Александр Михайлов родился в Москве в семье служащего 14 сентября 1922г. Учась в школе, Саша вел большую общественную работу — был вожатым в 6 классе и руководил драматической студией «Оформительная бригада».
В 1940 году, по окончании школы, Михайлов поступил на актерский факультет ВГИКа, но проучился здесь только один год, так как с началом войны, осенью 1941 года, вместе с отцом вынужден был уехать в Свердловск. Там Александр поступил на работу в качестве лаборанта на строительство военного завода, но уже через четыре месяца был вызван в Сталинабад, где снялся в одной из главных ролей у Льва Кулешова в фильме «Мы с Урала».
В 1944 году Александр вернулся в Москву и был принят на актерский факультет Школы-студии МХАТ. В 1948 году, по ее окончании, Михайлов был распределен в труппу Центрального Детского Театра, где получил известность, сыграв Саню Григорьева в спектакле «Два капитана». Позднее актер исполнил эту же роль в кино, которая стала одной из лучших в его кинобиографии.
В 1953 году Александр Михайлов перешел во МХАТ, где в первые годы своего пребывания сыграл несколько главных ролей: Лермонтов («Лермонтов»), принц Флоризель («Зимняя сказка»), Валерик («Третья патетическая»). К сожалению, не имея особого успеха, впоследствии актер перешел на характерные роли второго плана, сыграв их около сорока. При разделе МХАТа Александр Александрович остался в труппе Татьяны Дорониной, где работал до 1990 года.
Пик популярности актера в кино, так же, как и в театре, пришелся на 50-е годы.
Отрывок из фильма «Два капитана»
В этот период Михайловым сыгран ряд лирических и драматических образов, лучшие среди которых Петя Гребенкин в «Испытании верности», Саня Григорьев в «Двух капитанах», Анатолий Дуров в «Борце и клоуне» и Женя Буров в «Неповторимой весне».
Был женат на актрисе Анне Горюновой, дочери знаменитых театральных актеров Анатолия Горюнова и Веры Бендиной.
Умер А. А. Михайлов 14 марта 1992 года. Похоронен на Новодевичье кладбище (участок № 2).
Фильмы и роли:
1941 — «БКС № 7» (Франтишек в новелле «Новеллы о Швейке»)
1943 — «Мы с Урала» (Ваня Томакуров)
1944 — «Небо Москвы» (младший лейтенант Губкин)
1945 — «Это было в Донбассе» (Борис)
1948 — «Повесть о настоящем человеке» (летчик Петров)
1953 — «Алеша Птицын вырабатывает характер» (Тихон Иванович)
1954 — «Испытание верности» (Петя Гребенкин)
1955 — «Два капитана» (Саня Григорьев)
1955 — «Сын» (Володя)
1957 — «Борец и клоун» (Анатолий Дуров)
1957 — «Неповторимая весна» (Женя Буров)
1959 — «Трудный характер» (Костя)
1968 — «Гроза над Белой» (Михаил Фрунзе)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru