lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

РЕТРО-МУЗЫКА. РОМАНС "ГРУСТЬ ТОСКА БЕЗЫСХОДНАЯ". АВТОР МИХАИЛ ВАВИЧ И СТАРИННЫЕ РОМАНСЫ В ЕГО ИСПОЛН

12334787 (700x499, 368Kb)

Слова и музыка Михаила Вавича

Грусть и тоска безысходная, 
Сердце уныло поет. 
И никто эту грусть, грусть глубокую, 
Ни за что никогда не поймет.

Точно дерево в бурю свирепую, 
Что под ветром осенним дрожит, 
Плачет сердце мое несогретое, 
Надрывается, стонет, болит.

В эти минуты уныния 
Кто приголубит меня? 
Кто мне слово промолвит сердечное, 
Чтобы горе забыл свое я?

О приди же ко мне, ненаглядная, 
Нежной лаской своею согрей. 
Излечи мои раны сердечные, 
О приди же, приди поскорей! 



Авторское исполнение романса

С обложек красочно оформленных нот, наводнивших в 1906 году прилавки музыкальных магазинов, на восхищенных поклонниц и поклонников смотрели жгучие черные глаза молодого красавца певца - Михаила Вавича.

at590420033 (450x700, 176Kb)

А дело было так. В Москве и Петербурге решили показать оперетту "Веселая вдова" венгра Ференца Легара, с огромным успехом шедшую за границей. Режиссер Брянский, взявшись за постановку спектакля в России, вставил в оперетту песенку "Качели", которую как-то слышал в берлинском мюзик-холле. Петь доверили исполнителю весьма скромной роли - 20-летнему Михаилу Вавичу.

hqdefault (3) (480x360, 93Kb)

Ах, что тут было! Мягкий бархатный бас молодого артиста покорил публику. Успех был головокружительный. И совсем не верилось, что в течение какого-то времени он мог томиться статистом и выходить на сцену лишь в амплуа "Кушать подано!". Выпущенные петербургской фирмой грампластинки с записью "Качелей" разнесли славу Вавича по всей России.

070607DS_13 (500x645, 195Kb)
 

В следующий раз артист поразил публику, выступая в оперетте В. Валентинова "Ночь любви". Теперь уже в голову самому артисту пришла мысль по ходу действия спеть какой-либо цыганский романс. Он выбрал "Очи черные", и снова звукозаписывающие фирмы и музыкальные издатели наперебой предлагают Вавичу свои услуги: партия новых пластинок и нот с портретом артиста расходится по России огромными тиражами.



Знаменитый романс "Очи черные" в исполнении М.Вавича

Но кто знает, как сложилась бы судьба одессита Михаила Вавича, родившегося в обедневшей дворянской семье, если бы не случайная встреча с московским меценатом Тумпаковым. Оценив яркую сценическую внешность юноши - высокий рост, роскошные кудри, выразительные глаза - и голос красивого тембра, поставленный от природы, Тумпаков уговорил Вавича поехать с ним в Москву. Он получает самые ответственные роли практически во всех постановках труппы Тумпакова - "Гейша", "Король веселится", "Ярмарка невест" и других.

7145b5456339c820e46682c8ba3b7965 (354x265, 44Kb)

Однажды в Петербурге Вавич встретил весьма популярного исполнителя русских и цыганских романсов Юрия Морфесси и подружился с ним. Тому удалось увлечь своего нового друга так называемой "цыганщиной".

i_049 (400x635, 211Kb)

После этого оба певца стали выходить на сцену в сольных программах как братья-близнецы - чуть ли не в одинаковых плисовых шароварах, высоких сапогах и поддевках. И даже петь почти один и тот же цыганский репертуар, переняв у цыган своеобразную манеру исполнения "со слезой".



М.Вавич исполняет романс "Зачем страдать, зачем любить"

Вавич даже сочинил собственный романс в псевдоцыганском стиле под названием "Грусть и тоска безысходная", ставший весьма популярным в начале века. Больше он не сочинял, а вкладывал душу в исполнение чужих романсовых произведений. Как отмечали современники, особенно ярко удавалось певцу исполнение романса "Время изменится" на слова и музыку Б. Борисова, известного артиста театра Корша.

at350401479 (499x700, 260Kb)

Революционные события резко изменили судьбу артистов. Театры закрылись, артисты разбредались кто куда. Среди многих за пределами России оказался и Михаил Вавич. Здесь популярного певца "подобрал" эмигрировавший к тому времени московский театр-кабаре "Летучая мышь". С ним артист отправился по европейским и западным странам, с успехом выступая в Румынии, Германии, Италии, Америке.

С 1925 года он начал сниматься в голливудских фильмах.

at571271025 (534x667, 204Kb)

Съемки - до пяти фильмов в год - "съедали" много времени и сил. Артист умер от сердечного приступа в Калифорнии, прямо на съемках, участвуя в двадцать пятом американском фильме. В это время Михаилу Вавичу было всего 45 лет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments