lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РЕТРО-МУЗЫКА. РОМАНС-ПЕСНЯ "В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО"

aae3a008809f (700x609, 510Kb)

Музыка А.С.Морозова

Слова Н.Рубцова

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

 

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…

 



Поет Марина Капуро

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РУБЦОВ (3 января 1936 — 19 января 1971 — русский лирический поэт.

Николай_Рубцов (296x477, 93Kb)

Николай Рубцов родился 3 января. В январе 1941 года отец Михаил Рубцов получил назначение в Вологодский горком партии. В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.Воспитывался в интернате. Затем много работал как разнорабочим так и на других должностях.

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве, где познакомился со многими литераторами, помогавшие ему в издании стихов.  В середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».

Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни, в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (, на которой собирался жениться . Её осудили на 10 лет, но она провела в тюрьме 6 лет.

Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной смерти.

"В горнице"- самое известное стихотворение Николая Рубцова, ставшее его визитной карточкой. Не в последнюю очередь популярности способствовало то, что текст положен на музыку.



Поет Дзидра Яутакайте. 

Это глубоко личное стихотворение, в котором Рубцов раскрыл читателям душу, поделился светлыми детскими воспоминаниями.

4606386_large (700x465, 304Kb)

 

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МОРОЗОВ (род. 1948, Окница,Молдавской ССР) — советский и российский композитор-песенник, эстрадный певец, Народный артист Молдовы (2003), Российской Федерации (2004) и Украины (2004).

b76432ed4774b57da96a2679f5450ec9_900_0 (600x600, 96Kb)

За 40 лет творческой деятельности написал более 1000 песен. Среди них: «Малиновый звон», «Зорька алая», «Домик окнами в сад», «В горнице моей светло», «В краю магнолий», «Душа болит», «Любите, пока любится», «Камушки», «Фантазёр», «Мой голубь сизокрылый», «Папа, подари мне куклу» «Платье», «Блудный сын», «За кордон», "Улетели листья", "Белая ночь" и много других всенародно любимых песен.



Поет Пелагея

Свои произведения написал в соавторстве со многими талантливыми поэтами, среди которых Леонид Дербенев, Игорь Кохановский, Евгений Муравьев и, конечно же, большой цикл произведений написан на слова замечательного русского поэта Николая Рубцова, в том числе знаменитая песня «В горнице моей светло». За вокальный цикл, написанный на стихи Николая Рубцова маэстро получил Всероссийскую литературную премию «Звезда полей». Руководит театром песни «Самородок», из стен которого вышли Николай Басков, Пелагея, Марина Капуро, нынешние солисты Большого и Мариинского театров в том числе бас Андрей Валентий, тенор Андрей Савельев, баритон Алексей Сафиуллин и многие другие.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments