lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

 

Более 90 лет назад было упразднено слово "милосердие" из наименований отечественных учебных и лечебных учреждений, а также из названия профессии медицинской сестры. Можно убрать слово из названия, но нельзя уничтожить память. Сегодня - в Международный день медицинских сестер - вспомним это слово и тех, кого называли сестрами милосердия – белыми голубками, сестричками. История милосердия...

В России начало движению сестер милосердия положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская, в 1844 году основавшие в Петербурге Свято-Троицкую общину. В Москве первая такая община была организована во время эпидемии холеры 1848 года.

Крымская война

Международный день медицинской сестры празднуется 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, положившей начало профессиональному сестринскому уходу во время Крымской войны (1853-1856 г.г.), а Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в 1912 году учредила медаль её имени "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества". Не будем соперничать за первенство, но справедливости ради вспомним, что в Крымскую войну добровольно для помощи раненым отправились на фронт сестры милосердия московской Никольской обители. А первая в Европе община сестер милосердия была учреждена в 1854 г. великой княгиней Еленой Павловной и называлась она Крестовоздвиженской.

 

Сестры Крестовоздвиженской общины попечения о раненых. Севастополь. 1855

Николай Иванович Пирогов составил программу и инструкции по обучению сестер. Всего в Крым община отправила около 130 женщин. И что это были за женщины! Сестрами милосердия стали представительницы разных сословий, достатка и образования, ведь не это было главным. Среди них были представительницы известнейших фамилий: Мещерская, Бакунина, Пржевальская, Будберг, Бибикова. За участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медалями "За храбрость", "За усердие" и "За защиту Севастополя" были награждены женщины, девушки, девочки: Елизавета Хлапонина, Лукерья Чечеткина, сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и Александра (ей было всего 11 лет). Николай I просил Великих князей Николая и Михаила, бывших тогда в Севастополе, расцеловать Александру и наградить 500 рублями, а при выходе замуж выплатить 1000 рублей приданого. Все участницы Крымской кампании получили серебряные медали с надписью "Крым - 1854 - 1855 - 1856 ", знаменитая Даша Севастопольская была награждена не серебряной, а золотой медалью.

 

Даша Севастопольская - Дарья Лаврентьевна Михайлова

 

После гибели при Синопском сражении отца – матроса Лаврентия Михайлова, Даша продала свое сиротское имущество, купила лошадь с повозкой, одеяла, много белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Это был первый перевязочный пункт, первая помощь раненым. К тому времени, когда Флоренс, названная первой в мире сестрой милосердия, появилась в Крыму в расположении английских войск, наши сестрички уже пять месяцев выхаживали, спасали...

А памятник Даше Севастопольской появился в Крыму лишь несколько лет назад, в 2005 году.

Русско-турецкая война и Красный Крест

В 1875 году положение сестер милосердия было определено правилами, составленными для желающих вступить в сестры Красного Креста только на период войны. Так появились вольнонаемные сестры, не состоявшие в сестринских общинах, а добровольно желающие отправиться на войну в качестве сестры милосердия. В течение нескольких месяцев они получали необходимые знания и навыки на специальных курсах. Первыми в Болгарию отправились отряды сестер из уже проверенных прошлой войной общин: 32 крестовоздвиженские сестры во главе с Щеховской и Надеждиной. Их сменили 27 сестер общины Святого Георгия во главе Е. П. Карцевой, они преодолели Шипкинский перевал и прошли почти через всю Болгарию. В Яссах находились сестры Свято-Троицкой общины. В числе этих сестер находилась баронесса Юлия Вревская - друг Ивана Сергеевича Тургенева, она добилась разрешения организовать на собственные средства, продав имение, санитарный отряд по оказанию помощи раненым. Сама окончила краткосрочные курсы, поехала в Болгарию сестpoй милосердия. Заразившись пятнистым тифом, она умерла в оном из госпиталей, среди раненых, за которыми ухаживала...

Баронесса Юлия Вревская

"На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращённого в походный военный гошпиталь, в разорённой болгарской деревушке - с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве - и ни один врач даже не взглянул на неё; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока ещё могла держаться на ногах, поочерёдно поднимались с своих заражённых логовищ, чтобы поднести к её запёкшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились... два-три человека тайно и глубоко любили её. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слёз. Нежное кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастия... не ведала - и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась - и вся, пылая огнём неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом её тайнике, никто не знал никогда - а теперь, конечно, не узнает. Да и к чему? Жертва принесена... дело сделано.

Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже её трупу - хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.

Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу!И.С.Тургенев "ПАМЯТИ Ю. П. ВРЕВСКОЙ"

Война, война еще война

Крымская, Турецкая, Японская, Первая мировая... сестры, белые ангелы, голубки... сколько еще о вас не написано, сколько навсегда стерто из памяти... Знатного рода или простого сословия, бедные или богатые – это все неважно, главное милость в сердце...

В наше время возрождаются сестричества милосердия, открыты специальные курсы при медицинских учебных заведениях, в больницах вновь можно увидеть белых голубок.

 

 

 

 

 

 

Добрые, кроткие русские лица... 
Белый платочек и крест на груди... 
Встретишь тебя, дорогая сестрица,
Легче на сердце, светлей впереди.
Молодость, силы и душу живую,
Светлый источник любви и добра, -
Все отдала ты в годину лихую, -
Неутомимая наша сестра!
Тихая, нежная... Скорбные тени
В кротких очах глубоко залегли... 
Хочется встать пред тобой на колени
И поклониться тебе до земли.

 

 

Учебный центр Марфо-Мариинской обители милосердия, бесплатные Курсы патронажных сестер на базе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, Курсы сестер милосердия в Новгороде, Учебная группа сестер милосердия в Кубанском медицинском колледже, почти в каждом городе России...

 

 

 

Милосердие... слово можно стереть из документов, убрать с вывесок медицинских учреждений, но нельзя стереть понятие милосердия из памяти и из души. Как жить без милосердия и сострадания?

Галина Замыслова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments