Слова и музыка М. Перротте
Чуть задумаюсь я о былом,
И ты снова стоишь предо мною –
То с улыбкой, то с грустным лицом,
И я полон, вновь полон тобою.
Тихо, так тихо светит луна,
А дума тобой роковая полна.
Тихо, так тихо светит луна,
А дума тобой роковая полна.
Иль как ветер осенней порой,
Так гитара твоя зарыдает,
И туманятся очи слезой,
А душа с тобой вместе страдает.
Тихо, так тихо светит луна…
А очнёшься, всё пусто кругом, -
Только ветер осенний стучится.
И мечтаю опять об одном,
Чтобы мне поскорее забыться.
Тихо, так тихо светит луна…
Надежда Обухова
Поскольку мне встретился уже третий романс с почти одинаковым заголовком, решила все-таки сделать пост и про этот, третий вариант, романса с авторством М.Перроте.
Такое же заглавие носит романс неизвестного автора "Тихо, так тихо, на землю спускаются грезы...". Этот романс под заголовком "цыганский" есть в моей рубрике. Напомню: он звучал в кинофильме "Весна".
Романс написан в 1901 году поэтессой и композитором Марией Ивановной Исаковой, в замужестве – Марией Перроте. Кроме фотографии не нашла никаких сведений про автора. Нет даже даты рождения и смерти.
Мария Перроте была замужем за одним из владельцев старинного имения Святочева Гора в Костромской губернии отставным морским офицером, совершившим кругосветное путешествие, вскоре умершим. У неё было два сына. Один из них спился, другой погиб во время русско-японской войны. Перроте сочиняла музыку ко многим известным романсам. Назову только самые известные: "Я ехала домой", "Не говорите мне о нем". Оба романса есть в моей рубрике. Правда, до сих пор так и остается неизвестным авторство романса "Я ехала домой". В одних источниках- Мария Перроте, в других- Мария Пуаре.
Романс был впервые записан на грампластинку баритоном Николаем Северским под аккомпанемент фортепьяно в 1902 году.
Николай Георгиевич Северский ( 1862—1914) с 1895 года пел в московском театре «Буфф» Шарля Омона вместе с Раисой Раисовой в оперетте-мозаике «Цыганские песни в лицах».
Поет Лев Гайдук- солист Петербургской филармонии
В 1900 году состоялась премьера созданной им «мозаики» «Новые цыганские песни в лицах». Партнёрами Северского по сцене были Анастасия Вяльцева и Юрий Морфесси.
И очень красивая обработка С.Орехова для гитары!
Романс так же входил в репертуар Михаила Вавича и Семена Садовникова.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru