lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

Без заголовка

Музыка Милия Балакирева
Слова Алексея Кольцова


Обойми, поцелуй,
Приголубь, приласкай,
Еще раз - поскорей -
Поцелуй горячей.
Что печально глядишь?
Что на сердце таишь?


Не тоскуй, не горюй,
Из очей слез не лей.
Мне не надобно их,
Мне не нужно тоски.

Мучит душу мою
Твой печальный убор;
Для чего ты в него
Нарядила себя?
Разрядись: уберись
В свой наряд голубой
И на плечи накинь
Шаль с каймой расписной.

Как мне мило теперь
Любоваться тобой!
Как весна, хороша
Ты, невеста моя!
Обойми ж, поцелуй,
Приголубь, приласкай,
Еще раз - поскорей -
Поцелуй горячей!

12 апреля 1838, Москва, слова
1858, музыка



Поет моя любимая певица Тамара Синявская

У Кольцова стихотворение называется "Последний поцелуй" (1840). Во втором и третьем куплетах последнее двустишие поется дважды. Есть также мелодии Ю. К. Арнольда (1839), Н. П. Де-Витте (1840), Александра Дюбюка (1860), С. И. Штуцмана (1873), Елизаветы Кочубей (1891) и других композиторов. Наибольшую популярность приобрели романс Балакирева и обработка для цыганских хоров Штуцмана. 


МИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАЛАКИРЕВ (1837, Нижний Новгород - 1910, Петербург)- русский композитор, пианист, дирижер, глава "Могучей кучки".

Наверняка многие из вас знают имя этого замечательного композитора, пианиста. И хотя он была даже младше некоторых членов "Могучей кучки" (Кюи, Мусоргский), тем не менее все члены этого союза были согласны с таким главой. 

Балакирев переложил на фортепьяно много произведений самых известных русских композиторов. Это были и Глинка, и Мусоргский, а также зарубежные композиторы как Бетховен, Дебюсси.

Из вокальных сочинений Балакирева большой популярностью пользуются романсы и песни («Золотая рыбка», «Приди ко мне», «Введи меня, о ночь, тайком», «Исступление», «Взошёл на небо месяц ясный», «Слышу ли голос твой», «Еврейская мелодия», «Грузинская песня»,"Обойми, поцелуй" и др.) — числом 20 (по другим данным 43. Видимо, основная часть текста — прижизненная, составленная в промежутке между 1882 и 1895 годами.)
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЬЦОВ (1809, Воронеж - 1842, там же)- русский поэт

В юности будущий поэт пережил глубокую драму — он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться. Это отразилось, в частности, в его стихах «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832) и ряде других.

Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX в., среди которых  А.С.Даргомыжский («Без ума, без разума», «Не судите, люди добрые», «Не скажу никому», «Приди ко мне»), М.А.Балакирев («Обойми, поцелуй», «Исступление», «Песнь старика», «Приди ко мне», «Я любила его»), М.П.Мусоргский («Дуют ветры, ветры буйные», «Много есть у меня теремов и садов», «По-над Доном сад цветёт», «Весёлый час»), Н.А.Римский-Корсаков («Пленившись розой, соловей»).

 



1.
Aleksey_Koltsov (283x336, 43Kb)

2.
d393f7fa1e37 (650x372, 245Kb)

3.
m_21115 (495x550, 133Kb)

4.
wkiss16 (700x437, 349Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments