lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ЗВЕЗДНЫЙ КЛОУН...С ОСЕНЬЮ В ДУШЕ. ЛЕОНИД ЕНГИБАРОВ

 
Леонид Георгиевич Енгибаров — клоун-мим, писатель, создатель нового амплуа в цирке: «грустный клоун».>

 
Родился 15 марта 1935 года в Москве, в семье повара и портнихи. Всю жизнь прожил в старом деревянном доме в Марьиной Роще. С детства полюбил стихи Пушкина, сказки Андерсена и кукольный театр. Ещё будучи школьником, стал заниматься боксом. После школы поступил в институт физкультуры. Но вскоре ушёл из него, поняв, что профессиональный спорт — это не его призвание. 

 
В 1955 году поступил в Цирковое училище на отделение клоунады. Его режиссёром-педагогом стал Юрий Павлович Белов. Это был единственный режиссёр, с которым работал Енгибаров на протяжении всей своей жизни. (Не считая кинорежиссёров, в фильмах которых он снимался). Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать (с 1956 года) на эстраде в качестве мима.

 
В 1959 году Енгибаров закончил училище. Он выпустился как «соло-клоун».25 июля 1959 года — дебют на манеже новосибирского цирка. С 1959 года работал в армянском цирковом коллективе. 1960 год — гастролировал в Харькове, Тбилиси, Воронеже, Минске и других городах. 1961 год — гастроли в городах Одесса, Баку, Москва. Первые гастроли в Москве, в цирке на Цветном бульваре. Оглушительный успех. Первые заграничные гастроли — в Польше — Краков, Варшава. Тоже успех. 1962 год — гастроли в Ленинграде, где Енгибарову вручили медаль за лучший номер года. 

 
Стоит отметить, что в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять. 

 
Уже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег по профессии самые противоречивые отзывы. Публика, которая привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была разочарована таким клоуном. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить амплуа "думающего клоуна". Стоит отдать должное Енгибарову, он не отрекся от избранного пути и вскоре доказал свою правоту. 

 
Ю. Никулин вспоминал: "Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно". 



 
В Праге родилась дочь Енгибарова — Барбара. Её мама — чешская журналистка и художница Ярмила Галамкова. На фото слева. 

 
1966 год — на экраны выходит документальный фильм «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!» (режиссёр В. Лисакович). За 1960—1969 годы Енгибаров объездил с гастролями весь СССР. Особенно его любили в Одессе, Киеве, Ереване, Ленинграде. 1970 год, март-июль — третьи московские гастроли Енгибарова. В этом же году в Ереване был снят фильм «2-Леонид-2» 

 
В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Енгибаров создал эстрадный театр пантомимы и вскоре выпустил в свет спектакль "Звездный дождь". Правда, затея с созданием театра далась ему нелегко - в Министерстве культуры встретили это начинание артиста с прохладцей. Когда он изъявил желание назвать свой коллектив "Театром Енгибарова", ему запретили это делать. "Какой еще может быть театр? - заявили ему. - Назовите просто - ансамбль". На первых афишах он так и значился - как ансамбль. Когда в газете "Советская культура" один из корреспондентов попытался написать восторженную рецензию на этот спектакль, его тут же одернули, сказали: "Эта тема сейчас нежелательна". 

 
За пять месяцев был создан спектакль «Причуды клоуна». В Ереване выходит первая книга новелл Л. Енгибарова «Первый раунд». 

 
Также в этом году Енгибаров снялся в фильме Т. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой» (в роли клоуна Сурико). С октября 1971 года по июнь 1972 года Енгибаров гастролирует со своим театром по всей стране. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей. В этом же году снялся в небольшом эпизоде в фильме В. Шукшина «Печки-лавочки». 

 
Июль 1972 Енгибаров приехал в Москву. Тот месяц был отмечен небывалой жарой и засухой. В Подмосковье горели торфяные болота. 25 июля Енгибарову стало плохо, и он попросил свою маму - Антонину Андреевну - вызвать врача. Врач приехал, диагностировал отравление, выписал какое-то лекарство и покинул дом. Вскоре после его ухода артисту стало еще хуже. Матери вновь пришлось вызывать "Скорую". Пока врачи ехали, Леонид мучился от боли и во время одного из приступов внезапно попросил у матери: "Дай холодного шампанского, мне станет легче!" Видимо, он не знал, что шампанское сужает сосуды. Не знала об этом и его мама. Леонид выпил полбокала и вскоре умер от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет. 28 июля 1972 года — похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

P.S.
 
Рассказывает чешский корреспондент Ондржей Сухи.06.10.2007г. я отмечал свой день рождения, и в подарок, сразу от двух человек, я получил фильм «Тени забытых предков». Одного из них я знал долгие годы, а вот с другим встретился впервые. Его зовут Петр, ему 22 года и живет, работает, а притом еще и учится он в Праге. Когда он мне представился, то добавил: «Моя мама - дочь Леонида Енгибарова...» Да, я хорошо знал чешскую возлюбленную Леонида, художницу Ярмилу. Я также видел и их маленькую дочку. В семидесятые годы и Леонид, и Ярмила преждевременно ушли из жизни. Их маленькая дочь куда-то исчезла. Поэтому встреча с ее сыном в этом году для меня стала шоком. Шоком, и одновременно, самым прекрасным подарком ко Дню рождения. Чувствительный, незаметный, небольшой паренек, с выразительными енгибаровскими глазами. Он унаследовал от бабушки художественный талант, занимается керамикой и хочет продолжать учебу в художественной академии. Я уверен, он еще заявит о себе. Его огромное желание узнать о жизни дедушки и бабушки как можно больше, вызывает искреннее восхищение. С детских лет он разыскивает все упоминания о них. А я должен признаться: я рад, что благодаря этой встрече я могу сегодня оживить свои прекрасные воспоминания о великом клоуне и его чешской возлюбленной... 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments