Слова и музыка Т. Котляревской
Пусть это сон, чарующий и странный,
Мираж больной, измученной души.
Пусть отлетит, как и пришел, нежданно,
Среди ночной таинственной тиши!
Да, это сон, чарующий и странный,
Да, это сон, чарующий и странный,
Мечта любви, несбыточной любви.
Пусть этот миг промчится безвозвратно,
Им буду жить в томительные дни.
Все ту же песнь поет мне сердце внятно,
Но вторят ей рыдания одни.
Да, это сон, волшебный, невозвратный,
Да, это сон, волшебный, невозвратный,
Мираж любви, несбыточной любви.
Поет Юрий Морфесси
Слова и музыка написаны не позднее 1906 года.
Т. К. Котляревская (1860-е - 1918?1921?), она же графиня Т. К. Толстая - русский композитор и поэтесса, автор и исполнительница множества популярных романсов.
Первым её супругом стал Пётр Михайлович Котляревский. Событие это, по мнению многих, произошло примерно в 1882 г., когда Т.К. Шиловской исполнилось 20 лет.
Особого единения между супругами Котляревскими, кажется, никогда не было, а как только, по причине нехватки денег, кончился вечный праздник, отношения дали трещину.
По причине всего вышеизложенного Котляревские решили полюбовно разойтись..
Новым мужем Татьяны Константиновны стал граф Николай Алексеевич Толстой
Счастливо начавшаяся совместная жизнь продлилась всего лишь полгода и закончилась, по словам Т.А. Аксаковой, катастрофой: «Новый 1907 год они встречали у себя в Быкове. В гостях у них был брат Татьяны Константиновны Владимир Шиловский, С.С. Перфильев, двоюродная сестра Толстого Алина Кодынец и его младший брат Никита. Засиделись поздно, хорошо выпили. Крепко уснули. Утром прислуга, растопляя печки, неосторожно плеснула керосин в огонь. Вспыхнул пожар. Прежде всего, загорелась лестница, ведущая во второй этаж. Когда хозяева и гости проснулись и поняли, в чём дело, путь вниз был отрезан. Пришлось прыгать через окна. Пораненная разбитыми стеклами, Татьяна Константиновна оказалась на снегу и видела как ее муж и брат, спустившись таким же образом, распоряжались тушением пожара. Вдруг Толстой крикнул Шиловскому: «Вовка! У меня под кроватью сундук с казёнными деньгами! Надо спасать!» Оба они бросились в горящий дом и никогда не вернулись. Крыша обрушилась, похоронив под собою шесть человек , среди них и сам граф Толстой.
После смерти Толстого Татьяна Константиновна переехала в Петербург и поселилась в небольшой квартирке в Настасьинском переулке .
Поет Элла Токарева
К Татьяне Константиновне часто заходили цыгане из Стрельнинского хора вспомнить с нею какой-нибудь старинный напев или спросить совета относительно того или иного аккомпанемента.
Высокий титул не позволял ей вести активную концертную деятельность. Тем не менее, её хорошо знали в «высшем обществе» обеих столиц.
«Исполнительницей романсов и песен, – писала известная Петербургская газета, – была графиня Т.К. Толстая, певшая соло и с цыганским хором Шишкина. Она виртуозно играла на гитаре сама, аккомпанируя своему пению. Послушать «артистическое пение» графини Т.К. Толстой собрался весь великосветский Петербург, среди представителей которого было много любителей цыганского жанра пения».
Александр Борисов поет 2 романса. Один из них- "Мираж"
В 1914 году началась мировая война. Татьяна Константиновна пошла санитаркой в поезд.
А. Вертинский вспоминал о своей работе в 68-м санитарном поезде : «Поезд ходил от фронта до Москвы и обратно... Несколько первых рейсов с нами ездила в качестве старшей сестры графиня Толстая, Татьяна Константиновна... Это была очаровательнейшая, седая уже, добрая и благородная барыня. Она очень любила цыган и цыганские песни и пляски - крестила у них детей, женила их и вообще была «цыганской матерью». Её скромная квартирка в Настасьинском переулке всегда была полна цыган. Кроме того, она сама писала неплохие по тому времени романсы. А её знаменитую «Спи моя печальная» на слова Бальмонта пела вся Москва».
Февральская революция на короткий миг показалась очистительной грозой. Но следом за ней на Россию обрушился Октябрьский переворот. Татьяна Толстая с трудом добирается на Тамбовщину. Там она надеялась спастись от того, что творилось в столицах.
Лозунг дня гласил: «За одну каплю революционной крови выпустим ушаты крови эксплуататоров и врагов!». В «эксплуататорах и врагах» числились едва ли не все друзья Татьяны Толстой, которые иногда добирались до её усадьбы из соседних имений, где надеялись спастись от голода и разрухи.
По страницам Интернета
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru