Музыка П. Булахова
Слова Л. Жадейко
Расставаясь, она говорила:
«Не забудь ты меня на чужбине.
Одного лишь тебя я любила
И любовь берегла, как святыню.
Одному лишь тебе доверяла
Той любви бесконечные речи.
Одному лишь тебе позволяла
Целовать мои смуглые плечи.
За тебя одного не страшуся
Покраснеть перед светом суровым,
За тебя поклянусь и солгу я
И слезой, и улыбкой, и словом».
Мой любимец Валерий Агафонов
Слова и музыка написаны не позднее 1885 года.
ПЁТР ПЕТРОВИЧ БУЛАХОВ (1822-1885) —русский композитор, автор множества популярных романсов.
Петр Петрович Булахов — автор мелодически привлекательных, широко популярных романсов и песен, близких городскому фольклору эпохи, в том числе «Колокольчики мои», «В минуту жизни трудную», «И нет в мире очей», «Вот на пути село большое», «Не пробуждай воспоминаний», «Нет, не люблю я вас», «Тихо вечер догорает» и др.
Пётр Петрович Булахов родился в семье музыкантов. Его отец Петр Александрович и младший брат Павел Петрович — известные оперные тенора. Музыкальное образование Пётр Петрович получил дома.
Значительную часть жизни страдал от мучительной болезни, был парализован. В 1870-е годы пожар уничтожил квартиру Булахова. Поэтому последние годы жизни он вместе с семьей провел на даче в Кусково — имении графа Шереметьева — большого поклонника творчества композитора.
И опять удивительная Татьяна Доронина из спектакля "Очарованный странник"
Сведений о поэте Л.Жадейко найти не удалось. Возможно, автором текста является художник Жодейко (Жадейко) Леонид Флорианович (Фролович) (1826-1879).
Богатство никогда не было мерилом таланта в истории изобразительного искусства. Примеров даже сверхталантов в живописи, умиравших в нищете, достаточно.
А это в исполнении Рады Волшаниновой. Но почему-то указан другой автор стихов: Д.Дальская
Сверхталантом Леонид Флорианович Жодейко не был. Был крепким мастером по написанию портретов и изображению бывших какое-то время популярными женских головок. Скончался же художник после тяжелой и продолжительной болезни в крайней бедности. В 1858 году за картину "Умывающаяся девушка" Л.Ф. Жодейко присвоили звание академика портретной живописи. С середины 1850-х годов он — участник ежегодных академических выставок. Его работы ("Женская головка", 1865; "Портрет г. Фурругельм", 1868; "Два этюда женской головки", 1872; "Портрет самого художника", 1876; "Портрет госпожи Куликовой", 1877) приносят живописцу известность. К сожалению, болезнь лишает художника возможности работать, а затем и вовсе забирает в мир иной. Очарование былых творений Л.Ф. Жодейко, возможно, скрашивало ему последние дни..
ВАРИАНТ
В завершение Соломон Хромченко
Расставаясь, она говорила:
«Не забудь же меня на чужбине!
Лишь тебя одного я любила
И любовь берегла, как святыню.
Одному я тебе позволяла
Целовать мои черные очи
И румянец щеки моей алой
В поздний час упоительной ночи.
За тебя одного лишь могу я
Покраснеть перед светом суровым,
За тебя поклянусь и солгу я
И слезой, и улыбкой, и словом».
Можно найти очень много и других исполнителей этого романса. Я, как всегда, взяла своих любимых.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru