lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ВЕСНА И ДЕВИЧНИК. ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕБЯ, ЛЮБИМЫХ!


Принято считать, что корни у сковородок, которые на 8 марта дарят нам любимые мужчины, растут из революционного прошлого. Это был праздник борьбы женщин за свои права. 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы собрались на манифестацию и потребовали 10-часовой рабочий день, равную с мужчинами зарплату и улучшение условий труда. 

Советский Союз долгое время был единственной страной, где день 8 марта отмечался на государственном уровне. Лишь в 1977 году праздник официально был признан ООН как Международный день борьбы за женские права, и 8 марта стало национальным праздником и нерабочим днем в Китае, Монголии, Анголе, Гвинее-Бисау, Камбодже, Буркина-Фасо, Уганде, Конго, Лаосе, Македонии, Непале, Северной Корее, Кубе. В Китае и Непале это выходной только для женщин. А в Италии день официально рабочий, но после женщины перекладывают домашние хлопоты на мужчин и в женской компании отправляются на праздник - в рестораны, бары, spa-салоны, клубы, которые предлагают женщинам свои услуги со скидкой, а напитки и сладости для женщин часто в счет заведения.

Кстати, историки намекают, что стоит заглянуть поглубже в наше славянское прошлое. Там увидим мы праздник под названием "лельник" в честь богини юности и любви – Лели: возможно, некогда он и был Женским Днем, который в процессе исторической мутации превратился в 8 марта. В какой-то степени лельник как раз отдавал дань революционным воззрениям женщин на свободу и равенство полов, поскольку предполагал веселый и разнузданный девичник. В этот день славянские девушки совершали некие обряды и просили у богини любви и взаимопонимания с любимым. 
 


Так что поблагодарим пламенных Клару Цеткин и Розу Люксембург, которым, кажется, мы и обязаны красным днем календаря. Возьмем на вооружение позитивный опыт и в душевной компании близких подружек, а также далеких подруг из солнечных Италии и Буркина-Фасо, предадимся приятным сердцу забавам. А недорезанный салат "Оливье" и свежеподаренные сковородки доверим дарителям – по традиции, на один праздничный день.

Любви нам всем и взаимопонимания, будем бороться за это наше неотъемлемое право своим главным оружием – нежностью.

А за окном все-таки весна, и давайте это праздновать!
 

 

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МОИ!!!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments