Музыка Александра Цфасмана
Слова Бориса Тимофеева
Тебя просил я быть на свиданье,
Мечтал о встрече, как всегда,
Ты улыбнулась, слегка смутившись,
Сказала: "Да, да, да, да!"
С утра побрился и галстук новый
С горошком синим я надел.
Купил три астры, в четыре ровно
Я прилетел.
- Я ходил!
- И я ходила!
- Я вас ждал!
- И я ждала!
- Я был зол!
- И я сердилась!
- Я ушел!
- И я ушла!
Мы были оба.
- Я у аптеки!
- А я в кино искала вас!
- Так значит, завтра, на том же месте
В тот же час!
Поет вокальный квартет "4-Ю"
Вариант с. 6: "В горошек синий я надел".
В исполнении Леонида Утесова
АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ЦФАСМАН ( 1906-1971) — советский пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель оркестра, публицист и общественный деятель. Один из родоначальников советского джаза, руководитель нескольких джазовых коллективов, в том числе художественный руководитель джаз-оркестра Всесоюзного радио .
Дирижёр основанного им первого московского джазового оркестра «АМА-джаз» (1926−30). Через год этот оркестр впервые исполнил джазовую музыку на радио и первым записал её на грампластинку («Аллилуйя»).
В исполнении оркестра под управлением А.Цфасмана. Запись 1937 года
Оркестр под управлением Цфасмана первым исполнил джазовую музыку по советскому радио в 1927 году. Осуществляются первые записи на грампластинки.
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ТИМОФЕЕВ-ЕРОПКИН (литературная подпись — Борис Тимофеев) (1899-1963) — советский писатель, автор слов популярных романсов.
О нем я писала буквально недавно в одном из постов про романсы, где автором слов был указан он.
В исполнении ансамбля "МЕЛОДИЯ"
Установить точное время создания песни «Неудачное свидание» сейчас достаточно трудно. Доподлинно известно, что впервые она была исполнена «АМА-джазом» — одним из первых советских джазовых оркестров, основанным Александром Цфасманом. Джаз-оркестр появился в 1926 году. Цфасман был его руководителем, дирижёром, пианистом и аранжировщиком с 1926 по 1930 год. Поэтому наиболее вероятное время возникновения песни следует отнести к периоду между этими датами.
На многих пластинках и нотах автором текста ошибочно называется некий В. Трофимов, однако, по всей видимости, поэта 1920-х годов с такой фамилией и инициалом не существует.
По некоторым данным, один из авторов «Неудачного свидания» — Борис Тимофеев является родственником декабриста М. С. Лунина, а если это так, то вполне вероятно, что один из создателей Санкт-Петербурга архитектор Пётр Еропкин — тоже его родственник.
Песня «Неудачное свидание» часто используется в кинематографе для воссоздания атмосферы предвоенного или послевоенного времени. В частности, она была использована в фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979) и М. Козакова «Покровские ворота» (1982).
Из наиболее известных исполнителей «Неудачного свидания» можно назвать Леонида Утесова и Андрея Миронова.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments