Карамзин, Маяковский, Гоголь, Чаадаев – что их объединяет? Все они много путешествовали по разным странам. Вдалеке от дома они не только гуляли по местным достопримечательностям, но и сочиняли свои бессмертные произведения. Каждый из них вернулся в Россию со своими впечатлениями и, скажем так, совершенно разными результатами.
Николай Карамзин галопом по Европе
Иммануил Кант
В 1789—1790 годах Николай Карамзин совершил заграничный вояж по странам Европы. Все свои наблюдения писатель запечатлел в путевых заметках «Письма русского путешественника». Сказать, что Карамзин остался в восторге от поездки значит ничего не сказать. Например, автор рассказывает про свою встречу с великим философом Иммануилом Кантом в Кёнигсберге. К слову, само произведение филологи считают очень важным, потому что оно «импортировало» в русскую литературу сентиментализм вместе с «Бедной Лизой». Сам писатель застал Великую французскую революцию 1789 года, посетил Лондон, Берлин, живописные места Швейцарии и многие уголки Европы.
Вольнодумство Петра Чаадаева
Взятие Парижа силами шестой антифранцузской коалиции 1814 года
Петр Яковлевич Чаадаев не раз бывал заграницей. Если в 1814 году он участвовал во взятии Парижа как военный, то затем отправился в путешествие по Англии, Италии, Германии и Швейцарии как частное лицо. Сам Чаадаев не желал возвращаться в Россию, но вскоре передумал. В 1826 году его неожиданно арестовали в приграничном Брест-Литовске из-за возможных связей с декабристами. Однако его отпустили. В Москве же он написал «Философические письма», где с гневом критиковал русскую действительность, в том числе и православие. Увиденное в заграничных странах не могло не подтолкнуть публициста к написанию этих строк. По его мнению, Россия не принадлежит ни Западу, ни Востоку, она ничего не создала, тогда как европейские народы образуют общество, где справедливость и порядок стали одни из высших ценностей. Петра Чаадаева признали сумасшедшим за эти письма. Они раскололи русское общество на западников и славянофилов.
Николай Гоголь и «Мертвые души»
Гоголь сжигает второй том «Мёртвых душ». Однако от него остались черновики и отдельные записи, которые можно сейчас прочитать
Достоверно известно, что Александр Пушкин подсказал Гоголю сюжет не только «Ревизора», но и «Мертвых душ». Именно ему Николай Гоголь читал первые главы своей поэмы перед отъездом заграницу. Русский писатель усердно работал над первым томом в Риме, который стал для него второй родиной. Здесь он знакомился с итальянским искусством, ходил по музеям и художественным мастерским. Тут же из его пера вышла повесть «Шинель». Помимо этого, Гоголь встречался с соотечественниками, с которыми делился набросками своего главного произведения. Так, к лету 1841 году был готов первый том. А вообще русский классик прожил в Европе целых десять лет с перерывами, иногда приезжая в Россию, чтобы устроить свои дела.
Маяковский в Америке
Маяковский в Нью-Йорке
«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг», — говорил он. Владимир Маяковский, рупор диктатуры пролетариата, не раз выбирался по делам в «буржуазные» страны. Побывав в том же Париже, Берлине и во многих других странах и городах, Маяковский сочинил множество стихов, которые стали хрестоматийными. Однако главным путешествием Маяковского стал его визит в Америку . В американских городах поэт выступал со своими стихами и докладами. Все свои впечатления Маяковский суммировал в очерке «Моё открытие Америки».
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments