lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

РЕТРО-МУЗЫКА. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ РОМАНС "БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ"

609467 (663x700, 364Kb)
Музыка Александра Варламова
Слова Михаила Лермонтова



Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..


Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит…
Увы! – он счастия не ищет
И не от счастия бежит!


Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури, -
Как будто в бурях есть покой!





Поет Сергей Лемешев

1848, музыка


У Лермонтова стихотворение озаглавлено "Парус", написано между первой половиной августа и 2 сентября 1832. Наиболее известная мелодия к нему принадлежит Александру Варламову.

img (464x669, 283Kb)

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ ВАРЛАМОВ (1801, Москва - 1848, Петербург)— весьма талантливый автор многочисленных русских романсов и песен, из которых многие приобрели чрезвычайную популярность благодаря искренности, мелодичности, доступности и нередко русскому народному пошибу.Готовился сначала к карьере певца, но вследствие ослабления голоса ему пришлось отказаться от этой мысли. Получив место псаломщика в Нидерландах, он пробыл некоторое время за границей, где продолжал изучать музыкальное искусство. 

Вернувшись в Россию, он с 1832 г. был капельмейстером при московских театрах, а с 1835 г. поселился в Петербурге и преподавал пение в разных учебных заведениях. 

Начало композиторской деятельности В. относится к концу 30-х годов. Из первых напечатанных романсов особенную популярность получили: "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан" и "Что отуманилась, зоренька ясная". Много романсов было написано Варламовым в сороковых годах; они напечатаны у разных издателей Петербурга и Москвы. В 1848 году романс "Белеет парус одинокий" был напечатан у издателя Грессера.



В исполнении Хора Турецкого

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814-1841)

lermontov04s (200x267, 44Kb)

М.Ю.Лермонтов начал писать необыкновенно рано. Знаменитый «Парус» - создание семнадцатилетнего поэта. 
Образы бури, моря и паруса характерны для ранней лирики Лермонтова, где свобода поэтически связывается с одиночеством, мятежными стихиями. 
 «Парус» - стихотворение с глубоким подтекстом.



Поет Олег Погудин

Одиночество и простор не несут освобождения от мучительных вопросов, встреча с бурей не даёт счастья. Буря не избавляет парус от томительности существования, но буря всё же предпочтительнее умиротворения и гармонии.

1309 (700x454, 319Kb)

Эта мысль звучит в последней строфе стихотворения. 
И снова стихает и голубеет море, светит солнце. Но эта радостная для глаз картина успокаивает совсем ненадолго.Главного героя стихотворения поэт характеризует двумя эпитетами : «одинокий» и «мятежный». Для Лермонтова одиночество связано с невозможностью счастья, отсюда лёгкая грусть в самом начале стихотворения. Но парус не боится бури, силён духом и непокорен судьбе – мятежный! 



Ещё один певец, который мне очень нравится: Даниил Штода

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments