «Blueberry Hill» в Сент-Луисе и эпизодически выезжал в турне, в том числе в рамках прощального мирового турне музыкант дал три концерта в Москве.

На свой 90-летний юбилей Берри анонсировал новый альбом Chuck, готовящийся к выходу в 2017 году. Это первый альбом музыканта со времен Rock It, выпущенного в 1979.



 

Еженедельник АиФ/20.3.2017

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments