lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"НЕ ПОКЛОНЮСЬ ВРАГУ!" ЛИДИЯ РУСЛАНОВА, ВЕЛИКАЯ И НАРОДНАЯ...

 

280 440
wikimedia.org 
Прасковья Лейкина, она же будущий символ русской песни Лидия Русланова, родилась 14 (27) октября 1900 года в бедной крестьянской семье села Чернавка Саратовской губернии. Её отец, Андрей Маркелович, работал грузчиком на пристани: профессиональных певцов в семье не было, но брат отца — дядя Яша — был деревенской знаменитостью и пел на праздниках, посиделках и свадьбах. Особой музыкальностью отличалась и бабушка певицы, так что ее знаменитый голос стал в прямом смысле слова наследственностью.

Поначалу ее жизнь складывалась безрадостно: сразу после начала русско-японской войны отца будущей певицы забрали в солдаты, а в шесть лет девочка потеряла мать. Прасковье с бабушкой пришлось то петь, то в прямом смысле слова побираться по окрестным деревням и близлежащему Саратову, но необыкновенная память и природный дар привели к тому, что девочку приглашали петь даже в богатые купеческие дома. А после на нее обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне, "пристроив" ее в приют при Киновийской церкви. А так как детей крестьянского сословия туда не брали, то благодетельница выхлопотала ей новую метрику с именем Лидии Руслановой.

Необыкновенный дар тут же обратил на себя внимание и в приюте: в храм, в хоре которого пела девочка, стекались толпы, подруги по приюту помогали ей с рукоделием, а вскоре вернулся и отец, потерявший на войне ногу и живший подаянием. Судьба старого солдата оказалась безрадостной: некоторое время спустя он простудился и умер от воспаления лёгких. После приюта Лидию отдали на мебельную фабрику, однако она умудрилась найти покровителей и там: преподаватель Михаил Медведев взял Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру, однако в итоге та решила исполнять только народные песни. В 1916 году Лидия Русланова служила на фронте в санитарном поезде, а в 1917 году вышла замуж за интенданта Виталия Степанова. Брак этот продлился не больше года, зато в том же 1917-м на сцене Саратовского оперного театра состоялся ее первый официальный концерт.

При новой власти Русланову продолжала вести ее счастливая звезда: "простое происхождение", от которого воротили нос благородные господа, теперь только приветствовалось. На сцену певица выходила в нарядной понёве, душегрейке и в лаптях и за время Гражданской войны успела дать бесчисленное количество сольных концертов. В 1921 году она переехала в Москву на профессиональную артистическую работу, а двумя годами позже дебютировала в качестве эстрадной певицы и была приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии. "Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо", - писал одному из своих корреспондентов маэстро Шаляпин.




Меж тем в поездках по всему Союзу певица собирала не только аплодисменты, но и коллекции картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора: к коллекционированию ее приохотил новый муж, остроумный конферансье Михаил Гаркави.

630 300
wikimedia.org 

В Отечественную войну певица не могла остаться в стороне: на средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт.

Именно там певица познакомилась и с последним своим мужем, четвертым по счету - соратником Георгия Жукова генерал-майором Владимиром Крюковым, а впоследствии воспитала его дочь от предыдущего брака Маргариту как свою. Тогда же в ее репертуаре появились и легендарные "Валенки", ставшие впоследствии предметом шуток и острот – и истинно народной любви.
300 400
wikimedia.org 
Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: "Куда идёшь?! Ложись: убьют!" "Да где это видано, чтобы русская песня врагу кланялась!", - ответила певица, выступившая 2 мая 1945 года у стен рейхстага: впоследствии Георгий Жуков подписал приказ о награждении ее орденом Отечественной войны I степени.

Вслед за Победой началась новая, самая трагическая глава истории Руслановой: в июне 1947 года ее лишили ордена, а в сентябре 1948 года арестовали вместе с мужем, которого погубила близость к Жукову.

Руслановой было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде, грабеже и присвоении трофейного имущества. Следователи требовали у арестованных показаний против Жукова, но так ничего и не добились. Вскоре на выпуск и трансляцию песен в исполнении Руслановой был наложен запрет, а сама она была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена в так называемый Озёрлаг: позже за независимость и "строптивость" певицу перевели во Владимирскую тюрьму и продолжали таскать на допросы, пытаясь получить материалы против Жукова. Ее муж, Владимир Крюков, в 1951 году был приговорен к 25-летнему заключению с конфискацией имущества и лишением всех наград, но два года спустя, после смерти Сталина, обоим удалось добиться реабилитации и освобождения.

"Унизили ни за что перед всей страной — вот это пережить невозможно", - сетовала певица, боясь возвращаться на сцену. Однако уже 6 сентября 1953 года состоялся ее первый концерт: зал Чайковского не мог вместить всех желающих, выступление транслировали по радио на всю страну, а на площади перед концертным залом дежурила конная милиция.

Увы, Владимир Крюков так и не смог оправиться от ужасов тюрьмы и умер 16 августа 1959 года после двух инфарктов. Русланова почти на год прекратила гастроли, но справиться с горем ей помогла не стихшая за годы заключения популярность.

Концерты она давала практически до конца жизни: выступление в августе 1973 года в Ростове-на-Дону, где Русланова дебютировала полвека назад, стало для нее подлинным триумфом.

А всего месяц спустя, 21 сентября 1973 года, великая певица скончалась от сердечного приступа и была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим супругом. Чтобы дать всем желающим проститься с легендой, в день похорон вблизи кладбища остановили движение…
 
Сергей Князев
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments