lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ ЦЫГАНСКИЙ РОМАНС "О, ГОВОРИ ХОТЬ ТЫ СО МНОЙ..."

 

2e63008cd59a (700x410, 359Kb)

Слова Аполлона Григорьева

 О, говори хоть ты со мной,       Подруга семиструнная! Душа полна такой тоской,       А ночь такая лунная!  Вон там звезда одна горит       Так ярко и мучительно, Лучами сердце шевелит,       Дразня его язвительно.  Чего от сердца нужно ей?       Ведь знает без того она, Что к ней тоскою долгих дней       Вся жизнь моя прикована.  И сердце ведает моё,       Отравою облитое, Что я впивал в себя её       Дыханье ядовитое...  Я от зари и до зари       Тоскую, мучусь, сетую: Допой же мне – договори       Ты песню недопетую.  Договори сестры твоей       Все недомолвки странные... Смотри: звезда горит ярчей...       О, пой, моя желанная!  И до зари готов с тобой       Вести беседу эту я... Договори лишь мне, допой       Ты песню недопетую!  
 (Не позднее 1857) 


  Поет А.Покровский

Один из самых популярных "цыганских романсов". Входил в репертуар хора Ивана Васильева. Автором музыки мог быть сам Аполлон Григорьев, бывший и певцом, и гитаристом, а обработка, скорее всего, принадлежала Ивану Васильеву.

АППОЛОН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРЬЕВ(1822,Москва — 1864,Санкт-Петербург — русский поэтт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, автор ряда популярных песен и романсов.

 

 

Grigorevappol (573x700, 244Kb)

Я не стану останавливаться на богатой биографии поэта и критика. Только напомню, что фраза "Пушкин- наше всё"- принадлежит именно ему. 

Несколько стихотворений Григорьева получили известность как "цыганские песни". Хоровое цыганское пение вошло в моду, по преданию, во времена Екатерины Второй. В хоре пели цыгане, вывезенные графом Орловым из Молдавии и поселенные в подмосковном селе Пушкине.

 

 

article86243 (700x533, 501Kb)

Из Москвы цыганское пение разнеслось по всей России, и с 20-х годов по 60-е Х1Х века безумствовала эта песня, покоряя сердца многих русских писателей, любителей цыганского пения. Многим ли известно, что романс-стихотворение "Цыганская венгерка" ("Две гитары за стеной..") принадлежит Апполону Григорьеву? Текст романса он написал за беседой у известного цыганского певца Ивана Васильева, положившего стихотворение на музыку.



Поет Николай Сличенко

Впервые под заголовком оно появилось в журнале "Сын Отечества" в цикле стихотворений Григорьева "Борьба", в котором также было напечатано и стихотворение "О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная". Оба эти произведения А.Григорьева Александр Блок назвал "перлами русской лирики".

 

 

323171_original (604x700, 303Kb)

Кто и когда переделал первые строки стихотворения на "Поговори-ко ты со мной...", осталось неизвестным. Но почему-то сейчас романс поется именно с этими словами, хотя и отличается сильно от текста-оригинала.

 



И конечно же известное всем исполнение Владимира Высоцкого

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments