Слова С. Есенина
До свиданья, мой друг, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Валерий Ободзинский поет на тот же мотив, что и Александр Вертинский
«До свиданья, друг мой...» — пожалуй, наиболее известное из всех стихотворений Сергея Есенина. И дело не только в том, что оно имеет мистический ярлык «предсмертное», но и в огромной глубине этих восьми строк.
История создания произведения довольно необычна. Писал Есенин свои последние строки кровью, но не потому, что хотел подчеркнуть их драматичность (хотя эта версия до сих пор рассматривается), а потому, что в гостинице не оказалось чернил. С другой стороны, тяжёлое душевное состояние поэта не вызывает сомнений: после выхода из психоневрологической больницы, где он лечился, минула всего неделя. И последнее стихотворение несёт явный отпечаток сложных размышлений, это своеобразное подведение итога собственной жизни.
Стихотворение было написано утром 27 декабря 1925 в гостинице "Англетер".
Также легло в основу романса Александра Вертинского "Последнее письмо С.Есенина" .
24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице "Англетер". 25, 26, 27 декабря он встречался со своими друзьями, многие бывали у него в номере. Е.А.Устинова, жившая в этой же гостинице, вспоминает, что днем 27 декабря она зашла в номер к Есенину. "Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой "паршивой" гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью. Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака..
Позднее мы снова сошлись все вместе ".
В.Эрилих вспоминает: "Часам к восьми и я поднялся уходить. Простились. С Невского я вернулся вторично: забыл портфель... Есенин сидел у стола спокойны, без пиджака, накинув шубу, и просматривал старые стихи. На столе была развернута папка. Простились вторично".
Очень интересное исполнение на другой мотив. Поет Кшиштоф Кравчик (запись 1977 года)
Именно потому, что Есенин был так спокоен в этот день, сейчас весьма распространена версия о его насильственной смерти. Поэтому причина его смерти до сих пор остается загадкой.
Музыка была написана С. А. Богуславским (1926), а также есть вариант В. Ф. Веселова (1966). В некоторых источниках указано, что музыка А.Вертинского. И ещё упоминаются разные исполнители. В моем посте в основном поют все на одну и ту же мелодию, причем так и осталось для меня неясным, кто же композитор?
И наконец поет русская эмиграция
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru