lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НЕЗАКОННАЯ ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ И КАВАЛЕРГАРДА ОХОТНИКОВА

Кавалергард Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна

Кавалергард Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна

Утонченная, умная красавица Елизавета Алексеевна волновала самых искушенных мужчин государства. Она – муза поэтов и художников. Но красота не принесла императрице счастья ни в браке, ни в любви вне его. Как оказалось, дневники супруги Александра I хранили секрет, огласки которого боялись все наследники трона. 
Портрет принцессы Луизы-Марии Августы Баденской в юности. Неизвестный художник

Портрет принцессы Луизы-Марии Августы Баденской в юности. Неизвестный художник


Луиза-Мария Августа, будущая императрица, родилась 1779 году. В тринадцать лет принцесса стала невестой Великого князя Александра, который торопил свадьбу, после которой быстро охладел к молодой жене. Вокруг Елизаветы стали возникать интриги. За ее благосклонность боролся граф Платон Зубов. Одновременно он считался фаворитом свекрови – Екатерины II. Его вызывающая настойчивость привела к скандалу. Екатерина запретила ухаживания, он вынужденно отступил. Были и другие высокопоставленные ухажеры. Им также не удалось добиться расположения. Елизавета оставалась холодна, хотя пересуды и унизительные сплетни преследовали ее при дворе.

Александр I и его супруга, Елизавета Алексеевна

Александр I и его супруга, Елизавета Алексеевна
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, 1807 год

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, 1807 год


В это время на европейской арене разыгрывались важные события, наступал Наполеон Бонапарт. Александр I все время отдавал армии и… первой красавице Петербурга Марии Нарышкиной, которая вскоре родит дочь Софию. 
Ребенок супругов, Елизаветы и Александра, умер, не прожив более года. Елизавета тяжело переживает одиночество. Все секреты она доверяет только дневнику. Именно благодаря ее такту и покорности в императорской семье сохраняется мир. Елизавета делает вид, что об измене Александра ей ничего неизвестно.

Портрет Марии Антоновны Нарышкиной

Портрет Марии Антоновны Нарышкиной


В именно такой сложный момент Елизавете представили молодого офицера действующей армии. Любовь с первого взгляда превратилась в бурные отношения, как компенсация за долгие годы одиночества. Однако продлится им суждено недолго.

Портрет Елизаветы Алексеевны. Неизвестный художник. 1800-е гг.

Портрет Елизаветы Алексеевны. Неизвестный художник. 1800-е гг.


Молодой и пылкий кавалергард Охотников не принадлежал высокому дворянству и, соответственно, не мог появляться при дворе. «Незаконные» свидания были окутаны таинственностью и риском. В дневниках Елизаветы описывается, как штаб-ротмистр ночью в темном плаще забирался в окно Каменноостровского дворца, а утром незаметно исчезал.

Портрет Алексея Охотникова. Неизвестный художник

Портрет Алексея Охотникова. Неизвестный художник


В 1806 году Елизавета призналась Алексею Охотникову, что ждет ребенка. Незадолго до рождения дочери, 6 октября, в придворном театре давали спектакль в честь императрицы. Приглашенный Охотников также прибыл. После представления разыгралась трагедия. Подосланные наемники избили и нанесли ножевые ранения Алексею. Рана убивала медленно. Мужчина умер в начале 1807 года. Родившаяся дочь, Элиза, умерла вскоре после рождения. Обе дочери императрицы были похоронены рядом с Лазоревским кладбищем, на котором погребена ее единственная любовь. 

П.Басин Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре

П.Басин Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре

В своих дневниках Елизавета искренне и подробно описала отношения с Охотниковым, флирт и измены мужа – императора Александра. Дневник был завещан историку и писателю Николаю Карамзину, который еще при жизни императрицы читал некоторые страницы. Однако семья не могла допустить огласки. После смерти Александра и его супруги все бумаги были изъяты. Документ приказано сжечь. Но часть его все-таки уцелела. Николай I после того, как ознакомился с содержанием дневника, запретил супруге, Александре Федоровне, вести личные записи. В царском окружении единственный роман Елизаветы Алексеевны превратился в семейный секрет.


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/060317/33704/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments