lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА" С ГОРДЫМ ХАРАКТЕРОМ ИЯ АРЕПИНА. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


ddd05ff3eff92494a6b43b42f02c5387_RSZ_690 (450x700, 237Kb)

ИЯ АРЕПИНА

День рождения: 02.07.1930 года
Возраст: 73 года
Дата смерти: 24.07.2003 года

Ия Арепина — одна из культовых актрис 60-х годов. Зрители старшего поколения наверняка помнят ее по фильмам «Красные листья», «Большая семья»,

118206 (700x541, 307Kb)

«Борец и клоун», «Когда разводят мосты», «Калина красная». Но известной на весь мир актрису сделала роль в знаменитом фильме «Капитанская дочка», где она сыграла главную роль — Маши.

337165 (512x384, 120Kb)

Ее популярность и востребованность длились недолго. После чего об Ие Арепиной надолго забыли.

Начало пути

Ей было три-четыре года. В семье знали, что гостей развеселить сможет только она. Мама говорила: «Ну, Иенька, как ты поешь?» Она вставала и затягивала куплет: «Жили у бабуси два веселых гу-уся…»  Потом в школьные годы  занималась в драмкружке, играла в спектаклях по пьесам Островского. Отец Ии был начитанным, веселым, играл на балалайке, гитаре. Мама была неграмотной.

Окончив школу, белокурая красавица, у которой не было отбою от ардатовских женихов , упаковала деревянный чемодан, перетянутый большими ремнями, и отправилась в Москву. На внутренней стороне чемоданной крышки были наклеены две фотографии любимых актрис того времени: наша Любовь Орлова и голливудская звезда Одри Хепберн, на которую, как считала сама Ия, а потом и ее поклонники, она была похожа внешне.

826127_3128-0x600 (640x593, 368Kb)

Документы она отправляла во все театральные вузы Москвы, но вызов ей пришел только из ВГИКа. Там она предстала перед приемной комиссией в самовязаных шерстяных носках, вязаной же кофте, подпоясанной нелепым широким поясом. На голове — два «хвостика», перетянутых резинками. «А что это у вас такое на лице?» — громко спросил один из членов комиссии, давясь от смеха. Там вместо бровей были нарисованы две черные толстые дуги. «Вы же блондинка!» Девушка вспыхнула и возмутилась: «А что тут такого? Просто мне захотелось брови, как у всех. Мне что, нельзя?!»

512392 (500x375, 64Kb)

Она прочла монолог Павла Власова из Горького. Громко, сдвинув к переносице свои нарисованные брови и выставив вперед одну ногу. Комиссия от смеха чуть не сползла под стол: девушка изо всех сил старалась казаться серьезной и взрослой. И грозной! А еще эти брови…

Она вела что-то вроде дневника, куда иногда записывала свои мысли и ощущения. «Так хочется, — писала Ия, — чтобы всегда была весна! Во всем и везде!» Она искренне верила, что в мире нет зла, грязи, жестокости и подлости. И не была готова к тому, что когда-нибудь судьба обязательно столкнет ее с этими темными сторонами жизни. За свой идеализм и максимализм, причем во всем, Ия Арепина потом всегда и страдала. И в работе, и в любви.Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments