lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА "ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ"

 


Мелодрама под названием «Одиноким предоставляется общежитие» увидела свет в 1983 году и сразу же заняла почетное место в рейтинге самых популярных советских фильмов. В третьем тысячелетии она вызывает у зрителей уже совершенно иные мысли и эмоции: некоторые из них совершенно искренне не понимают, сочувствовали ли создатели этого фильма своим героиням или просто хотели посмеяться над ними. А классикой эта картина стала, прежде всего, благодаря талантливой игре Натальи Гундаревой и Александра Михайлова, исполнивших главные роли.

«Одиноким предоставляется общежитие»

Над проектом «Одиноким предоставляется общежитие» работал режиссер Самсон Самсонов, а сценарий к нему написал теперь уже известный юморист Аркадий Инин. Сюжет фильма весьма незатейлив: работница текстильного комбината Вера Голубева живет в общежитии вместе со своими незамужними подругами и приятельницами. В свободное время она старается помочь этим девушкам и молодым женщинам найти свои «половинки».

 

 



Песня из к/ф «Одиноким предоставляется общежитие» — Осенние деньки

Вера рассуждает так: «Вот в объявлениях пишут: «одиноким предоставляется общежитие». Но ведь когда человек одинок, он не может быть счастлив». И потому она через объявления в газетах ищет своим подопечным друзей по переписке, которые впоследствии становятся их мужьями. У самой Веры мужа тоже нет. То есть, он когда-то был, но после неудачной любви она боится снова связать свою судьбу с кем-либо из мужчин. Но однажды в их женском общежитии появляется новый комендант — бывший моряк Виктор Петрович Фролов. И «главной свахе» приходится пересмотреть свои взгляды на представителей сильного пола.

Отрывок из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» — Утром — яичница, вечером- яичница




И все же, как хорошо, что от советского кино осталось много прекрасных и чудесных фильмов, не стареющих даже сегодня . Один из таких фильмов — эта замечательная лирическая комедия с потрясающими актерами.

«Одиноким предоставляется общежитие»

Актриса Елена Драпеко в своих мемуарах вспоминает :
«Этот фильм снимал Самсон Самсонов, знаменитый московский кинорежиссер. Он очень любил снимать женщин. И вообще он любил женщин… Об этом ходили легенды.Я с ним познакомилась, когда он был в преклонном возрасте. Но те предания о его любви к женщинам постепенно дошли и до нас, молодых. Он пригласил меня сниматься в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Это фильм о женщинах .

Место действия — ткацкая фабрика, женское общежитие при ней. И Самсон Самсонов собрал всех первых красавиц кинематографического королевства. Меня он пригласил на роль Веры, которую потом сыграла Гундарева. И кинопробы я прошла, и фотопробы.

Но Наталья, как это говорят у нас, меня переиграла. Действительно, она очень хороша и органична в этом фильме. Я посмотрела кинопробы и сказала безоговорочно, что Веру должна играть только Гундарева. А так как по типажу мы с ней несколько похожи, то мы с Самсоновым стали думать кого же мне сыграть, и выбрали роль Ниночки — блондиночки, у которой совершенно другой характер.

«Одиноким предоставляется общежитие»

Роль Ниночки — комедийная. Мы с Самсоновым тщательно выбирали костюмы для нее : комбинезон из золотой ткани, белая пушистая шубка , шапка из лебединого пуха, которые тогда были в моде. Она — «вся из себя» и должна быть всегда наготове к шикарной жизни, как это она понимала.
Воспоминания об этом фильме, киногруппе у меня самые теплые. Была прекрасная компания актеров.
Александр Михайлов — один из любимых моих артистов. У него столько мужского обаяния, столько достоинства, он необычайно скромный человек, хотя в то время он уже был настоящей звездой. Но не любил звездности. И на съемочной площадке очень доброжелателен к товарищам. И зрители его любят заслуженно.

«Одиноким предоставляется общежитие»

У Натальи Гундаревой очень сильный характер. Она ведь ведущая актриса в театре Маяковского. А впечатление о ней у зрителя складывается как об очень мягком человеке. Ее профессионализм, ее бешеная работоспособость вызывали у товарищей по съемочной площадке чувство ответственности. И в то же время она доброжелательна, приветлива !.. У нее не было ревности к чужим успехам.

Фрунзик Мкртчян — это чудо ! Он был так знаменит, так любим всеми нами, а в работе — просто истинный товарищ !
… У него было замечательное качество — любил импровизировать. Сценарий был написан Аркадием Ининым. Фрунзик же все время старался его усовершенствовать. Он придумывал новые сцены, приносил их Самсонову и предлагал свои варианты. И я понимала, что если Самсонов послушает его, то Ниночка — блондинока и ее любимый муж станут прямо-таки главными героями этого фильма.»

«Одиноким предоставляется общежитие»

Яркие образы в фильме сумели также создать Тамара Семина и Фрунзик Мкртчян. Первая сыграла в нем воспитательницу молодых ткачих Ларису Евгеньевну. Наверняка многие зрители помнят ее «коронную» фразу: «Моя епархия — воспитательный процесс, культурный досуг». А герой Мкртчяна — незадачливый жених, а затем и муж одной из девушек, и вовсе сыпал «перлами» едва ли не в каждом эпизоде, в котором появлялся.

Это его Вартану принадлежат выражения, ставшие впоследствии крылатыми: «Я возвращаю мою жену, потому что она не оправдала мои надежды на счастливую семейную жизнь. Она абсолютно не умеет готовить!», «А я не умею есть то, что ты умеешь готовить», «Опять яичница! Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница, а ночью — омлет. Скоро я буду кудахтАть, как цыплёнок», «От такой пищи, знаешь, закудахтАет петух».

Но самые лаконичные и сочные афоризмы в этой кинокартине вылетали, пожалуй, из уст Виктора Петровича, которого играл Александр Михайлов. Кто не помнит его знаменитого «Это общежитие или дом свиданий?». А такие фразы, как «Морская душа не простывает» и «Парень хороший — водка плохая» после выхода «Общежития» пошли «гулять в народ».

«Одиноким предоставляется общежитие»

Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» был удостоен призов на ВКФ в Киеве в 1984 году и МКФ в Шамрусе в 1985 году, а Наталья Гундарева в год премьеры была названа лучшей актрисой по результатам опроса, проведенного популярным журналом «Советский экран».

Современным девушкам, которые смотрят эту картину, зачастую бывает непонятно: почему все героини, главные и второстепенные, так спешили выйти замуж — как будто без штампа в паспорте им и жизнь не мила была? Ведь, по большому счету, замужество не решает ни проблем с одиночеством, ни с самореализацией. Удивительно и то, что сами молодые ткачихи даже не пытались что-либо предпринять для того, чтобы устроить собственное счастье — они всецело в этом вопросе полагались на Веру.

И сцена, когда все обитательницы общежития сидят за одним столом и проливают слезы над своей незавидной «незамужней» долей, с точки зрения нынешних зрителей выглядит не очень правдоподобно. В конце концов, у каждой из этих молодых женщин была возможность общаться с друзьями и родственниками, ходить в различные клубы по интересам, да и, в конце концов, хотя бы раз в году во время отпуска поехать куда-нибудь отдохнуть и попутно с кем-нибудь познакомиться, ведь таким образом даже в те времена создавалось немало пар. Но с другой стороны, авторы старались обратить внимание людей на то, что в советском обществе с его ханжескими моральными установками людям подчас совсем непросто было даже устроить личную жизнь, не говоря о большем.

 

Источник:

1001material.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments