wikimedia.org
"…Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил", – так сказал рыжий лис маленькому принцу. Только мы это не всегда помним, но наши домашние питомцы каждый день напоминают нам об этом. Они любят и ждут нас, ждут, чтобы мы с ними погуляли, накормили, просто уделили минуту внимания. Мы для них божества и смысл всей их жизни. И для человека его домашний друг порой важнее и дороже всего остального. А четвероногие избранники кинозвезд пожинают плоды славы наравне с их хозяевами.
У самых знаменитых и известных личностей тоже были свои любимцы, имена которых даже остались в истории.
На первом месте по значимости отданных ему почестей стоит Перитас – любимая собака Александра Македонского, грейхаунд, приобретённый за большое количество золота и алмазов. Он сопровождал царя в его военных походах. |
"С большей страстью, чем родной сын, чем тысячи подданных, присягавших ей на верность, борется крошечное создание за свою госпожу".С. Цвейг, "Мария Стюарт".
Навсегда вошла в историю карманная собачка Шотландской королевы Марии Стюарт, по кличке Geddon . Свергнутая своими вассалами, оказавшись в плену, королева писала: "Моя единственная отрада - это маленькая собачка, которая всегда со мной. Она является символом моей страны". Даже в последние минуты собака не покинула свою королеву. Когда палач привел приговор в исполнение и тело стали поднимать, чтоб унести с эшафота, в складках длинного платья возникло движение – это шевелилась собака, прильнувшая к ногам королевы. Залитый кровью зверек лаял, кусался и ожесточенно бросался на палача и его помощника, не подпуская их к телу. После смерти хозяйки зверь так тосковал, что отказывался от пищи, пока это не привело к смерти.
Собака, которая явила миру такой трагический пример преданности, была породы "скай-терьер". Мария Стюарт получила щенка этой породы в дар от кого-то из подданных. Впрочем, любители "мальтийских болонок" утверждают, что Мария Стюарт была хозяйкой вовсе не скай-терьера, а "мальтезе". Уже несколько столетий поклонники собак этих двух пород оспаривают друг у друга преимущество именовать своих любимцев "потомками королевской собаки".
wikimedia.org |
Большим поклонником скай-терьеров был писатель Вальтер Скотт, поселивший их на страницах своих книг "Айвенго", "Квентин Дорвард", "Ричард Львиное Сердце" и многих других. Есть даже памятник в его родном городе Эдинбурге: у ног писателя лежит пес, преданно смотрящий на хозяина. Эту собаку звали Нимрод, в последние годы, когда писатель с трудом передвигался, пёс неотступно следовал за хозяином. Именно Нимрод был бессменным свидетелем того, как рождались величайшие произведения.
А вот любимцем величайшего в истории британца Уинстона Черчилля был пудель Руфус. Этот маленький рыже-коричневый пудель занимал особое место в его жизни, во время войны он был постоянным его спутником, сопровождал Черчилля во многих поездках и с удовольствием позировал для фотографий на руках у хозяина. Он даже обедал с ним в одной столовой: миску с едой размещали прямо у ног хозяина. Говорят, что они были очень похожи – и манерами, и внешне. Руфус даже любил полакать виски. К несчастью, он погиб под колёсами автомобиля. Один из друзей подарил Уинстону точь-в-точь такого же щенка, который был назван Руфус II.
wikimedia.org
У Монро было в жизни несколько собак. Чёрно-белый Типпи был ей подарен приёмным отцом. Пёс сопровождал свою хозяйку повсюду, даже в школу. Но однажды случилось нечто ужасное. Типпи хладнокровно застрелил сосед, утверждавший, что собака постоянно крутилась вокруг его сада. В последнем незаконченном фильме, где снималась Мэрилин в 1962 году "С чем-то пришлось расстаться", собаку тоже звали Типпи. Потом у неё и её сестры был общий спаниель. А после этого её первый муж Джим Доухерти купил Мэрилин собаку по имени Магси. Затем у нее появилась собака породы чихуахуа. Бассет Хаунд Хьюго стал другом Мэрилин Монро, когда она уже была замужем за известным драматургом Артуром Миллером. Однако когда Монро и Артур развелись, Хьюго остался у Артура. После этого в жизни Мэрилин была еще одна, на этот раз уже последняя собака. Фрэнк Синатра в Нью-Йорке подарил Мэрилин маленького белого французского пуделя-девочку, которую она назвала Маф из-за предполагаемой связи Синатры с мафией. Чтобы досадить Артуру Миллеру, Мэрилин позволила Маф спать на белой бобровой шубе, которую Артур подарил ей. Под конец жизни только Маф оставалась верной своей хозяйке, не используя её деньги и славу. Мэрилин выразила это в одной фразе: "Собаки никогда не кусали меня. Только люди".
Другая кинозвезда - Жан-Поль Бельмондо - собирался оставить все состояние своей крошечной собачке породы йоркшир по имени Майя. Такой сумасшедшей привязанностью к домашнему любимцу он обязан одной из своих жен, поп-певице Карлос Соттомайор. Однажды Карлос шла мимо магазинчика, где продавали домашних животных, и ее внимание привлекли три щенка, которым едва исполнилось три месяца. Не зная, кого выбрать, она решила взять сразу всех. Когда щенки оказались дома, один из них - самый маленький и жалкий - сразу же спрятался в тапочке Бельмондо. Жан-Поль же отреагировал на появление в доме щенков крайне отрицательно. Он считал, что подобная "мохнатая мелочь" не соответствует его мужественному облику. Но собачка Майя полностью игнорировала выдвигаемые аргументы и упорно продолжала завоевывать сердце Жан-Поля. Она лизала хозяина в нос по утрам, срывала в саду цветы и приносила к его ногам, восхищенно лаяла, когда Бельмондо показывали по телевизору - и, конечно, подобная преданность не могла не принести плоды. Жан-Поль уложил на диване подушки так, чтобы Майе было удобно дремать на них вечерами, купил ей бриллиантовый ошейник и специальную расческу. И Майя в буквальном смысле села ему на шею. Спала исключительно у него в изголовье, ела у его ноги, а когда Жан-Поль куда-нибудь собирался - на спектакль, киностудию или в ресторан с друзьями, - Майя тотчас же прыгала к хозяину за пазуху. Она тихо ждала за кулисами, пока он играл на сцене, молча восседала на коленях, пока он подписывал контракты и вел деловые переговоры, а на съемках сидела на именном стуле Бельмондо, время от времени недружелюбно рыча, если, по ее мнению, с Жан-Полем обращались неуважительно. Сколько раз приходилось переснимать сцены драк с участием Жан-Поля - в самый ответственный момент тихая Майя срывалась со своего места и мертвой хваткой вцеплялась в обидчика.
wikimedia.org |
8 августа 2001 года у Бельмондо случился инсульт. Полупарализованный, хотя и в полном сознании, он был доставлен в парижский госпиталь Сен-Жозеф. Пару дней спустя, хотя врачи констатировали состояние как стабильное, он срочно вызвал своего адвоката Бенуа Мунье, тот спешно покинул офис своей адвокатской конторы и на полной скорости помчался к Жан-Полю. Невзирая на уговоры, Жан-Поль решил отдать последние распоряжения: "…Будьте внимательны! Своей любимой собачке Майе оставляю... все свое состояние! Прошу вас четко записать эти слова", - торжественным тоном произнес Бельмондо. Тут Бенуа не выдержал: "Простите, месье. Вы хотите оставить такое количество денег... собаке?" Сохраняя полное спокойствие, Бельмондо невинно произнес: " Ну, понимаете... она же привыкла к хорошей жизни, уходу, каникулам на райских островах... И потом, надо же ей как-то обеспечить старость, похороны и приличное место на кладбище с памятником и клумбочкой".
Собак принято считать первыми друзьями человека, но все-таки самым домашним животным была и остается кошка. Это и примета домашнего очага, и символ привязанности к дому. |
wikimedia.org
Великого Эйнштейна точно можно отнести к первому. Можно найти множество фотографий, где он заснят со своей кошкой. Его любимица была очень метеочувствительной особой (возможно, в хозяина) и страдала во время ненастья. Когда за окном шел дождь, Эйнштейн, преисполненный чувства вины, оправдывался: "Милая моя кошечка! Я сострадаю тебе, я понимаю, как тебе нелегко. Однако не в моих силах прекратить это безобразие, я даже не знаю, где находится выключатель от этой вещи".
Одним из самых известных кошатников был Эрнест Хемингуэй, в какой-то момент в его доме жило 57 кошек. А кошатником он стал с легкой руки своего друга Стенли Декстера. Капитан Декстер подарил Хемингуэю необычного котенка, у которого на каждой лапке было по шесть пальцев. Этот малыш, получивший прозвище Сноубол (Снежок), открыл эру котов в жизни великого писателя. С тех пор в доме Хемингуэя кошки не переводились, а к концу второй мировой войны их было уже больше 20. Практически половина котов рождались с шестью пальцами, видимо, "ген шестипалости" оказался доминирующим. О том, что кошки играли в жизни писателя значительную роль, можно судить хотя бы по тому, как часто они появляются в его произведениях. Один из них, кот по имени Вилли, послужил прообразом одного из котов в книге "Острова в океане". С этим котом связан драматический эпизод в жизни писателя. Вилли сбила машина, и животное очень мучилось, Эрнесту Хемингуэю пришлось пристрелить кота. В письме Хемингуэя, адресованного Джанфранко Иванчичу, есть слова: "Конечно, я скучаю по тебе. Скучаю, мистер Вилли. Мне уже приходилось стрелять по людям, но никогда в того, кого я знал и любил целых 11 лет, кто лежал и мурлыкал с двумя сломанными лапами".
Сегодня в доме-музее писателя в Ки Уэсте (штат Флорида) обитает множество котов, среди которых 44 потомка котенка Снежка, унаследовавших его шестипалость. Специальная комиссия города Ки Уэста признала это кошачье царство национальным достоянием. Коты свободно передвигаются по музею и пользуются всеобщим уважением.
Аргентинского писателя Хулио Кортасара тоже смело можно отнести к кошатникам. По его собственному признанию, он имел с этими животными какую-то мистическую связь. С раннего детства он жил в доме, где обитало множество кошек. Он их не просто любил, а ставил выше любых других домашних животных. По свидетельствам знакомых, кошки тоже чувствовали это и сами искали его общества. "Животные мне нравятся по-настоящему. Кот, например, мое тотемическое животное. Я в этом уверен. И кошки знают, что я их люблю, поэтому связь между нами устанавливается мгновенно. Они сразу отличают меня среди прочих людей", - признавался писатель. Хулио Кортасар души не чаял в своем полосатом коте по кличке Теодор Адорно. И каждый раз пышно и пьяно справлял его дни рождения, приходящиеся на 13 июля. Более того, кот Кортасара стал героем в некоторых из его произведений.
wikimedia.org |
Другой великий аргентинец - Хорхе Луис Борхес - тоже был почитателем этих животных и посвятил им следующие строки:
"В тебе зеркал незыблемая тишь
И чуткий сон искателей удачи.
Ты, под луной пантерою маяча,
Вовек недосягаемость хранишь.
Как будто отделило божество
Тебя чертою, накрепко заклятой,
И недоступней Ганга и заката
Загадка отчужденья твоего.
С каким бесстрастьем сносишь ты мгновения
Моих пугливых ласк, издалека,
Из вечности, похожей на забвенье,
Следя, как погружается рука
В сухую шерсть. Ты из других времен,
Властитель сферы, замкнутой, как сон".
" Слушай, Джим, а кошка умеет говорить по-нашему?"
Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"
В отношении кошек Твен был весьма любвеобилен, особенно он любил котят… Когда ему случалось рассердиться, то, по воспоминаниям близких, он даже фырчал по-кошачьи.
wikimedia.org
В произведениях Марка Твена нет обезличенных кошек - у них не клички, а имена: Генерал Грант, Генерал Галлет, Пророк Моисей, Маргарет, Капитан Семмс, Хорес Грили. А в рассказе "Простофиля Вили" есть такие строчки: "Говорят, что без кошки - откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию - бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательства я еще не встречал".
Своим интересом и любовью к кошачьему племени был известен поэт Иосиф Бродский. В его письмах, на книгах, подаренных им, много его рисунков с изображением котов. Одно из эссе Бродского, посвященное поэтическому творчеству, называется "Кошачье мяу". Друзья Бродского утверждали, что коты – его "тотем".
Сохранились имена некоторых котов поэта. В Ленинграде у него была Кошка в белых сапожках. Позже жил у него большой кот по прозвищу Big Red (Большой Рыжий). Питерскому коту Самсону посвящено стихотворение:
"Кот Самсон прописан в центре,
В переулке возле церкви.
Он красив и безработен,
По натуре – беззаботен.
Обеспеченный ночлегом.
Он сочувствует коллегам:
Тот – водичку пьет из Мойки,
Тот – поужинал в помойке,
Тот – вздремнул на полчаса,
Тот – спасается от пса,
Тот – совсем больной от стужи…
Кран ворчит на кухне сонно:
"Есть ли совесть у Самсона?"
Сохранилось множество шутливых автопортретов Бродского, где он изображает себя в виде рыжего кота. Режиссером Андреем Хржановским был даже снят аннимационно-документально-игровой фильм "Полтора кота", посвященный Бродскому. В фильме экран заполнен самыми разными котами, рисованными и живыми. Кошки вообще были его любимыми животными. Как-то он сказал: "Обрати внимание – у кошек нет ни одного некрасивого движения".
Если к Бродскому приходили гости, знаком особого расположения служило предложение поэта: "Хотите, я разбужу для вас кота?" Сам поэт признавался, что если кем-нибудь он и хочет стать в будущей жизни, то только котом – усатым и хвостатым. |
"Я как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество "Память". Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?"
Иосиф Бродский
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru