lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

УБИЙСТВО НА "ЖДАНОВСКОЙ". КАК ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ МЕЖДУ МВД И КГБ?

 

26 декабря 1980 года на станции метро «Ждановская» (современное «Выхино») произошел инцидент. Заместитель начальника секретариата КГБ СССР, майор Госбезопасности, Вячеслав Афанасьев ехал домой - но не доехал. Праздничная закуска с дефицитными товарами – дорогой коньяк и колбаса – стали приманкой для линейного отделения милиции. Афанасьев был избит, а когда пригрозил милиционерам расправой КГБ, они его убили. Этот случай стал отправной точкой в противостоянии двух государственных структур Советского Союза – КГБ и МВД.

 

Повод

В книге «Следствие и власть» отставной следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко писал, что у Афанасьева в день убийства был юбилей. За несколько дней до рокового дня майор заболел, взял больничный, но все-таки решил отпраздновать в кругу коллег. На праздник приехали два офицера, которые недавно вернулись из Афганистана. Друзья подарили Афанасьеву дорогую бутылку коньяка. В 21 час друзья закончили праздновать, и пошли в сторону станции «Площадь Ногина» (ныне «Китай-город»), все трое сели в вагон в сторону станции «Таганская». Там Афанасьев и его коллеги должны были пересесть на кольцевую линию и разъехаться по домам. Коллеги Афанасьева решили, что можно постоять одну остановку, а майор присел и задремал. Когда офицеры КГБ поняли, что забыли Афанасьева в поезде, то двери метро захлопнулись и поезд увез майора в сторону «Ждановской».

Но дело «Убийство на «Ждановской» началось даже не с убийства майора Афанасьева. Ранее таинственным образом исчез начальник шифровального отдела КГБ майор Виктор Шеймов с женой и дочерью. Исчезновение Шеймова случилось на фоне жесткого противостояния министра МВД Николая Щёлокова и председателя КГБ Юрия Андропова. Борьба шла за власть и за влияние на Брежнева. И неожиданное исчезновение сотрудника КГБ Андропову не играло на руку. Получается, что, либо Андропов плохой руководитель ведомства, либо предатель, который знал о вербовке Шеймова ЦРУ. Ситуацию нужно было спасать. Возможно, для этого была разработана операция «Убийство на Ждановской», чтобы дискредитировать соперника Щёлокова и оправдать исчезновение Шеймова.Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments