lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ РОМАНС "У КАМИНА"


6163 (700x520, 370Kb)


Слова и музыка Петра Баторина.

Ты сидишь одиноко и смотришь с тоской,
Как печально камин догорает,
И как пламя то в нем так и вспыхнет порой,
То бессильно опять угасает.

Ты грустишь все о чем? Не о прошлых ли днях,
Полных неги, любви и привета?
Так чего же ты ищешь в сгоревших углях?
О, тебе не найти в них ответа.

Подожди еще миг, и не будет огней,
Что тебя так ласкали и грели,
И останется груда лишь черных углей,
Что сейчас догореть не успели.

О! поверь, ведь любовь — это тот же камин,
Где сгорают все лучшие грезы.
А погаснет любовь — в сердце холод один,
Впереди же — страданья и слезы.



Поет Валерий Агафонов

Но кто же был автором романса?

На пластинке автором слов и музыки романса « У камина» обозначен П.И.Баторин, он же и исполняет свое произведение под гитарный аккомпанемент некоего Е. Полякова (так указано на пластинке). Романс быстро завоевал популярность в России, и сведений, о том, что кто-то другой из поэтов и музыкантов оспаривал авторские права на произведение, в доступных источниках не встречается.

romansUKAMINA (400x530, 201Kb)

Баторину принадлежит (на этот раз уже бесспорно!) и другой романс со сходной тематикой, первая строка которого начиналась такими словами: «Позабудь про камин, в нем погасли огни…». Слова второго романса как бы апеллируют к  первому, что вероятно, и дало повод современным исследователям усомниться в том, что оба произведения принадлежат одному и тому же автору. Вот и посыпалась в разных музыкальных сборниках череда неразберих с авторством этого проникновенного произведения.



В исполнении Константина Плужникова

В доступных современных источниках авторами романса указаны: Яков Пригожий, Сергей Александрович Гарин (Гарфильд), Габриэль Китаев(возможно, это псевдоним того же Гарина), Е.М.Поливанова.

Вместе с тем, в эмигрантском Болгарском издании («Русская музыкальная библиотека № 120 изд. «Просвещение» София) автором слов и музыки вновь вполне определенно указан Баторин. К сожалению, о жизни Петра Ивановича Баторина известно на сегодняшний день очень и очень немного. Он был весьма популярен в дореволюционной России, обладал красивым певческим тенором, работал с хорами, обрабатывал русские народные песни.


165246 (200x218, 19Kb)

В годы 1-ой Мировой войны, в сборнике лучших патриотических песен, были помещены два его произведения: «Ныне послал нам Господь испытание» и «Было Дело под Варшавой».





В сети интернет есть информация, что Петр Баторин после Гражданской войны 1917 года эмигрировал в Турцию, где и умер в 1923 году.  Больше что-то узнать о Баторине на сегодняшний день не удалось.

000144 (700x588, 469Kb)


В нескольких романсовых сборниках, изданных в советское время, автором слов и музыки романса «У камина» значится только П.И.Баторин . Однако приходилось встречать и иные варианты. Более всего путаницу  внесли сольные исполнители, после пресловутой перестройки буквально набросившиеся на забытый романс. Так у Высоцкого и Хиля, исполнявшими романс «У камина», автором текста назван А.Гарин; У Галины Каревой – Китаев; у Максима Катырева – Баторин;  у Олега Погудина – Пригожий, Гарин; у Ларисы Голубкиной – Баторин и Гарин; у Валерия Агафонова - музыка Пригожева или Баторина, слова Гарина; у Галины Руппель – Баторин и т.д.



Поет Лариса Голубкина


Не обладая для утверждения исчерпывающей информацией,вот несколько слов о претендентах Петра Ивановича Баторина на авторство романса.

Яков Федорович Пригожий(1840-1920) –пианист, композитор и аранжировщик-аккомпаниатор; он прославился прежде всего как руководитель цыганского хора. Скорее всего, через него мог проходить баторинский романс, претерпев лишь обработку и интерпретацию.


8605 (477x700, 274Kb)


В отношении же Сергея Александровича Гарфильда (Гарина)(1873-1927) дело обстоит и того сложнее. Среди современников он был известен как политический авантюрист, в нужный момент примкнувший к большевикам. За ним числилось очень много весьма непристойных делишек, среди которых, например, организация покушения на генерала Селиванова во Владивостоке в 1906 году.

Гарфильд-Гарин беспристанно мотался по всей России, неоднократно арестовывался, благополучно удирал за границу, плавал на кораблях, часто менял свои партийные клички. После революции занимал должность заместителя редактора  «Красной газеты» в Ленинграде. Все, конечно же, бывает в жизни, но видеть в нем автора благородного и возвышенного романса как-то уж очень сомнительно.


Итак, учитывая дореволюционные достоверные источники(пластинки, ноты), до появления доказательных фактов иного авторства, следует  называть автором слов и музыки романса «У камина» исключительно одного человека: Петра Ивановича Баторина! 


В 1917 году на его основе режиссер П. Чардынин снял одноименный фильм с Верой Холодной в главной роли.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments