Ия Арепина — одна из культовых актрис 60-х годов. Зрители старшего поколения наверняка помнят ее по фильмам «Красные листья», «Большая семья»,
«Борец и клоун», «Когда разводят мосты», «Калина красная». Но известной на весь мир актрису сделала роль в знаменитом фильме «Капитанская дочка», где она сыграла главную роль — Маши.
Ее популярность и востребованность длились недолго. После чего об Ие Арепиной надолго забыли.
Начало пути
Ей было три-четыре года. В семье знали, что гостей развеселить сможет только она. Мама говорила: «Ну, Иенька, как ты поешь?» Она вставала и затягивала куплет: «Жили у бабуси два веселых гу-уся…» Потом в школьные годы занималась в драмкружке, играла в спектаклях по пьесам Островского. Отец Ии был начитанным, веселым, играл на балалайке, гитаре. Мама была неграмотной.
Окончив школу, белокурая красавица, у которой не было отбою от ардатовских женихов , упаковала деревянный чемодан, перетянутый большими ремнями, и отправилась в Москву. На внутренней стороне чемоданной крышки были наклеены две фотографии любимых актрис того времени: наша Любовь Орлова и голливудская звезда Одри Хепберн, на которую, как считала сама Ия, а потом и ее поклонники, она была похожа внешне.
Документы она отправляла во все театральные вузы Москвы, но вызов ей пришел только из ВГИКа. Там она предстала перед приемной комиссией в самовязаных шерстяных носках, вязаной же кофте, подпоясанной нелепым широким поясом. На голове — два «хвостика», перетянутых резинками. «А что это у вас такое на лице?» — громко спросил один из членов комиссии, давясь от смеха. Там вместо бровей были нарисованы две черные толстые дуги. «Вы же блондинка!» Девушка вспыхнула и возмутилась: «А что тут такого? Просто мне захотелось брови, как у всех. Мне что, нельзя?!»
Она прочла монолог Павла Власова из Горького. Громко, сдвинув к переносице свои нарисованные брови и выставив вперед одну ногу. Комиссия от смеха чуть не сползла под стол: девушка изо всех сил старалась казаться серьезной и взрослой. И грозной! А еще эти брови…
Она вела что-то вроде дневника, куда иногда записывала свои мысли и ощущения. «Так хочется, — писала Ия, — чтобы всегда была весна! Во всем и везде!» Она искренне верила, что в мире нет зла, грязи, жестокости и подлости. И не была готова к тому, что когда-нибудь судьба обязательно столкнет ее с этими темными сторонами жизни. За свой идеализм и максимализм, причем во всем, Ия Арепина потом всегда и страдала. И в работе, и в любви.
Разочаровалась в любви
«Ведь если я люблю, и люблю сильно, почему ко мне могут относиться в полсилы?» — недоумевала молодая Ия. Ей казалось, что в любви всегда должны царствовать романтика и полная отдача друг другу… Увы, в жизни все гораздо прозаичнее. Тем более когда рядом оказываются две творческие личности с амбициями и страстями.
Ия Арепина, в которую после успеха «Капитанской дочки», по словам Стриженова, «была влюблена вся Россия», первый раз вышла замуж за кинооператора Юлия Куна. Они познакомились на съемках картины «Степные зори» в 1954 году. Оба были молоды и хороши собой, но при этом оба горячие и гордые. У них родился сын, которого тоже назвали Юлием. Через несколько лет брака любовь разбилась, красивая и знаменитая пара развелась. С сыном отношения у Ии не сложились, он рано ушел из дому…
Вторым мужем Ии Алексеевны стал Вадим Мильштейн, синхронный переводчик. Тоже красавец, как и первый муж. На обычных мужчин актриса и не глядела, ей нравились исключительно красивые и высокие. Вначале все было прекрасно. Они очень хотели ребенка, однако зачать его никак не получалось, и в конце концов семья распалась. Но не потому, что не было детей. Так же, как и в первом браке, всему виной — сложные характеры.
Когда Ие Арепиной было тридцать с хвостиком, она, гостя у родных в Ардатове, познакомилась с молодым мужчиной. Еще раз выходить замуж она, разочаровавшаяся в мужчинах, не собиралась, а родить еще одного ребенка очень хотелось. Так на свет появилась дочка Лада, будущий юрист.
«Жить помогали «отдушины»
Почему ее звезда так быстро погасла? Однажды на съемках очередного фильма, который снимал молодой режиссер, произошел типичный для кинематографических кругов случай. Этот режиссер пожелал, чтобы холодная красавица Ия Арепина стала его любовницей. Он раскинул перед ней красивые карьерные перспективы в случае, если она согласится. Но девушка, вместо того чтобы воспользоваться ситуацией, как сделали бы многие на ее месте, вдруг отказала. И не просто отказала, а во всеуслышание. Потому что даже представить себе не могла, что успеха можно добиться через постель. Свои роли она получала на общих основаниях, проходя через все этапы кинопроб, чем очень гордилась. Ия собралась и самовольно уехала в Москву . Вышестоящему руководству она написала объяснительную, рассказав в ней о причине своего внезапного отъезда. В ответ получила… строгий выговор за срыв съемок.
Режиссер не простил Ие ее выпада, тем более — ее заявления с рассказом о происшедшем. И вышло так, что после ЧП другие режиссеры перестали приглашать «упрямую скандалистку» даже на пробы.
Одной из последних картин, в которых снялась Ия Алексеевна, была эпизодическая роль в знаменитом фильме Василия Шукшина «Калина красная». Она очень давно любила его как режиссера и артиста, мечтала у него сняться. И однажды ее мечта исполнилась, он предложил ей в «Калине красной» роль родной сестры главного героя, которого играл сам. Ия Арепина была на седьмом небе от счастья.
Потом было еще несколько маленьких ролей, и… все стихло. Больше никто никуда ее не приглашал. Она стала играть только в Театре киноактера, иногда ездить на гастроли со спектаклями. И так — много лет подряд. Молчало кино, молчали СМИ. Жить помогали «отдушины»: дочь, собака и лес.
«Могу умереть в любую минуту…»
Ия Алексеевна жила неподалеку от Кузьминского парка, куда последние лет 15 почти каждый день ходила гулять.
В 94-м актриса заболела астмой. Она боялась, что не успеет дождаться внуков от дочери. Ей очень хотелось, чтобы Лада родила. Потому что так, увы, сложилось — с внуками от старшего сына она почти не общалась.
Наконец то, о чем Ия Алексеевна молилась, сбылось. Лада родила сына Артема. Поэтому последние годы жизни Ии Арепиной были наполнены радостью общения с внуком. Счастливая бабушка сажала в коляску Артема, брала пса Чипа и отправлялась с ними в свой любимый лес.
…В течение жизни Ия Алексеевна иногда общалась с подругами-актрисами: Валентиной Телегиной, известной по фильмам «Степные зори», «Павел Корчагин», «Три тополя на Плющихе» (ее уже давно нет в живых), Тамарой Носовой («Молодая гвардия», «Карнавальная ночь», «Здравствуйте, я ваша тетя!»), Антониной Максимовой (роль матери в «Балладе о солдате»). Ию Алексеевну очень любила Любовь Соколова, с которой они созванивались и изредка встречались.
Актером быть нелегко. Сегодня ты популярен, а завтра нет. Правда, можно поспорить, что лучше: ярко вспыхнуть и остаться в памяти многих или «тлеть» всю жизнь никому не известным заштатным актером какого-нибудь театра? И Ие Арепиной, можно сказать, даже повезло. Ведь она очень ярко засветилась. Но потом поддалась отчаянию, считая, что жизнь ее очень несчастна, что ей не повезло.
Последние лет пять к ней стали часто обращаться журналисты, режиссеры рекламных роликов. Но она всем говорила: «Раньше надо было вспоминать. А теперь поздно». На роли бабушек в «домиках в деревне» и прочих сюжетов она рекомендовала взять своих приятельниц из театра, давала номера их телефонов. Лишь однажды, года два назад, одному журналисту и теледеятелю удалось-таки уговорить ее на участие в вечере, посвященном актерам прошлых лет, который проходил в Доме кино Союза кинематографистов. В нем приняли участие многие из тех, кого называли «актерами одной-двух ролей». Сыграв свои роли, сделавшие их знаменитыми, они затем по разным причинам ушли в тень.
И хотя Ия Арепина часто повторяла: «Моя жизнь — сплошная череда трагедий», — в целом на нищенское и ужасное существование она пожаловаться не могла, в том числе благодаря заботе и помощи дочери.
…Она умерла под утро. Летом. В августе. Ночью ее в очередной раз душила астма. Она, видимо, сначала долго терпела, не выходила из своей комнаты на кухню за лекарствами, потому что боялась разбудить внука и дочь. А потом, когда стало невтерпеж, пошла, но по дороге случился внезапный сердечный приступ. Смерть наступила мгновенно.
На похороны Ии Арепиной пришли чуть более десятка человек. В основном родственники и две пожилые актрисы Театра киноактера. Ия Алексеевна еще при жизни хотела, чтобы после смерти ее кремировали, а затем либо похоронили на родине, в Ардатове, либо развеяли прах над морем. Но дочь Лада решила, что для всех, кто пожелает навестить могилу, будет удобнее, если захоронение состоится в Москве. Поэтому место ее нынешнего обитания — Николо-Архангельское кладбище. На надгробии выгравированы строки из поэмы Лермонтова «Мцыри», которую она очень любила:
«Пускай в раю, в святом заоблачном краю
Твой дух найдет себе приют.
Страданье спит в холодной вечной тишине…»
peoples.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru